日光旅行記(ブログ) 一覧に戻る
11月に日光に行きたい。<br />きっと紅葉が綺麗だよね。<br />でも、ほとんどGOTOキャンペーンでホテルはいっぱい。<br />16、17日と平日の休みとれたのになあ。<br />どこかないかなあと探していると、<br />オーベルジュはなぶさが取れそう。<br />きっと誰かがキャンセルしたんだ。<br />早速ゲット。<br />オーベルジュだから食事が主かなあ。<br />温泉じゃないけども、まあいいっか。<br /><br />今年は紅葉が最高に綺麗みたい。<br />近づいてくると、天気がいいからか、日光の紅葉が早い。<br />あれ、もう終わっちゃうのかしら?<br />焦る気持ちをおさえながら、天気も良さそう。<br />私が行くまで、待っててー!!!<br /><br />どんな旅行になるかしら?<br />

GOTOで日光オーベルジュはなぶさに行ってきました。

2020/11/16 - 2020/11/17

うさきさん

11月に日光に行きたい。
きっと紅葉が綺麗だよね。
でも、ほとんどGOTOキャンペーンでホテルはいっぱい。
16、17日と平日の休みとれたのになあ。
どこかないかなあと探していると、
オーベルジュはなぶさが取れそう。
きっと誰かがキャンセルしたんだ。
早速ゲット。
オーベルジュだから食事が主かなあ。
温泉じゃないけども、まあいいっか。

今年は紅葉が最高に綺麗みたい。
近づいてくると、天気がいいからか、日光の紅葉が早い。
あれ、もう終わっちゃうのかしら?
焦る気持ちをおさえながら、天気も良さそう。
私が行くまで、待っててー!!!

どんな旅行になるかしら?

一休.com

紅葉を中心に動きたいので、紅葉しだい。
    予約もしていないから、
    出発する1分で特急券を買って飛び乗ります。

日光駅につくと、
    真っ黄色の紅葉?がお出迎え!!
    なんだか幸先いいかも。

駅で紅葉情報が。
    もう、ほとんど終わってるみたい。
    いろは坂は終わりみたいなので、二社一寺がどうにか見頃。
    ここら辺を回ってみることに。

日光駅からスタート。
    田母沢御用邸に街を散策しながら行くことに。

まず、駅前で揚げゆば饅頭を頂きます。
    220円。
    ポットにお茶があるのでどうぞって。

道路ぎわでも紅葉が見れます。
    思わずパチリ。

お団子も食べます。
    350円だったかなあ。
    お醬油で。
    白いお団子にしました。

これ、鈴木紗理奈と大久保佳代子が日光へ日帰り旅行でやってた。
    買ってみたい。

そっぽ焼き。200円
    お猿がそっぽ向いてるからそっぽ焼きかな。
    これ思ったより大きい。
    でもアツアツじゃないのが残念。

お昼ご飯どうしよう。
    夕飯はきっとご馳走だから、お昼は軽めにゆばそばがいいかも。
    二人で意見があったのでここにします。

冷たいお蕎麦。
    お蕎麦が美味しい。

暖かいゆばそば。
    こっちは湯葉が凄く美味しい。
    二人でシェアして美味しい、楽しい。

神橋。

何回来ても神々しく思うのは、私だけかしら。

そして、いつも渡った事が無い。
    なんでなんだろう。

道路に沿って歩きます。

黄色から赤に。

うーん。いい感じ。

田母沢御用邸記念公園に到着。

田母沢御用邸。
    入園料550円。
    入ってみます。

明治32年に大正天皇(当時 皇太子)のご静養地として造営されたそうです。

謁見所。

ここトイレ。
    畳敷きのトイレ。
    すごいなあ。

御学問所。
    この丸窓がとてもステキ。

ここもいい。

一番はじの研修室。
    ここはパパの修学旅行で泊まったお部屋。
    たぶんここだよ。
    小川と飛び石覚えているよ。
    へー、来てよかったね。

お庭も散策。

先週が最高だったんですよ。
    でもまだ紅葉が残っていますからって。
    本当だね。

ここは、黄色から赤に。

帰りに、道路沿いで気になって。
    日光金谷ホテル 創業の地。

お庭をパチリ。
    拝観料かかるけど、どうしようか。
    俺いいや。
    時間ないしね。
    うーん、一人でなら私もやーめた。

日光真光教会。
    ここも気になって。

ちょっと覗いてみます。

厳か。

ステンドグラスも。

日光カステラ。
    今、一口食べたい。
    小売してるかもしれないから入ってみていいかな。

試食でいただきました。
    まさに神の思し召し。
    すごく嬉しい。
    金分がいっぱいでゴージャスでほんと美味しい。
    買わなくてごめんなさい。

