小倉・北九州市中心部旅行記(ブログ) 一覧に戻る
前回からの続き。<br />https://4travel.jp/travelogue/11660636<br /><br />ぬか漬け目当てにぬか漬け発祥の地まで来たが<br />買ったぬか漬けに一番目当ての<br />野菜の漬物がないいいーーー!!  (´;ω;`)<br /><br />…うーーん。しかもレシートがない。<br />明細がないからぬか漬け分を入れずに<br />払ったかどうかもわからない。<br /><br />店のお母さんが入れ忘れたことを<br />わかってたらいいけど、<br />確かめに行って嫌な思いしたくない。(ラップか)<br /><br />また買いに来ました的に行くのがよさそうだな。<br />体力余ってたら明日行くか…<br /><br />と、後回しにすることにして、<br />次の行動は猫がいる馬島へ。<br /><br />前置き長くてスミマセン。<br />これもswalさんのマネです。<br />https://4travel.jp/travelogue/11637139<br /><br />スケジュール---<br />● 11/7土 羽田→北九州<br /> 11/8日 北九州→羽田

北九州ひとり旅02: 民宿ねェ 店もねェ あるのは自動販売機の馬島へ猫たちに会いにちょいと船旅

2020/11/07 - 2020/11/07

旅行記グループ 2020 北九州

picotabiさん

この旅行記のスケジュール

2020/11/07

前回からの続き。

ぬか漬け目当てにぬか漬け発祥の地まで来たが
買ったぬか漬けに一番目当ての
野菜の漬物がないいいーーー!! (´;ω;`)

…うーーん。しかもレシートがない。
明細がないからぬか漬け分を入れずに
払ったかどうかもわからない。

店のお母さんが入れ忘れたことを
わかってたらいいけど、
確かめに行って嫌な思いしたくない。(ラップか)

また買いに来ました的に行くのがよさそうだな。
体力余ってたら明日行くか…

と、後回しにすることにして、
次の行動は猫がいる馬島へ。

前置き長くてスミマセン。
これもswalさんのマネです。

スケジュール---
● 11/7土 羽田→北九州
 11/8日 北九州→羽田

JALグループ
ツアー(添乗員同行なし)

北九州の離島 藍島と馬島。
    小倉の港からは1日往復3便運行の船が
    2つの島に行ってくれます。

今回はこの時世、長居はご迷惑かと思い
    滞在時間短めにできる馬島へ。

土曜だと
    馬島到着14:50
    馬島出発15:40

これで50分滞在。

渡船場までは小倉駅から歩いても
    10分かからないほど。

小倉渡場

馬島までは往復840円。
    20分ほどの船旅。

小倉渡場 乗り物

あら。船乗る前に乗船券買ったけど
    船内にも券売機あるんですね。
    あとトイレもあります!

馬島にはトイレがないとかいう
    口コミみたので船ですませとく。
    (でもあるみたいだった)

あとタイトルどおりで店もねェから
    食べ物飲み物は買って行くのがよいです。

しゅっぱーーつ!!

船には、島で暮らす方たちが買い物した
    12ロールのトイレットペーパーや(大量)
    釣り目当ての人たちの釣り道具が置かれてたり。

あとは去勢手術したと思われるニャンコを
    キャリーケースに入れた方とか。

…飼ってた猫を捨てに行くではないと思いたい。

製鉄所の煙突がならぶ工業地帯と
    タンカーを横目に、島へ向かってざぶんざぶんと。

さてここで社会科の問題。
    日本の四大工業地帯はどこでしょう?
    ( ↑ えらそーに言うな)

20分て近い。(答えは自由に調べて)
    波もなくこの位置から静か。

馬島 名所・史跡

船降りると。そそそ。
    swalさんが車にナンバーないって書いてたな。

しかもお姉さん、迎えにきた軽トラに
    立ち乗りかーーーい !

