伊賀・上野旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2017年に伊賀上野の蓑虫庵を訪ねました(https://4travel.jp/travelogue/11296710)。その時に案内をして下さった館長先生の一言「紅葉の時期は京都に負けないくらい綺麗だから来てね!」<br />10月に京都へ行き「11月は紅葉をテーマに旅行に行こう」と思っていたので、目的地は迷うことなく伊賀上野へ。京都の様に豪華絢爛ではないけれど、山間の静かな城下町で紅葉を楽しむ事ができました。<br /><br />■日程<br />◆2020年11月15日(日)<br /> 東京→名古屋→伊賀上野<br /> ・蓑虫庵<br /> ・上野公園<br /> 伊賀上野→亀山→名古屋<br />◇2020年11月16日(月)<br /> 名古屋→犬山遊園<br /> ・寂光院(もみじ寺)<br /> ・犬山城<br /> 犬山→名古屋→東京

2020/11/15 - 2020/11/15

mochimochi_kingdom

mochimochi_kingdomさん

■日程
◆2020年11月15日(日)
 東京→名古屋→伊賀上野
 ・蓑虫庵
 ・上野公園
 伊賀上野→亀山→名古屋
◇2020年11月16日(月)
 名古屋→犬山遊園
 ・寂光院(もみじ寺)
 ・犬山城
 犬山→名古屋→東京

おはようございます。
    2020年11月15日(日)三重県・愛知県地方の天気予報は快晴。最高気温は20℃の予想。絶好の旅日和。

東京駅→名古屋駅 のぞみ1号 6:00→7:34
    意外と混雑。日曜日だからね、家族連れが多くて賑やかな車内。

名古屋モーニング

CAFE TERRACE AVANTI
    ふっくらサクサクの厚切りトーストにたっぷりの小倉あんとホイップクリーム。重そうだけど、ペロッといっちゃいました。ブレンドコーヒーも酸味と苦みのバランスが良くてGood。ご馳走様でした。

名鉄バスセンター→上野市駅 8:55→10:45

定刻より少し早く上野市駅前に到着。
    自転車を借りて出発。

蓑虫庵

@蓑虫庵

なんだろう?この透明感。。。

蓑虫庵の紅葉を堪能

素敵な空間と時間を独り占め。贅沢でした。

お昼は伊賀牛炙り丼
    伊賀牛は「肉の横綱」だそうです。味はもちろんなんだけど、生産量(流通量?)が少ないってのもあるんだろうね。

つかさ
    炙ってあるからかな?柔らかくてさっぱり。「牛丼」って考えるといい値段ですが、充二分にその価値はあった。

上野公園

上野公園は三重県の紅葉ランキングで上位。どんな感じかな?

伊賀上野城

現在の天守閣は昭和になってからの建築なんだけど、木造なので雰囲気は悪くないです。

残念ながら、景色は網戸越し。でも、風が気持ちイイ。

おやつタイム

北川牛乳店の「生」ジェラート
    えっ!ジェラートってこんなに濃厚でクリーミーな物なの? ちょっと感動した。

菅原神社(上野天神宮)

@菅原神社(上野天神宮)

昼前に寄ったときには七五三でなかなか賑わっていた。

街の中心は旧大和街道

伊賀上野は東海道と奈良、奈良と伊勢を繋ぐ交通の要所。

旧大和街道沿いは古くからの建物やそれらをイノベーションしたお店やお洒落な洋館が立ち並ぶ。

本当の駅名よりサブタイトル推し

帰りはね、気分を変えて鉄道で帰ろうと思う。

遠くからみたらバルタン星人

フクロウでした。
    上野市(忍者市)駅→伊賀上野駅 16:43→16:50 伊賀鉄道

時間があったら降りたくなる伊賀上野駅

なかなか味わい深い駅舎。

伊賀上野駅→亀山駅 16:54→17:36 関西本線

ここからは電車

亀山駅→名古屋駅 17:56→19:16 関西本線

12時間ぶりにキラッキラの名古屋に帰着

ディナーは初めての「ひつまぶし」

まるや 本店 名駅店

チェーン店だからあまり期待していなかったんだけど、大満足。
    美味しく頂きました&ご馳走様でした。

今宵の宿

くれたけインプレミアム名古屋納屋橋

13階の部屋がアサインされた。結果、シティービュー?
    絶好の旅日和で、伊賀上野で紅葉と城下街散策を楽しめました。満足々。

【2020年三重&愛知】蓑虫庵と寂光院~2つの城下町で楽しむ紅葉~1/3 伊賀上野編 終了。
    【2020年三重&愛知】蓑虫庵と寂光院~2つの城下町で楽しむ紅葉~2/3 寂光院編 に続く。