歩いて3時過ぎにはなぶさに到着。

天気が良かったから、
    結構歩いたかも。
    やっと着いた。

レストランのよう。

ウエルカムドリンクは
    スパークリングワインで。

早速お部屋に。

これがお部屋。

冷蔵庫や電子レンジもあって。
    連泊したら、お昼はここで食べれそう。

奥がベット。

お庭。

洗面台。
    奥にトイレ。
    化粧品もお持ち帰りのアメニティは無くて、
    歯ブラシ、ブラシ、カミソリぐらいかなあ。
    化粧品、持って来て良かった。

お風呂。
    窓が全面開けられて、
    半露天に。
    歩いたので、ゆっくりお風呂。

6時半から夕食。
    ここのオーベルジュは1日5組。
    5組一緒に食事がスタート。

献立。

前菜。
    前菜に鮎が丸ごと1匹。
    中まで火は通っていますが、あぶって召し上がってください。
    卵がいっぱいで美味しい。

鱧と松茸の土瓶蒸し。
    今年初めての松茸だわ。
    これも美味しい。

お造りと生湯葉のキャビア添え。
    何食べても美味しい。

塩釜焼。
    塩釜を木づちで割ってください。
    ゴツンと。
    こういうパフォーマンスも面白い。
    中の牛肉の出来栄えも見せてくれます。

盛り付けてくれます
    この牛肉、柚子胡椒やワサビ、塩で食べ比べできます。
    私は柚子胡椒。
    パパは塩がいいって。

炊き合わせ。
    金目鯛なんだけど、
    これはしょっぱくて、唯一残してしまいました。

ウニの巻き寿司。
    くるっと巻いてお召し上がりください。
    函館のウニほどではないけど、
    ウニがいっぱいで美味しい。
    そして楽しい。

揚げ物。
    これもアツアツを持って来てくれます。

最後にお蕎麦。
    本当は1人前を半分づつだそうですが、1人前づつにしますか。
    パパは1人前でと。
    こんなに食べたのに、食べられちゃう。
    後が怖いけど。

プリンとあんみつ。
    パパは金のおぼん、私は銀色。
    6時半からの食事。
    時計を見ると、もう9時。
    2時間半も食べていたんだ。
    でも美味しくて、楽しかった。

お風呂に入って、
    歩き疲れたので、早々とおやすみなさい。

朝もお風呂からスタート。
    ジャグジーもあって。

ライトアップも。
    夜だと、もっといい感じなんだけど、写真撮り忘れました。

8時半に朝食。

大根のそぼろあんかけ。

お味噌汁と鮭。

ふわふわ玉子。
    これ美味しかった。
    だんだんしぼんでいくので、早く食べましょう。

ヨーグルトとコーヒー。
    9時半になっちゃう。
    10時チェックアウトだから忙しい。

10時ギリギリにチェックアウト。
    美味しいお食事で、いい時間を過ごせました。

今日は二荒山神社に行きたい。
    昨日は、日光街道を歩いたので、
    小倉山森林公園方面から行きましょう。

ここは、今が見頃みたい。

パパ、この道綺麗ね。
    うん、ただ行き止まりかもしれない。

何処をみても真っ赤。

大丈夫?引き返そうか?
    この紅葉見れただけでも嬉しいから、引き返してもいいよ。

ここは紅葉のじゅうたん。

そんな話をしていると、
    農作業をしていた方が、どちらにいかれるんですかと。
    二荒山神社にいきたいのですが。
    ならこの道で大丈夫ですよ。
    紅葉も今が見頃ですから楽しんで下さい。
    行き方も丁寧に教えてくれて。
    ありがとうございます。

