有明・新木場旅行記(ブログ) 一覧に戻る
三井不動産が手掛ける、東京・有明の大型複合プロジェクト「有明ガーデン」に今夏開業したホテル「ヴィラフォンテーヌグランド東京有明」へ、宿泊してきました。<br />24時間営業の天然温泉や、40もの飲食店が入った複合施設「有明ガーデン」と連絡通路で繋がっていて便利な立地。<br />滞在時間は約10時間とショートステイでしたが、存分に味わってきました!<br /><br />予約プラン>温泉&amp;朝食付きシンプルステイプラン<br />宿泊料金 >11,280円→楽天トラベルクーポンとGOTO割引で6,747円に!

【GOTO利用】湾岸エリアのヴィラフォンテーヌグランド東京有明に宿泊!天然温泉「泉天空の湯」も堪能

2020/11/16 - 2020/11/17

m-sh

m-shさん

予約プラン>温泉&朝食付きシンプルステイプラン

2.0

訳あって急遽、有明で当日泊することになった月曜日。
    ホテルの予約が完了したのは、その日の夜20時頃(°_°)
    アクセス良くて、商業施設(有明ガーデン)の隣で、天然温泉もあるということで、有明エリアでは一番新しく2020年8月1日にオープンしたての【ヴィラフォンテーヌグランデ東京有明】に泊まることにしました。

ホテルに到着したのは21時半ちょっと前。
    フロントスタッフより地域共通クーポンの説明を受け、その後は専用機械でチェックインの手続きを。
    隣にある有明ガーデンとは連絡通路でつながっていて、有明ガーデンには飲食店が40店舗くらいあるからそこで夕飯を食べてそのまま天然温泉に行こう、という魂胆でした。

しかし、フロントのお姉さんに聞いたらコロナの影響でほとんどのお店が21時半ラスト、22時クローズなんだとか。急いで時計を見たら21:30ちょうど!
    急いで目当ての店に電話して、滑り込みでテイクアウトの予約を取りました(*_*)

ヴィラフォンテーヌグランド東京有明 宿・ホテル

夕食の確保ができたところで、早速お部屋へ向かいます。
    こちらのホテルは全749室、11種のお部屋タイプ。
    エレベーターはキーをタッチしないと階数ボタンを押せない仕組み。セキュリティ面も安全です。
    今日のお部屋は11階。エレベーターを降りて、ながーい廊下を進むと、、

ありました。ゾロ目で覚えやすい、こちらのお部屋に一泊お世話になります!

部屋のドアを開けると、コンパクトなダブルルーム。
    お部屋お任せタイプにしたので、一番狭い17㎡のお部屋です。

テレビで色々な案内が見れるようになっています!
    wifiのパスワードもここで見れました。

ベッドと2人座ってギリギリくらいのソファと、チェスト。
    ナチュラルカラーが落ち着くお部屋です。

グレージュっぽい色のヘリンボーン柄の壁がかわいい!

お水2本とケトル。コーヒー類も完備。

シャワールームとトイレと洗面台。
    バスタブはありませんが、有明ガーデンの天然温泉に行くつもりなので問題ありません。

アメニティ類も一式ありました。

部屋を一式確認して、急ぎ足で有明ガーデンに。ホテルの5階?だったか6階だったかに連絡通路があります。有明ガーデン内に入ると既に蛍の光が流れています。他の飲食店も片付けをしています。ギリギリで申し訳ない…
    電話でテイクアウト予約したのは、マジカレー。取りに行ったら「普段は21時半でラストなので、次回から気をつけてくださいね。今回は特別です」と言われてしまいました…ごめんなさいm(_ _)m
    ビーフカレーにチーズフォンデュソーストッピングと、ポテサラを頼みました。また部屋に戻って、いただきます。

ホテルでもらった地域共通クーポンを使用したかったのですが、使えませんでした。
    コンビニとかは使えるけど、飲食店はまだまだ使用できないお店多いですね。。

マジカレー 有明ガーデン店 グルメ・レストラン

さて。食事を済ませて、温泉へ。
    ホテルの部屋には館内着が用意されており、その館内着のまま「泉天空の湯」を利用できます。タオル類も向こうで借りられるとのこと。温泉利用付きのプランにしたので、チェックイン時に入浴券を渡されました。館内着を着て、入浴券を持って、準備万端!温泉に向かいます~。