静かな海に一仕事終えたようなタコツボ。
    休憩してるみたいに並んでます。

天気もくもりとあって
    なんというか全体的にまったりしている。

そんな空気の中 少し行くと…
    あ。さっそく いた。

これはこれは。
    北九州に似つかわしい(失礼?)
    元荒くれものみたいな風格のネコ。

涙やけがキズにみえて
    座頭市みたい。

わわわ。座頭市とみえて
    性格は人懐っこいのか
    積極的に近寄ってくるわぁ…

うちの近所にいる猫に近づくと
    逃げるからうれしー

一応オーマのそふとニシンを
    持ってきたけど…(まだ残ってる)

このあとわらわらと来られても困るので
    距離とって様子見。

いやーほんと逃げない。うれしい。
    こんなとこまで来ないと
    ネコにもてないからな!

• 遠くに行ってしゃがむと<br />すごい目つきで二匹で<br />のしのしやってきた。<br /><br />持ち物目当てとはわかっていても<br />うれしーー(*´Д`)<br /><br />ネコ島の一員になれた気がする。

遠くに行ってしゃがむと
    すごい目つきで二匹で
    のしのしやってきた。

持ち物目当てとはわかっていても
    うれしーー(*´Д`)

ネコ島の一員になれた気がする。

座頭市の彼女? 美人だねー

• 座頭市はワタシが何もくれないとわかると<br />無防備にぺろぺろと…。<br /><br />あーこの顔たまらない。<br />めっちゃリラックスしてる。

座頭市はワタシが何もくれないとわかると
    無防備にぺろぺろと…。

あーこの顔たまらない。
    めっちゃリラックスしてる。

でもそーゆー姿見せながら
    ワタシの監視はするのよね。

「おまえさん こいつは何か隠してるはずだよ」
    「…いいから今は知らん顔しとけ」

なんて言ってそうだよ。

船の待合所。
    中のぞいたら、おじさんが寝っ転がってて
    びっくりしました。

あとで誰なのか判明するんだが。

じーー。

このかたも監視。

道を進むとお宅の玄関が猫のたまり場になってて
    そこでおばあさん二人がおしゃべりしてました。

挨拶して写真いいですかーと言うと
    どーぞーと。

猫たちは、ほとんど、というかほぼ全猫
    去勢手術してるらしくシルシの耳かけが見られます。

それぞれの定位置があるんだね。

爆睡中の猫。

寝るのがしごとー

あまり長くここにいるのは悪いので
    離れましょ。

まだこいつ寝てるよ。

さてまた道を進むと ああーこれは
    swalさんも行ってた神社だわ。

ワタシもお参りしておこう。

階段をえいこら上がると

小さな神社がありました。

大山祇神社。
    ご祭神はおおやまつみのかみ ほーほー。

調べると武門の守護神。

武門ゆえにコレ!?

にわとりがコマ犬のかわりとかもあったけど
    この砲弾はナニぞ!??

神社にいたら雨がふってきちゃって
    しばし雨宿り。

そろそろ船着場にもどろうか。
    ネギの香りをかぎながら。

さっきのお宅にもどると

なんか案内してくれそに
    のそっと立ち上がったネコ。

ついて行ったら
    ぎぎぎぎぎーーーって
    爪とぎかーーーーーい!

そしてまたとことこと

おもむろに背中かいかい。

ノミがいるらしく
    すごいかゆそうにしてた。

案内してくれんじゃないのね…
    あんたの普段の生活なのね。

船が来たのが見える、
    島に唯一ある自販機の前にいたら
    こんにちはーと男性がやってきた。

なんとさっきの待合所で寝てた方。
    郵便物回収です。なるーー!!
    寝てたとはいえ大事なお仕事。

で、さっきからまた座頭市に
    マークされてます。

出すまで帰さねーってな感じなので
    オーマのそふとにしんあげました。

それで遠くから景色と一緒に
    最後に撮りたいから離れるんだけど

しゃがむとまた親しみを込めて

近寄っ…

歩くの早いな。

気を取り直してまた
    遠くに行ってしゃがむと

また近寄っ…

うわぁぁぁ

わーったわーった

ほんじゃーね!!! (かなり遠くからやっと撮影)

