2020/11/08 - 2020/11/08
1900位(同エリア2329件中)
Pandan0519さん
- Pandan0519さんTOP
一向に収まる気配のないコロナウイルス。ならばGo to トラベルキャンペーンを利用して出雲大社にお参りしようと週末に一泊二日の旅を計画しました。
出雲大社にお参りした御利益か、はたまた美味しい料理と美味しいお酒のおかげか、非常に清々しい目覚めです。
グリーンリッチホテル出雲 宿・ホテル
朝食は昨日「ラピタ」で調達した品々をホテルの部屋でいただきました。コーヒー以外は全て地元産でして、コーヒーバラパン・出雲おいもちぎりパン・ホイップあんぱん出雲ぜんざい風・白バラコーヒー・木次パスチャライズ牛乳・出雲ヨーグルト。なかなか楽しいものです。
グリーンリッチホテル出雲 宿・ホテル
週末あって参拝客が多いのでしょうか、ホテルの駐車場は満車でした。岡山・広島・山口の近隣の県のナンバーはもちろん、北九州・福岡といった九州や大阪・神戸といった関西圏のナンバーも数多く見かけました。出雲大社では関西風のイントネーションをよく耳にした印象です。
グリーンリッチホテル出雲 宿・ホテル
空港行のバスまで少し時間があるので、出雲市駅前を散策。
出雲市駅 駅
日曜日の朝とあってか、いたって静かなもの。それにしてもいい天気ですね(苦笑)
出雲市駅 駅
ポプラってまだあったんだ!お弁当を買うと炊飯器で炊いたご飯をレジの奥でつめてくれるサービスはもうやっていないみたいです。
出雲市駅 駅
出雲市駅構内にはゆかりの品々が展示されていました。東京と出雲市を結ぶブルートレインは出雲号でしたね。赤いヘッドマークが懐かしいです。
出雲市駅 駅
今朝になって。11月から空港行のバスの時刻が変更になっていることに嫁が気いてくれました。今は事前に何でも調べることができますが、それゆえに落とし穴もあることに気づかされました。皆さんもお気を付けくださいね。
出雲空港連絡バス (出雲一畑交通 出雲市駅 出雲大社 玉造温泉 ) 乗り物
東京行きの高速バスから撤退ですか・・・厳しい世の中になったものです。
再び出雲縁結び空港に戻ってまいりました。
カードラウンジあり by Pandan0519さん出雲空港(出雲縁結び空港) 空港
いい天気なので展望デッキに行ってみました。周囲は田んぼがひろがりのんびりとした空気。
ちょうどJACのATR42が出発準備中でした。
カードラウンジでしばし待機。
無料でおやつの配布がありました。
羽田行JAL280便は到着機材の遅れで遅延とのこと。だいぶ遅刻して東京からの便が到着しました。
この便もボーイング767での運航。
ファーストクラスが装備された本来なら大阪・福岡・新千歳便などにに充当される機材でした。いろいろごたごたあって羽田出発が遅れたのでしょう。
出雲ともお別れです。
出雲大社の方向へ向けて離陸したものですから、まさか神様の頭上を飛ぶのはではないかと心配になりましたが、すぐに180度旋回したので一安心。
搭乗率は7割から8割程度かな。国内線は需要が戻ってきている印象。
お昼ご飯は空港で買った鯖寿司。
昆布が巻かれていて美味しゅうございました。
久しぶりにスカイタイムをいただきました。
海ほたるが見えれば羽田はもうすぐ。
無事に到着でございます。
今回の旅は出雲大社にお参りできたことが何よりです。生憎の空模様で足元を気にしながらの参拝になってしまいましたが、神々にご挨拶するにはむしろ雨のほうが相応しかったとも思えてきました。それにしてもアメリカ大統領選挙の結果はいったいどうなるでしょうか?羽田空港 第1旅客ターミナル 空港