泉天空の湯 有明ガーデン 温泉

フロントで入浴券を渡し、タオル類を受け取ります。フロントの奥にはレストラン「有明キッチン」が。既に営業時間は終了していました。
    テーブルでPCを使ってお仕事されているサラリーマン風の男性が数名いらっしゃいました。

隣にはラウンジのような場所。カラフルですね…

ディスプレイがおしゃれ。

こちらも休憩できるラウンジ。先程の場所とは違って照明も暗くなっています。

リクライニングチェアとモニターが付いています。

フロントのフロアから1つ上の階に上がると、大浴場のフロアです。
    女湯の奥には、女性専用のラウンジ「マーメイドリビング」です。

泉天空の湯 有明ガーデン 温泉

パステルカラーでかわいい感じ。
    私の好みではないので、ここでは落ち着かなさそうです。笑
    時間が遅かったからか、誰もいませんでした。

肝心の温泉へ。写真は無いので公式サイトで雰囲気を見てみてください。
    脱衣所は広く、ロッカーも大きめで使いやすかったです。温泉は全部で7種ありました。
    <外湯>
    露天風呂…天井が吹き抜けになっている。お湯ぬるめ。
    寝転び湯…あさーい形状で寝転べるようになってる。寒かったので利用してない。
    バブルバス…泡が強すぎず弱すぎずで心地よい。が、ぬるい。
    <内湯>
    炭酸泉…一番入り口に近く広い湯船。わずかに炭酸の気泡を感じる。ぬるい。
    ジェットバス…勢い強め。
    日替わり風呂…ワイン風呂だったような。いい香り。ぬるい。
    マッサージバス…ジェットバスより勢い控えめ。
    洗い場は数も多く使いやすかったです。

私的にはどのお湯もぬるくて、物足りなかったです(^_^;)

有明ガーデンからホテルに戻る連絡通路は、ルームキーをタッチして扉が開くようになっています。
    温泉でさっぱりして、部屋に戻ったらあとはもう寝るだけです。
    翌朝早いので、すぐに就寝でした(-_-)

翌朝は6時くらいには起きて、支度をして、フロントへ。チェックアウトの手続きを先に済ませてから、朝食会場へ。
    フロントは、天井が高く開放的。大理石でラグジュアリーな雰囲気もあります。

ヴィラフォンテーヌグランド東京有明 宿・ホテル

フロントのラウンジスペース。
    天井まで伸びる高い窓からたっぷり光が入ってとても明るいです。快晴で気持ち良いですね!
    目の前に見えているのは、ゆりかもめの路線です。

朝食会場は、フロントスペースの奥にある「オールデイダイニング グランドエール」です。
    6時~10時まで朝食利用可能です。

こちらもフロントのラウンジと同じで天井が高く、窓が大きくてとにかく明るい!
    時間はまだ7時すぎなのでお客さんも少なく静かでした。

奥の方の窓側の席に通していただきました。
    コロナの感染対策でビュッフェを辞めているところも多い中、こちらの朝食は和洋中のビュッフェスタイル。
    ただしビュッフェを取る際は配られるビニール手袋&マスク着用必須です。
    種類はとても多くて迷いながら選びました。

取ったメニューはこちら。奥のベーコンはライブキッチンで調理してくれたもの。ベーコンか目玉焼きか選べました。朝はいつもパン派だったのですが、最近は旦那の影響でご飯派に変わりつつある...
    デザート、飲み物も充実していて、セルフのソフトクリームもありました!食後にコーヒーもいただいて、少しゆっくりして、レストランを後にしました。

フロント入り口はクリスマス仕様に。
    急遽の宿泊だったので、滞在時間は約10時間?ほどのショートステイでしたがそれなりに堪能できたと思います。
    街開発のすすむ有明エリア、アクセスが難なのであまり行く機会がないですが、今度休日にでもまたゆっくり訪れたいなと思いました。