こちとらしゃがみすぎて
    サロペットの背中の紐 ぶっちぎれたわ泣

ほんの50分の滞在でも満足。

もっと猫いるかと思ったんだけど
    なかなか猫と人との共存も
    むずかしいものがあるらしく
    残念なことに今 減っちゃったみたいです。

でも、このあと、いたるところで
    猫に会うのでした。

北九州、どこにでも猫に会えて楽しい。

つづく。

• くわさん 2020/12/04 09:03:55
    ようこそ北九州へ
    picotabiさん、こんにちは。
    北九州に来られていたのですね。
    (よく考えたら今は千葉在住なので「来られていた」はおかしいですが)

馬島というレアな島へ行かれ、流石旅慣れておられますね。
    私も離島が好きで、馬島や隣の藍島へは何度か渡っています。

あまりにも地元なので(藍島や馬島と同じ元小倉北区民)4トラには上げていませんが、裏ブログに藍島のことを書いています。

↓藍島にもネコがたくさんいます。

↓おばあさんと

馬島でもたくさんの写真を撮ったのですがブログにしていたかったようです。

↓は馬島の隣の六連島。ここにはネコはいませんでした

続きの旅行記を楽しみにしています。

くわ

picotabi

picotabiさん からの返信 2020/12/04 13:06:50
    Re: ようこそ北九州へ
    くわさん こんにちは! くわさんも千葉にお住まいなのですね。

意外にもここに北九州ご出身の方や現在お住まいの方も集まってくれまして、嬉しいです。くわさんも小倉の方なのですね。角打ちの文化とか古い商店街とか、変に観光地化されてないところがとっても気に入りました。

馬島は藍島よりもネコが多いと聞いて行ったのですが…
    ネコの数が1/3に減ったのを受けて調査が入り今年おじいさんが逮捕されたそうです。ネコが嫌いな人もいるわけで、なかなか難しい問題。おじいさんのことを非難もできないなーと。

今度また行く機会があったら藍島にぜひとも行きたいです。ネコ、ほんとひとなつっこくてかわいいですね。裏ブログのネコちゃんにも癒されましたー(*´∀`) このあと若松地区へと続きますのでよろしかったらまた遊びにきてください!
  • 琉球熱さん 2020/11/28 01:13:31
    さっきの続き(書き忘れ)
    なんどもすみません・・・

子供の頃、母親がぬか漬け作っていて、それが唯一の自慢料理で
    毎日引っ掻き回してたのを覚えてる
    すげー匂いが立ち込めるんで、子供心に印象に残ってるんだな、きっと
    浅漬けは親父がよく食べてた

軽く10年越えのぬか床だったらしい(母親の自慢)

以上
    あ、猫の話・・・また気が向いたらね(笑)

---------琉球熱--------

picotabi

picotabiさん からの返信 2020/11/30 14:32:50
    Re: さっきの続き(書き忘れ)
    琉球熱さん こっちにもありがとーございます!

ナニナニ。え。そんなに匂いが立ち込めるんですか。
    やっぱり年数立ってるからなのかなぁ。
    ワタシ毎朝フタをあけて、変な匂いがないか確認、コネコネ、、してます。

>私は漬けすぎて元の野菜の色がわからなくなったレベルのやつ、専門(笑)

おいしく漬かったやつはお父様が食してたのでしょうか。
    なんだかこーゆー話も昭和っぽくてしびれました。

ネコの話。もしかしてアレかな??
  • かおニャンさん 2020/11/27 12:49:25
    むくむく~♪
    picotabiさんこんにちは☆

あまり行けてはないけど、、機会があればいろんな所の猫ちゃんに会いに行くの好きなのですが、この馬島というところ初めて知りました。
    お写真を撮られた猫ちゃんたち、顔は険しいけど、皆ぽっちゃりむくむくで、島民の方に大事にされてる感あって良いですね^^
    とっても癒されました~!!
    コロナ気にせず行ける時期が来たら、私も機会があればいつか馬島渡ってみようと思います^^

かおニャン

picotabi

picotabiさん からの返信 2020/11/30 08:27:09
    Re: むくむく~♪
    かおニャンさん こんにちは!

