ブルターニュ地方旅行記(ブログ) 一覧に戻る
秋のフランス、おいしいものがいっぱいです。海があるまちにはタラソテラピーもあります。シーズンオフですが、いっぱい楽しめます。

おいしいものいっぱい。秋のノルマンディー、ブルターニュ

2014/11/06 - 2014/11/10

nekochan

nekochanさん

徒歩

1日目は、ノルマンディーのDieppe。ここに着くまでなんと発音するのかわかりませんでしたが、ディエッペですね。夕方近いので薄暗くなってきました。でも、雨が降らなくてラッキーです。なんといっても11月です。
    ホテルにチェックインしてから近くの海岸を散歩。

海岸とプロムナードの間に駐車場があって、無料で車が止められます。夏は大変混むのでしょう。

海岸から見たChateau Musee。

もうちょっと近くに寄ってみます。

けっこう急な坂道をあがります。このお城からの眺めはとてもよかったです。時間が遅かったので入っていませんが中は博物館です。

お城は高い建物でした。下のほうに窓が全然なくて、上のほうに窓がついています。

ホテルの前の通りからお城の方向

泊まったホテル。こじんまりとしてよかったです。部屋にお茶のセットもついていました。この海岸沿いにはホテルがたくさんあります。部屋から海が見えました。

2日目。次の目的地はブルターニュのDinard。ディナール。有料のノルマンディー橋をわたります。

この橋はセーヌ川の河口にかかる橋です。Le Havre ルアーブル郊外と
    Honfleurオンフルール郊外を繋ぎます。

天気がよくなってきました。ラッキー。

ディナールの中心にあるGrande Plage。きれいな砂浜です。アルフレッドヒッチコックの銅像が立っています。

鳥が肩に乗っています。やはり、映画の「鳥」を意識した銅像でしょうか。

泊まったホテルは、郊外のNovotel Dinard。そこから見える海岸です。

ホテルのそばの海。どうしてこんなところに家(?)をたてるのでしょうか。

夕食は、ネットで探してBistro Resto Oliverへ。本当においしかったです。サービスも大変よく、開店前についてしまったのですがお店に入れてもらいました。ここの食事の写真がきれいにとれていなくて載せられないのが残念です。これはデザートの写真。こんなに量が多いって思ったもののおいしくて全部食べてしまいました。

3日目。Novotelのホテルはタラソテラピーの施設が整っています。今回は予算の関係上トリートメントはなしで、タラソのプールだけ利用しました。バルコニーから見る海。

バルコニーの手前の休憩室から見る海。あ、夫の足が写りこんでいます。プールで泳いだり、ジャグジーに入ったり休んだり、ゆっくりしました。

4日目。今日はles Andelysに出発です。晴れているので出発前にもう一度海辺を散歩。Pointe du Moulinetにある海水のプール。

海の方向を見たところ。インフィニティプールですか?こうなると夏にも来たいです。

このへんはCote d Emeraudeエメラルド海岸といいます。どの方向にどの町があるかの標識です。観光地にありますね。

車でノルマンディーのles Andleysに向かいます。Dinardを出る道にある跳ね橋が上がるときに出くわしました。橋が降りてくるのをじっと待ちます。

les Andleysに到着。丘の上にGaillard城が見えます。

ふもとからGaillard上に上ってきました。早くしないと日が暮れてしまいます。シーズンオフなので中には入れません。

ぐるっと周りを歩いてみます。

セーヌ川とLes Andelysのまちが見渡せます。

町の中心部。les Andelysは2つのまちからできていて、こちらはPetit Andelysです。こちらのほうが古い家が残りきれいです。Grand Andelysは車で通って買い物をしただけです。

小さな町のメインストリート。静かです。古い木組みの建物が多く残っています。

5日目。帰る日です。晴れ上がっていい天気です。セーヌ川のほとりのプロムナードです。

ここには小さな港があります。川くだりの船も泊まります。ドイツの新聞に川くだりのツアーの広告が出ていました。

穏やかなセーヌ川。

• 泊まったBB,フランス語でChanbres d&#39;hote de Charme というVilla Alienor。入り口がわかりにくかったです。住所は大通がわですが、入り口はセーヌ川に面したところでした。朝食が大変豪華でした。

泊まったBB,フランス語でChanbres d'hote de Charme というVilla Alienor。入り口がわかりにくかったです。住所は大通がわですが、入り口はセーヌ川に面したところでした。朝食が大変豪華でした。

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 318円/日~

フランスの料金プランを見る