富士五湖旅行記(ブログ) 一覧に戻る
11月12日から1泊2日でgotoトラベルプチ旅行に行って来ました。<br />初日は西丹沢の西沢渓谷で滝巡りハイキング。<br />https://4travel.jp/travelogue/11660284<br />その後、御殿場高原ホテル時之栖に宿泊し、イルミネーションを見てきました。<br />https://4travel.jp/travelogue/11660528<br /><br />そして2日目です。<br />御殿場高原時之栖を10時半にチェックアウトし向かったのは河口湖。<br />富士五湖周遊道路を通って約1時間で着きます。<br />河口湖もみじ回廊、もみじトンネル、大石公園で、真っ赤なもみじと河口湖、コキア等を見て<br />昼食は、最近話題のほうとう不動東恋路店で、ほうとうと馬刺をいただいてきました。<br />帰りがけ、富士吉田浅間神社でも素敵な紅葉を見て、帰ってきました。

1泊2日 西丹沢 御殿場 河口湖紅葉巡り その3 河口湖紅葉巡り

2020/11/13 - 2020/11/13

旅行記グループ 西丹沢 御殿場 河口湖の旅

わんこ

わんこさん

2020/11/13

初日は西丹沢の西沢渓谷で滝巡りハイキング。

そして2日目です。
富士五湖周遊道路を通って約1時間で着きます。

10時に時之栖をチェックアウトし、246号線、富士五湖周遊道路を通り、富士吉田インターでおります。

富士吉田インターから約15分。
    河口湖北岸のもみじ回廊駐車場に入ります。
    ここはもみじ回廊に面していませんが、終日無料で駐車出来ます。
    Googleマップでもみじ回廊第一駐車場で検索してみてください。
    もみじ回廊前の駐車場は1000円するので注意です。

無料だけあり、駐車場からもみじ回廊までは5分ちょい歩きます。
    ただこんな素敵な景色を見ながらのお散歩はむしろOkです。

途中見かけた、河口湖猿まわし劇場の銀杏です。
    すごくきれいでした。

河口湖猿まわし劇場 テーマパーク

もみじ回廊が見えてきました。

もみじ回廊に入ります。
    ここでは検温の他に、cocoaが入っているか聴かれます。
    入っていない人は、紙に住所とかを書かされます。
    屋外だし、マスクしてれば濃厚接触はないと思うけど、土日とかはそれだけ混むのかな?

こんどこそもみじ回廊にいよいよ入ります。
    真っ赤です。

富士河口湖もみじ回廊 紅葉

水路沿いにもみじが並びます。

ビューティフルです。

ただ 回廊の内側は、陽があたりにくいからか、まだまだ青いですね。

もみじ回廊の真ん中あたりから下流方向

真ん中あたりから、上流方向

折り返しの橋から下流方向。
    まだまだ青い。
    見頃は3連休かな?
    地獄的に混みそう。

落ち葉は真っ赤な絨毯。

3色もみじ

もみじ回廊出口付近です。
    約150mほどの回廊というか、水路沿いを往復する感じです。
    規模はさほど大きくありません。

もみじ回廊を出たら、そこは河口湖湖畔です。
    富士山が最高です。
    ただすでに逆光。

河口湖 自然・景勝地

湖畔沿いを少し歩きます。
    桜の木ですかね?
    春もきれいそう。
    所々ベンチがあったり、心地いい散歩道。

河口湖北岸ウォーキングトレイル 自然・景勝地

モーターボート湖畔巡り
    結構いい値段してました。

湖畔沿いのもみじです。
    オープンテラスのおしゃれな喫茶店なんかもあります。

駐車場に戻ります。

続いて向かったのは、河口湖もみじ回廊から、北岸を西に3キロほど行ったところにあるもみじトンネル。

ここは湖畔の車道沿いにもみじが植わってます。

陽があたらない、山沿いはまだ青いですね。
    やはり見頃は3連休過ぎぐらいかな。

もみじと、河口湖と富士山。

陽があたるところはいい感じに色づいています。

もみじトンネルは駐車場は10台前後しか入れないので注意です。

もみじトンネルから再び、東へ戻ります。

続いてやって来たのは、もみじ回廊ともみじトンネルの中間にある、大石公園です。
    コキアが有名なんですかね?

大石公園 公園・植物園

コキアの他に、ススキ原や、秋バラなどがある、小さな植物園的な公園でした。

コキアはもう終わりですね。

時間は14時前。
    河口湖を後にし、やって来たのは、以前から気になっていたほうとう不動東恋路店。
    巨大な窯風呂みたいな建物です。
    ほうとう不動自体初めて来ました。

ほうとう不動 東恋路店 グルメ・レストラン

中もこんな感じ。
    空調どうしてるんだろう。
    声が響きます。
    メニューはほうとうは1種類のみ。
    後は馬刺ともつ煮と稲荷だけです。

馬刺とほうとうを一つづつ頼み、奥さんとシェアします。
    馬刺1000円。
    量は少ないけど、絶品です。

ほうとうも1000円。
    白菜、キャベツ、キノコ、ニンジンが入ります。
    カボチャはほぼ溶けてます。
    麺のこしは最高。
    小作に勝ります。
    あと、出汁がもう少し出てれば満点ですね。

ほうとう不動を出て、山中湖方面に進み、帰路に着きます。
    ただ途中でよったのは、富士吉田浅間神社。

冨士御室浅間神社 寺・神社・教会

境内には、富士山の伏流水が流れます。

紅葉もいい感じですが、陽が傾きかけて、色がいますこし。

山門に石灯篭がいい感じ。

巨大な赤い鳥居がもみじに映えます。

超巨大な大銀杏。
    ピークでした。

拝殿です。
    彫刻が素敵です。

本殿の左側。
    七色もみじが並びます。
    陽があたってればもっとよかったんだろうなぁ。

七色もみじの先には、重要文化財の東宮。

神輿が並びます。

その奥の社殿。

富士吉田の浅間神社紅葉の穴場でした。
    このまま山中湖方面に進みます。

帰りがけ、山梨県ローカルスーパーオギノ山中湖店で、甲州ワイン、吉田のうどん、沼津の干物を買って帰りました。
    吉田のうどん100円です。
    干物も絶品でした。高級旅館と同じ味。
    後ろに並ぶのは、時之栖で買った御殿場高原ビールです。

オギノ 山中湖店 グルメ・レストラン

山中湖を抜け、道志みちを通り、道志村の紅葉を見ながら、自宅へ向け紅葉ドライブをしながら帰りました。

ここまでご覧いただきありがとうございました。

道の駅 どうし 道の駅