ネコの島、日本全国ワタシもまだ調べてないのですが、いっぱいありそうですね。この島は失礼ながら北九州のイメージにマッチしたバンカラな子たちが強面なのに人懐こくて嬉しかったです。まだそれほど寒くなかったけどすでに冬毛になってたのかな。寒くなるともっとむくむくしてるかも。

もうひとつの藍島もネコ島で知られるので2ついくのもいいと思います。ワタシも行ってみるとそっちも気になってるので再訪問したいです。かおニャンさんも是非にー!
  • エフサさん 2020/11/24 17:00:32
    小倉生まれで玄海育ち
    お~ 四大工業地帯、習いましたね~
    北九州と言えば太平洋ベルト地帯の西の外れと言ったイメージ。小ガキ生の頃、授業で工業地帯と工業地域の違いはなんぞやと質問したら、当時のカール・スモーキー・ティーチャーにうまく煙に巻かれてしまい、いまだ分からず終いです。

北九州の沖にある島といったら巌流島と思ってたんですけど、どうも下関側らしいですね。今回、初めて知りました。
    馬島がネコ島だなんて、ちょっと面白い。
    みんなゴルゴ13みたいに眼光鋭いネコばかりですね。座頭市と言えば勝新太郎。勝新太郎と言えば無法松。中には無法松みたいな暴れん坊もいるのかな? それとも皆んな馬が合うのかな?

picotabi

picotabiさん からの返信 2020/11/25 10:43:44
    Re: 小倉生まれで玄海育ち
    エフサさん こんにちは! 四大工業地帯、すみません、問題出してて答えられません(オイ) ただ北九州は入ってたのは記憶してるけど、なーんと今はずれてるらしく、三大工業地帯なんですって。今思うとどこにあるかもわからないガキ生(これ気に入りました)なのにそんな問題を教科書に出すなら見学旅行させてくれよって気持ちですが。地域と地帯のちがい、、、カールスモーキーティーチャー、知らないなら知らないって言えばいいのに。ワタシも知らない笑

北九州の沖にある島って、ぬか漬けのことでもなければまったく知りませんでしたよ。あとこの馬島のすぐとなりにある島、こんなに近いのに下関からじゃないと行けないらしく。1日で山口から馬島の隣の島に行って、こんどは電車乗って小倉へ、そして馬島へ、、という方の記事を見ました。みなさん猫が好きですねー

>みんなゴルゴ13みたいに眼光鋭いネコばかり

そそそ! それがよかったです。あと座頭市はタケシのしか映画みてないんですが、この猫は勝新の座頭市って感じで。無法松(・・・検索中) これ小倉の男の話じゃないですか! しかも次に行った若松地区の話だわ…

馬島の名前の由来は諸説あるあるらしく。ただみんな馬があうではなさそうです。縄張りがあったから。だから眼光するどいのかも笑

エフサ

エフサさん からの返信 2020/11/25 11:33:49
    Re: 小倉生まれで玄海育ち
    「無法松の一生」と言う小説がありまして、それが映画化され、曲も作られて色んな人が歌っています。
    さすがに村田英雄は古すぎですが。坂本冬美の無法松の一生はpicotabiさんも聴いたことあるかもです。

エフサ

エフサさん からの返信 2020/11/25 11:37:37
    Re: 小倉生まれで玄海育ち
    あっ、それから三大工業地帯に変わっていたこと知りませんでした。ちょっとびっくりです。
    教えていただき、ありがとうございます。

picotabi

picotabiさん からの返信 2020/11/25 12:30:31
    Re: 小倉生まれで玄海育ち
    エフサさん。それで「小倉生まれで玄海育ち」でしたか!
    坂本冬美、歌うますぎる。あとどーでもいいけど伍代夏子が小池百合子氏にしか見えない。(いろんな人がyoutubeのサムネにでてきまして)

エフサ

エフサさん からの返信 2020/11/25 12:31:19
    Re: 小倉生まれで玄海育ち
    失礼、坂本冬美は「あばれ太鼓」でした。
    何度もすみません。
  • いち。さん 2020/11/24 14:58:42
    いかつい座頭市
    picotabiさん、はじめまして!

