犬山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
「国宝」とか「最古」とかに弱いmochimochi_kingdomです。<br />2019年福井県の丸岡城に行ってきました(https://4travel.jp/travelogue/11468722)。丸岡城関係者曰く「日本で一番古い現存する天守閣はアソコじゃなくてウチだよね。だから当然国宝だよね」って話が当時ありました。その後、アッサリとその話は否定されるのですが、その頃から機会があれば犬山城を訪れたいと思っていました。寂光院で紅葉を満喫した後は、正真正銘「現存する日本最古の天守閣をもつ&quot;国宝&quot;犬山城」を訪れました。<br /><br />■日程<br />◇2020年11月15日(日)<br /> 東京→名古屋→伊賀上野<br /> ・蓑虫庵<br /> ・上野公園<br /> 伊賀上野→亀山→名古屋<br />◆2020年11月16日(月)<br /> 名古屋→犬山遊園<br /> ・寂光院(もみじ寺)<br /> ☆犬山城<br /> 犬山→名古屋→東京

【2020年三重&愛知】蓑虫庵と寂光院~2つの城下町で楽しむ紅葉~3/3 犬山編

2020/11/16 - 2020/11/16

mochimochi_kingdom

mochimochi_kingdomさん

2019年福井県の丸岡城に行ってきました(https://4travel.jp/travelogue/11468722)。丸岡城関係者曰く「日本で一番古い現存する天守閣はアソコじゃなくてウチだよね。だから当然国宝だよね」って話が当時ありました。その後、アッサリとその話は否定されるのですが、その頃から機会があれば犬山城を訪れたいと思っていました。寂光院で紅葉を満喫した後は、正真正銘「現存する日本最古の天守閣をもつ"国宝"犬山城」を訪れました。

■日程
◇2020年11月15日(日)
 東京→名古屋→伊賀上野
 ・蓑虫庵
 ・上野公園
 伊賀上野→亀山→名古屋
◆2020年11月16日(月)
 名古屋→犬山遊園
 ・寂光院(もみじ寺)
 ☆犬山城
 犬山→名古屋→東京

寂光院で紅葉を堪能して、犬山遊園駅まで歩いてきました。犬山城が見えてるけど、その前に。。。

ランチタイム

蕎麦正 まつい
    ざるそば(大盛)
    なんだろう? 久しぶりに「蕎麦食ったー!」と言いたくなるような満足感。本当に本当に美味しゅうございました&ご馳走様でした。

さぁ!犬山城へ!

犬山城

@犬山城

石垣は、天然石をほとんど加工しないで積み上げた「野面積み」という工法。適切な大きさに自然石を加工する技術も凄いと思うけど、逆に加工せずにちょうど良い石を見つけて積み上げていく技術もまた凄い。

@犬山城

直近では1959年(昭和34年)の伊勢湾台風の影響で、全面的な解体修理工事をしている。基本的な建材等は創建当時の物を再利用しているから400年以上お城を支えているんだね。

@犬山城

お城特有の急な階段を登って最上階までやって来た。

@犬山城

犬山城は、2004年(平成16年)まで旧城主成瀬家の所有だった。一番左の写真の方が犬山成瀬家の第11代当主の成瀬正俊さん。現在の所有者は、財団法人「犬山城白帝文庫」。で、理事長は犬山成瀬家の第12代当主(成瀬正俊さんの妹さん)が務めている。

@犬山城

見学順路は、最初に最上階まで一気に登り、下りながら内部を見学する。

唐破風の間
    築城当時はなく、1618年(元和4年)~1685年(貞享2年)にかけて、城を華美に見せるためにに増築したものと考えられている。

武具の間

付櫓
    東南の隅の突出部にあり、攻撃守備用に造られたとされる。

石落としの間
    西北の隅にあたり、石を落として侵入者を防ぐ間で石垣より外に突出しているのが特徴。

@犬山城

確かに、石垣より外に突出している。

現存する最も古い鬼瓦
    江戸時代初め頃の物とされている。宝珠を背負った亀が岩を歩く姿を表現しており、吉祥を表している。

上段の間
    殿様が使用した部屋。床が一段高くはられ、この部屋だけ猿頬天井(装飾が施してある)になっていて「最上の部屋」である事を表している。この奥は、武者隠しの間があり、殿様を守る武士が待機していた。

@犬山城

小さなお城だけど、きちんとメンテナンスされていて見どころも多いお城。国宝も納得。

おやつタイム

豆腐田楽
    名鉄の割引クーポンを使わないとね! 極々安心のお味。美味しゅうございました&ご馳走様でした。

• お城からの本町通りは城下町。なんだけど&quot;風&quot;かな?<br />伊賀上野に比べると全体的に軽い印象。

お城からの本町通りは城下町。なんだけど"風"かな?
    伊賀上野に比べると全体的に軽い印象。

旧磯部家住宅

江戸時代から「柏屋」の屋号で手広く呉服商を営んでいた商家が残っており無料で公開されている。現在の建物は江戸末期から明治初期に建てられた物。
    屋根の形状が特徴で、かまぼこ状に膨らみを持たせた「起り屋根(むくりやね)」と言われるもので、犬山では唯一、京都に数件残っているだけの貴重な形状だとか。

@旧磯部家住宅

狭い間口&奥行きが広い作りや主屋等、昔の町屋の雰囲気が良く保存されている。弁柄色の廊下がお洒落。

さて、犬山観光は以上で終了。名古屋へ戻りましょう。

いつもの癖でSUICAをピッ

ホームで電車を待っているときに「あっ!」って思った。駅員さんに聞いたら「割引切符の処理は名古屋駅でもできるよ」って事で、来た電車に乗った。ちょっと疲れてきた?

無事、割引切符の処理も済ませて、JRに乗り換えて鶴舞駅までやって来ました。

本日の名古屋グルメ

とん八

@とん八

味噌とんかつ定食
    見た目は相当にコッテリな感じだけど、意外とあっさり。ソースは甘め&たっぷり。キャベツに絡めて美味しくいただけます。もちろんお肉も臭みも無く柔らか。立地が分かりにくいけど、その分隠れ家的な名店かな?大満足。大変美味しゅうございました&ご馳走様でした。

さぁ、帰るよ。

ホームに上がると回送列車で「スプリーム」。通勤時に走っている姿は見た事あったんだけど、身近で見たのは初めて。一応、証跡って事で撮っておく。

名古屋駅→品川駅 19:59→21:28 のぞみ50号

綺麗な紅葉に大満足&対照的な城下町

伊賀上野と犬山。実力はあんまり変わらないと思うけど、人出が違う。立地の差だね。どちらが好みか? 静かな方かな。。。

【2020年三重&愛知】蓑虫庵と寂光院~2つの城下町で楽しむ紅葉~ 旅行記完結です。
    ありがとうございました。