2011/08/10 - 2011/08/18
カングーさん
今回はブルターニュ地方を旅行しましたが、その中でブルターニュ地方の「フランスの美しい村」は4か所訪ねました。どこも本当に美しい村で感動しました。また、「フランスの美しい村」には登録されていませんが、勝るとも劣らないと感じられた村もご紹介したいと思います。
- カップル・夫婦
- レンタカー
- エールフランス
ロシュフォール・アン・テール(Rochefort-en-Terre)。ナントの北西にある美しい村です。ここも花を綺麗に飾っていました。また、村内は通行止めにしてあるため、ゆっくり徒歩で周ることができます。
建物は当然ながら石造りで、階数も2階建てが多かったです。
建物の壁面が蔦で覆われて風情のある風景でした。
広場には花のポットが、大概どこでも置いてあります。
建物の窓や壁面に奇麗な花が、ここかしこに飾られていました。
ロクロナン(Locronan)の街並み。紫陽花が満開でした。この時期に咲くということは、やはり日本に比べて寒いということでしょうか。確かに上着を着ないと肌寒いです。
ロクロナンの名は、この地でキリスト教の布教を行った聖人ロナンにちなんでいるとか。写真はサン・ロナン教会です。
こどもが楽しそうにダンス(?)を踊っていました。
ここにも紫陽花が!
紫陽花の色は日本の紫陽花より淡い(くすんで?)いる印象でした。
昔からあるフランスの街は(私の知っている範囲では)、どこも石畳です。苦労して生活環境を整備したと想像します。
サン・ロナン教会から下がったところにあるノートルダム・ド・ボンヌ・ヌーヴェル礼拝堂です。
サン・ロナン教会前の広場にある井戸です。現在は使われていないようです。
朝のサン・ロナン教会前の広場に面したパン屋さんです。朝の6時30分くらいに行きましたが、唯一開いている店でした。昼間は観光客でいっぱいでしが、朝はほとんど人を見かけませんでした。パン屋さんにパンを買いに来る人だけでした。
サン・ロナン教会前の広場に面したクレープリーです。
ル・ファウ(Le Faou)。街の中心の街並みです。
ル・ファウの広場です。ロシュフォーやロクロナンに比べると、観光客も少なかったのですが、駐車場を探すのに苦労しました。
写真の建物はクレープリーです。午後1時頃で行きましたが、もう終わりだと言われ次でも同様で、3軒目のレストランでやっと入れました。(ざっと見たところその3軒くらいしかありませんでした。)
教会です。大規模に修復してありました。
普通の住居でしょうか。
サン・シュリアック(Saint-Suliac)郊外で撮りました。今回の旅行で一番気に入っている写真です。穀物を船に積むための倉庫兼舟屋のような建物でしょうか。
メインの通りに面した建物です。余り観光地化されておらず普通の村の印象ですが、それがまた良い印象でした。
真ん中の向こうに見えるのは海(湾)です。近くに行って見ると、ヨットやクルーザーが停泊していました。
村内の店は土産物屋パン屋程度でした。左に写っているのは、土産物屋です。
これはパン屋です。海が近いためか、店の外のディスプレイに漁網が使われていました。このパン屋でパンを買って食べましたが、とても美味しかったです。フランスのパンは美味しい。
カラスコエ(Kerascoet)という村です。「フランスの美しい村」に登録されてはいませんが、それに勝るとも劣らない美しい村でしたので掲載します。
場所はポンタヴェンから少し南に行ったところです。鉄道やバスは多分ありませんので、レンタカーで行くしかありません。
石造りの建物と藁葺きの屋根で作られており、とても風情がありました。普通の村でしたが、とても綺麗でした。ご年配の方が、さあさあ見ていってくれという感じで、とてもフレンドリーでした。
ここでも紫陽花が、ここかしこに咲いていました。
特徴的な藁葺き屋根と石を白い漆喰(?)で固めてあり、他にはない建物でした。機会があれば、また行ってみたいと思っています。
フランス の旅行記