まだ、緑が残っていて、これからかしら。

なんだか、景色も良くて、
    地元の方々の親切も嬉しくて、
    パパ、来てよかったね。
    楽しさが止まらない。

ここは、本当に綺麗。
    もう、パチリ、パチリ。

パパ、こっちの道に来て良かったね。

ススキと紅葉。

とても綺麗に整備されていて、なんかの施設みたい。

学校の前の橋を渡ります。

景色が開けて、山々が美しい。
    天気もいいね。

海老屋でゆばを買うつもりだったので立ち寄りましょう。

買いたかった湯葉は予約だけで完売。
    昨日予約しておけばよかった。
    しの巻湯葉があったのでこれを地域共通チケットでゲット。

このぷりんもテレビでやっていたので、買ってみました。
    食べ終わって入れ物を戻すと、
    10円帰って来ました。
    なんだか、儲かった気分。

ここから階段を登ります。

日光三輪王寺。
    まだ工事中の時に中まで入って拝観したけど、
    今日は綺麗にテントも外されていました。
    お参りだけで、先を急ぎます。

東照宮を横切ります。

五重塔。
    この構造、地震でもビクともしなかったことから、
    スカイツリーの構造に使われたようです。
    それを知ると、この五重塔、凄いですね。
    思わずパチリ。

やっと、二荒山神社に。

金のネズミがお出迎え。

しめ縄。
    ここの回り方が書いてあります。
    お願いをして、二人で回ります。

本殿。

神苑に入るのに、300円かかります。
    入ろうよ。
    せっかく来たんだから。
    しょうがないなあ。

神輿社。

神様に一番近い参拝所。
    って書いてあって、
    ならここで拝みましょう。

子授け、安産の石。
    ここ結構並んでいて。

中の石を触って祈ります。

二荒霊水。
    私は、ごくごく頂きます。
    喉乾いた。
    パパはいいやだって。

御神木胎内くぐり。
    中に入れる。
    楽しい。
    でもパパはもう腹減った。
    動けないだって。
    ここで休んでるよ。

七福神めぐり。
    ここは私一人でサクサク回ります。

本殿が見えて、なかなかのいい眺め。
    さあ、パパがお腹空かせているから、
    帰りましょう。

はなぶさで美味しい湯葉のお店を聞いたら、
    さん・フィールドがいいって。
    行ってみます。
    もう2時、やってるかしら。
    人がいっぱい、しかも地域共通チケットが使えない。
    仕方ないから駅まで行こうか。

駅まで行っても、地域共通チケットが使えない。
    特にスマホの電子クーポンは使えない。
    湯葉のお店はもう終わっていて、ついてない!!
    お腹が空いて、金谷ホテルのコーヒーショップが。

ここで、カレーパンとコーヒーを。
    とにかくお腹に何かいれないと。
    このカレーパン美味しい。

後の残りの地域共通チケットを使わなくては。
    金谷ホテルのパン。

駅前で唯一、電子クーポンが使えるお店があって、
    湯葉ととろろをゲット。
    東京で使えれば、買いたい電化製品があったんだけど、
    なるべく、家でも食べる物を買ってみました。
    お菓子は買わないように我慢、我慢。

帰りも、1分前に特急券を買って、
    時間がないので現金にしてくださいって、カードが使えなかったけど、
    発車メロディーが鳴っている電車に飛び乗って、大変。
    とうとう、湯葉御膳がお弁当になっちゃいました。

今回のオーベルジュはなぶさ。
    温泉でないのが引っかかっていたけど、ここしか空いてなかった。
    紅葉を中心に動くと決めて行ってきました。
    オーベルジュというだけあって、食事は最高でした。
    2時間半もの夕食でしたが、次から次へと、
    工夫されて、時間を忘れるくらい、楽しい、美味しい。
    私たちも、あぶったり、塩釜を割ったり、
    手巻き寿司をまいたり、ただ食べるだけじゃなくて参加出来るのが楽しい。
    そして、あんまり太らなかった。これは嬉しい。
    美味しい物や、いい食材は太りにくいのかしら?

紅葉はもう終わりかと心配していました。
    先週が最高だったみたいで、庭園はどこもちょっとかれ気味。
    まだ、見どころは残っていたけど。
    でも、小倉山森林公園方面は今が真っ盛り。
    紅葉のカーテンやじゅうたんを歩いているみたい。
    日光でも、こんな真っ赤な紅葉を見ることができるなんて、
    本当に今年は当たり年だったんだと。

GOTOキャンペーンもいつまで続くか心配だけど、
    こんな旅行、まだまだやめられませーん。