山口旅行記(ブログ) 一覧に戻る
戻りカツオが旬の季節!<br />温泉でのんびりしたい!<br />サイクリングしたい!<br />下関にふぐを食べに行こう!<br />お酒飲みたいから運転はできない!<br /><br />やりたい!食べたい!をとことん欲張った2泊3日<br />3県を巡る電車旅です。<br />のパート2です。

欲張り電車旅②

2020/11/16 - 2020/11/18

旅行記グループ 欲張り電車旅

Aloha

Alohaさん

この旅行記のスケジュール

2020/11/17

2020/11/18

戻りカツオが旬の季節!
温泉でのんびりしたい!
サイクリングしたい!
下関にふぐを食べに行こう!
お酒飲みたいから運転はできない!

やりたい!食べたい!をとことん欲張った2泊3日
3県を巡る電車旅です。
のパート2です。

松山駅から三津港へ
    三津駅から港まではウォーキング

地味に歩くので荷物が多い方はタクシーがいいかも、、

フェリーの待合所はチケットを販売している建物の向かい側にありました。
    待合所にお手洗いはないので注意!

チケットは船出発の30分前から購入できます。

船が来るまでおやつタイム

愛媛お土産で有名な一六タルト

期間限定のショコラ味食べてみました。
    オレンジのアクセントが良くて美味しかった!

この船で山口県へ向かいます。
    2時間半くらい?の船旅

船内はこのような感じ

ソファ席だけではなく
    横になれるゾーンもありました。

お手洗いもきれいです。

テラス席

夕日には間に合いませんでしたが、

きれいな月が見えました!

柳井港到着後電車で今回のステイ先
    岩国へ向かいます。
    山口県の電車はほとんどsuicaなどICが利用できなかったので注意です!

岩国到着

錦帯橋の目の前の旅館に泊まります。

ー3日目

川の反対側まで渡ってみました。
    往復350円です。

錦帯橋 名所・史跡

ちらほら紅葉もしていました。

続いて電車で下関まで向かいます

リーズナブルな旅なので、新幹線は使わず
    ゆらゆら電車で長旅です。

黄色い電車かわいい

岩国駅

下関到着

いたるところに有名なフグとクジラでいっぱい!

カモンワーフにあるご飯屋さんでランチ

ふくご飯、ふく汁、南蛮漬け
    お刺身、唐揚げでふぐづくし
    幸せ~

ちなみにフグではなくフクって言うらしい!

カモンワーフ ショッピングモール

食後は関門海峡の下にあるトンネルで
    福岡県までウォーキング

関門トンネル人道 (福岡門司側) 名所・史跡

長い一本道になっていて、県境はこんな感じでした
    地元の方のジョギングコースだそう

福岡山口それぞれのトンネルの入り口にはスタンプがあり、下関の観光案内所等でスタンプを見せると証明書がもらえました!

福岡側にある和布刈神社

ふくのおみくじがかわいい
    お守りとか置いてある建物がすごくオシャレなんです!撮影禁止なので載せることができず残念、、

和布刈神社 寺・神社・教会

景色も抜群でした
    目の前には貨物船がたくさん見える!

そろそろ空港へ向かいます。

下関駅から山口宇部空港まではバス移動
    シートにもふぐのイラストでかわいい

1490円でした!

下関駅

パッセンジャーブリッジの先にありました!

“がんばるっちゃ!やまぐち”

またコロナ感染者数が増え始めてしまい、、、
    はやく終息してほしいですね。

山口宇部空港 空港

羽田までは初めてのスターフライヤー

シートピッチが広くてフットレストが付いていたり
    快適でした!
    CAさんの気遣いもステキで、今まで様々な航空会社を利用してきましたが、
    顧客満足度を何年もトップ取り続けている理由が分かった気がします!
    また機会があれば利用したい!!

欲張り過ぎて浅く広くでバタバタしてしまいましたが、今回も満喫旅でした!

羽田空港 第1旅客ターミナル 空港