2020/11/16 - 2020/11/16
mochimochi_kingdomさん
- mochimochi_kingdomさんTOP
東京から伊賀上野へ行くには名古屋経由が最短最速。伊賀上野からの帰りは名古屋観光をしようと企て。でも、やっぱり"紅葉&城下町"で名古屋から電車の乗って犬山へ。午前中は、別名「もみじ寺」と形容される寂光院へ行ってきました。
■日程
◇2020年11月15日(日)
東京→名古屋→伊賀上野
・蓑虫庵
・上野公園
伊賀上野→亀山→名古屋
◆2020年11月16日(月)
名古屋→犬山遊園
☆寂光院(もみじ寺)
・犬山城
犬山→名古屋→東京
おはようございます。
2020年11月16日(月)快晴
朝はヒンヤリ。日陰だとちょっと寒い。 -
ホテルは朝食付きだったけど、名古屋では喫茶店のモーニングを体験しないとね。
KAKO 花車本店
時間は9:00ちょっと前。あれっ?空いてる? -
@KAKO 花車本店
シャンティールージュスペシャル&ブレンドコーヒー
左下から時計回りに、1)金柑、2)ママレード、3)キウィ、4)リンゴ。餡子とホイップで重そうだけど、甘さ控えめ。ペロッといっちゃいました。
お店を出るころ(9:30過ぎ)には待ちの行列。タイミングが良かったみたい。美味しく頂きました&ご馳走様でした。 -
11月の中旬なのに本日の最高気温の予想は21℃。
旅日和だけど、紅葉はどんな感じかな? -
名鉄名古屋駅→犬山駅 9:52→10:18 名鉄犬山線快速特急・新鵜沼行
本日は「犬山城下町きっぷ」を購入。
名古屋と犬山(犬山遊園)の往復乗車券と犬山エリアでの提携店舗での割引&犬山城の入場券がセットになったきっぷ。 -
バスに乗り継げず
実は「犬山まで来れば、寂光院へのバスがあるだろう」と、たいして下調べをしないで来たんだよね。で、バスはあるけど1本/2時間程度。で、電車から乗り継げず。犬山遊園まで電車で行き、歩くことにした。 -
犬山遊園駅からは歩き
木曽川に架かる犬山橋。2000年まで電車と車の併用橋だったとはにわかに信じがたい狭さ。 -
気持ち良いんだけど、少し暑くなってきた。
寂光院(もみじ寺)に到着
駅から普通に歩いて20分位だった。駐車場は大混雑。 -
@寂光院(もみじ寺)
着いたといっても、本堂はさらに20分程の山登り。 -
@寂光院(もみじ寺)
一部だけど昔の参道が残っている。あえて参道を歩いてみる。 -
@寂光院(もみじ寺)
本堂への階段は「七福坂」と名前が付いていて、階段の入口に一言添えられている。面白いね(あれっ神様が足りない!)。 -
@寂光院(もみじ寺)
織田信長が眺めた(かもしれない)景色
1565年(永禄8年)織田信長は柴田勝家を伴い参拝。この展望台から尾張・美濃の景色を眺めた(かもしれない)。 -
撫で神(なでがみ)さま
「福徳開運・商売繁盛を願う方は右手の小槌を、無事安産・無事成育を願う方はお腹をお撫でください!!」
無事安産・無事成育は「家族が健康で過ごす事ができる」と相当に拡大解釈して撫でまくって来た。 -
@寂光院(もみじ寺)
本堂の裏手からは継鹿尾山(つがおさん)へのハイキングコースになっていて、1時間程度で往復できる。犬山市民のお手軽ハイキングコースなのかな?結構ハイキング目的の人が多かった。 -
@寂光院(もみじ寺)
山門から本堂までは30分程。スロープカーなる乗り物あり。片道200円以上の志納金が必要。 -
@寂光院(もみじ寺)
一応、足腰の弱い方用なんだけど、想像するに車内からの紅葉鑑賞もなかなかではないかと思う。 -
@寂光院(もみじ寺)
紅葉具合は8割位だったかな?でも「もみじ寺」って言うだけあってなかなか綺麗な紅葉でした。 -
帰りも木曽川沿いをてくてく。犬山遊園駅を越えると犬山城の姿を遠望。午後は犬山城を観光します。でも、その前に。。。
【2020年三重&愛知】蓑虫庵と寂光院~2つの城下町で楽しむ紅葉~2/3 寂光院編 終了。
【2020年三重&愛知】蓑虫庵と寂光院~2つの城下町で楽しむ紅葉~3/3 犬山編 へ続く。
犬山(愛知) の旅行記
旅行記グループ 【2020年三重&愛知】蓑虫庵と寂光院~2つの城下町で楽しむ紅葉~