2020/11/11 - 2020/11/11
トットさん
秋田では天候に恵まれず、そのため予定を変更し日本三景の一つ松島に行くことにしました。仙台から仙石線で松島海岸駅まで行き、観光船乗り場までトロトロ歩いて行きます。さすが日本三景この時期にしては珍しく多くの観光客です。修学旅行生の姿は少なく大部分ががオールド旅行者でした。松島観光はあいにく天気が優れず曇りから雨になったりで、空がどんよりですから海の色も島の緑も冴えず今一の景色でした。ただ幸運なことに、観光船を下りて食事を済ませた頃から素晴らしい青空になり、半信半疑で入った「SHOBIANCAFE」の2階テラス席から見た松島湾は実に素晴らしくまさに絶景でした。又駅まで帰る途中の紅葉も綺麗で良い思い出が出来ました。
- JRローカル 徒歩
仙台駅到着。
仙台駅 (JR) 駅
一旦ホテルに向かいます。東口通路を出と斜め右に見えます。
キャリーバッグを預かって貰います。
ダイワロイネットホテル仙台 宿・ホテル
再び駅に戻りました、近いので楽です。
ロッカールームに石ノ森章太郎さんの絵。先生は宮城県出身です。
仙石線で松島海岸駅まで行きます。10時26分発です。
仙石線はかなり長いエスカレーターで下がります。
電車約40分徒歩約10分ようこそ松島へ着きました。観光船が出るまのは12時です。
松島島巡り観光船 乗り物
時間までまで周辺をチョロチョロします。観光船は「仁王丸コース」です。
厚い雲に覆われモノクロの世界です。
松島湾 自然・景勝地
瑞巌寺 五大堂。
五大堂 名所・史跡
朱色の橋が映えます。
紅葉もいい色。
日本三景の碑。
牛タン利久、今は時間が無いので後回し。
座席も空席を作ってソーシャルディスタンス。
1本だけ松の木が生えている千貫島。これは伊達政宗公が「あの島を城に持ち帰った物に千貫与える」と言った事から名付けられました、と船内説明がありましたが、写真は船のガラス越しになり、照明も映り込み良い写真は撮れません。ライトの光量を落とすとか船会社に一考して貰いたいです(カメラの腕も一考の必要有り)、しかも天気は悪いし三重苦です。
これも当然名前が有りました。
これは鐘島。
仁王島。細い部分は劣化が激しいので補修を施しています。
k
少し青空も覗いてきました。
観光船終了して分かったこと、進行方向右側の席が絶対にいい。
チラット太陽が照りつけました。ほらこんなに綺麗。
桟橋からみる五大堂。
さすが有名店、かなり待ちました。
牛たん炭焼 利久 松島海岸駅前店 グルメ・レストラン
牛タン定食、標準はタン3枚ですが5枚にしました。オイチイ。
あごも疲れお腹もいっぱい、五大堂をゆっくり見学します。
五大堂 名所・史跡
天気が良くなり、綺麗です。
SHOBIANCAFE,1階店舗の奥にエレベーターもあります。
どらぼこ&カフェテラ、800円。素晴らしい眺望込みですから安いくらい。
ここからはお店のテラス席からの景色が続きます。
船からは見えなかった島、何故なら左に座っていました。
白い建物は東北電力火力発電所。
帰りは中の道を通ってみました。
松島はこれでお終い。
ホテルに戻りました。
ダイワロイネットホテル仙台 宿・ホテル
チェックインです。
部屋はは9階です。
ダイワロイネットの室内は広い。
バスルームもやや広い。
クーポン3千円頂きました、南無阿弥陀仏。
窓には消防隊員進入口のステッカーが貼ってありました。初めて見た。
部屋からの眺め。
この塔は何処からもよく目立ちます。お休みなさい。