以前より素敵な文章の旅行記拝見させていただいてます。
    ぬか漬けの行方が気になって急いで開いてみたら、いかついのに愛くるいい座頭市さんに心奪われました・・・(*´ω`*)ぐいぐいやってくる姿に萌え萌えです~!

またおじゃまさせていただきますので
    よろしくお願いしますm(_ _)m

picotabi

picotabiさん からの返信 2020/11/25 09:42:56
    Re: いかつい座頭市
    いち。さん こんにちはー! コメントありがとうございます!

ぐいぐいくる座頭市。←これ気に入った笑 強面なくせにかわいい奴でしたよ。ほんと積極的で。このギャップにこちらも楽しく嬉しく滞在できました。
    なんというか島のネコたちは全体的にバンカラな感じでいい味だしてて写真撮るのが楽しかったです。

なんかこちらもたまにのぞかせてもらってるのでいちさんがはじめましてな気がしてません。こちらもまたおじゃまさせていただきまーーす!
  • swalさん 2020/11/24 11:21:01
    あの座頭市は
    picotabiさん
    こんにちは!!

馬島でしたか
    あの座頭市猫は、漁協前を縄張りにしている奴だな??
    なんか顔が傷だらけになってる?ようだけど

民家のニャンコの溜まり場
    あっ、あそこね
    アップしていない写真見てみたら、皆元気そうで(笑)

短い時間だけど充実の島旅!
    何よりです

さあ、夜は何処に出没?!かな
    続編、ワクワク楽しみにしてま~すっ

picotabi

picotabiさん からの返信 2020/11/24 13:23:47
    Re: あの座頭市は
    swalさん いつもお世話になってます (←なんか言いたくなる)

あのネコたち、そーか縄張りなんですね。
    そーすると座頭市はまっさきに新規来島者の持ち物チェックをするためにあそこにいるよーな。イミグレか笑

あそこのお宅はおばーさんたちもネコにまじってのんびりおしゃべりしてて、挨拶するのが申し訳なく感じましたよ。ずっと見てたい感じでした。

swalさんのオススメの場所された場所とか行ってきましたよー
    このあともめっちゃ楽しかったです!
    時間があったら、swalさんみたいに船も使っていろいろ旅したいんですけどね。。九州から大阪までなんて。いいなぁー いつかまたマネしちゃうから!
  • みはまくんさん 2020/11/24 07:18:41
    癒されました
    藍島はしっていましたが馬島にも猫がいるなんてしりませんでした。
    2匹がのっしのっし歩いてくるの最高ですね~~~(≧∇≦)
    猫目線でステキな写真ばかり。ニヤニヤしながらみてしまいいましたよ。
    いいものありがとうございます(。-人-。)ナム-

picotabi

picotabiさん からの返信 2020/11/24 13:06:33
    Re: 癒されました
    猫好きフレンドのみはまくん(もう、さんづけは許して) こんにちは!

うれしー! 私もこの写真好きでイチオシにしちゃいましたよ。
    今回、みはまくんから教えてもらったカメラのモニタを動かすやつ、あらワタシのカメラについてたわと思ってやってみたけど、しゃがむとやってくる、撮影失敗、また遠くに行ってしゃがむとやってくる、、、のエンドレスでしたよ笑
    まぁ困るんだけど嬉しいわーみたいな気持ちですごせました。

しかし投稿前にみはまくんの瀬戸内の猫たちみて、あっちは景色と一緒にサマになるなぁと。こちらは雲天だったというのもあるけどやさぐれ感がでてこれはこれで味のあるネコ撮影ができました。また違う島で違う味のネコに会いたいです。

picotabiさんのトラベラーページ