道後温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
戻りカツオが旬の季節!<br />温泉でのんびりしたい!<br />サイクリングしたい!<br />下関にふぐを食べに行こう!<br />お酒飲みたいから運転はできない!<br /><br />やりたい!食べたい!をとことん欲張った2泊3日<br />3県を巡る電車旅です。<br />

欲張り電車旅①

2020/11/16 - 2020/11/18

旅行記グループ 欲張り電車旅

Aloha

Alohaさん

この旅行記のスケジュール

2020/11/16

戻りカツオが旬の季節!
温泉でのんびりしたい!
サイクリングしたい!
下関にふぐを食べに行こう!
お酒飲みたいから運転はできない!

やりたい!食べたい!をとことん欲張った2泊3日
3県を巡る電車旅です。

ー1日目

高知空港から高知駅まではバスで向かいます。
    740円でした。

高知駅

駅には
    べろべろの神様

お酒の神様なのかな?まりもっこり的な?
    お土産やさんにはこのキャラクターのグッズがいっぱいありました笑

日本のがっかり観光地と言われている
    はりやま橋をさらっと眺め、
    商店街を散策してひろめ市場へ

お魚屋さんやお肉屋さんなど美味しそうお店がたくさん
    お昼から飲めるお店がたくさんあってお酒付好きには最高スポット!
    通いたい~

ひろめ市場 グルメ・レストラン

カツオのタタキを楽しみ行きましたが、
    腹ペコだったのでどんぶりにしちゃいました。

肉厚でおいしかった~

食後はお散歩がてら高知城へ

階段を登るので食後の良い運動になりました。

高知城 (高知公園) 名所・史跡

高知駅前には左から武市半平太、坂本龍馬、中岡慎太郎の像が

桂浜まで行ける時間がなかったので、
    ここで坂本龍馬を眺めました。

高知駅前にある観光案内所

NHK龍馬伝の撮影で使われた撮影セットが展示してあります!
    無料で見学できました。

高知県をさらっと楽しんだ後、
    高知駅から高速バスで愛媛県へ

フットレストもあってトイレもあって快適なバス旅でした!

今回のステイ先は道後温泉

松山駅から路面電車に乗って道後温泉駅まで向かいます。

道後温泉本館はコロナウイルスの影響に伴い混雑時は整理券を配ってるとのこと。
    19時半ごろに行きましたが、この日は整理券の配布が終了して
    入れないみたいなので明日の朝イチに行くことに!

今日は別館の椿の湯へ
    シャンプーは無いので持参すると便利です。
    ドライヤーは有料です。

道後温泉椿の湯 温泉

今日のディナーはこちら!

お風呂上がりのビールと瀬戸内の新鮮なお魚

松山名物の鍋焼きうどん

どれも美味しくて幸せタイムでした~

今日は“どうごや”というゲストハウス型旅館に宿泊です。

昭和初期に建てられ、以前は料亭だった館内を
    旅館にアレンジされたそうです。

旅館の方も気さくな方で、アットホームでステキでした。
    周辺にはホテルや旅館がたくさんありましたが、ここがオススメです!

1番のオススメポイントが、、、

どうごや 宿・ホテル

こちら!
    どうごやの源氣めし

無料で旅館こだわりの朝食が付くんです。
    無農薬無添加にこだわっているそう。

こちらが今回のメニューです。

お肉やお魚はありません。

丸かじりラディッシュが1番のお気に入り。
    人生で初めて納豆をお塩で食べました!
    どれも本当においしかった~

松山駅方面へ戻ります。

オレンジの路面電車。
    かわいい~

みかんで有名な愛媛県に行ったらやりたかったこと、
    蛇口からみかんジュース!!

えひめ愛顔の観光物産館にありました。
    ここでは一杯100円。レジで紙コップを購入します

フレッシュでおいしかった!
    ここ以外に松山空港にもあるそうですが、空港の方が
    お値段が高いみたいです。

しまなみ海道でサイクリングへし松山駅からJRで波止浜駅へ

しまなみ海道のスタート地点のすぐ側にある
    サンライズ糸山で自転車を借ります。

波止浜の駅からは週末などは送迎車があるそうですが、
    平日は行く手段がタクシーくらいしかなかったので
    歩きました!約25分ほどです。
    駅から自転車があれば便利なのになぁー、

サイクリングスタート!

雲ひとつない快晴!
    風が気持ち良くてサイクリング日和でした。

橋からうず潮も見れました。

自転車を返して松山へもどり、三津港へ向かいます!

欲張り電車旅②へ続く、、