丹沢・大山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
gotoトラベルでプチ旅行に行きました。<br />今回は近場で紅葉を楽しもうという事で、11月12日から1泊2日で、西丹沢でのハイキングや河口湖での紅葉を見に行って来ました。<br />西丹沢の西沢渓谷は、神奈川県とは思えない、綺麗な渓谷と大きな滝で癒されました。ただ予報は外れ、曇り空が残念。<br /><br />宿は一度行ってみたかった、御殿場高原時之栖。<br />2食で1万円。gotoトラベルで6500円とコ・ス・パいい。<br />イルミネーションやいろんなお風呂がで楽しめました。<br /><br />翌日は河口湖へ、ピーカンの中の河口湖の紅葉と富士山が素敵でした。<br /><br />

1泊2日 西丹沢 御殿場 河口湖紅葉巡り その1 西丹沢渓谷本棚ハイキング

2020/11/12 - 2020/11/13

旅行記グループ 西丹沢 御殿場 河口湖の旅

わんこ

わんこさん

この旅行記のスケジュール

2020/11/12

gotoトラベルでプチ旅行に行きました。

宿は一度行ってみたかった、御殿場高原時之栖。
イルミネーションやいろんなお風呂がで楽しめました。

初日は、西丹沢の西沢渓谷をハイキング。
    天気は曇りで少し残念でしたが、曇りなのに青くすみわたるきれいな渓流、迫力のある本棚の滝が素敵でした。
    その後、丹沢湖周辺をまわり、紅葉を見てきました。

その後、御殿場高原ホテル時之栖に宿泊。
    入浴施設気楽坊で温泉を楽しみ、時之栖のイルミネーションをまわってきました。

時之栖宿泊記はこちら

翌日は、河口湖に行き、ピーカンの好天の中、もみじの回廊やもみじのトンネル。
    富士吉田の浅間神社で紅葉を見てきました。

今回は初日の西丹沢本棚の滝のハイキングの旅行記です。

横浜の家を8時に出発。
    横浜町田インターから東名高速に乗り、大井松田インターで降り、そこから国道246号線を通り、11時に西丹沢ビジターセンターへ到着です。
    平日ながら駐車場は9割埋まってました。

西丹沢ビジターセンターでトイレを借りて、ハイキングコースをチェックし、出発します。

西丹沢ビジターセンター 美術館・博物館

西丹沢ビジターセンター周辺では紅葉が見頃です。

まずは吊り橋を渡ります。

吊り橋の上流。
    曇ってるのに、水が青い。

下流側です。

吊り橋を渡ってすぐのハイキングコースの出だしです。
    渓流に沿って、本棚の滝まで登っていきます。

きれいな渓流。
    川底の砂が白いですね。

吊り橋を渡り、5分。
    堰堤が現れました。
    本棚まで4つの堰堤を越えます。

急な階段を登り、堰堤を越えます。

堰堤の上から

堰堤を越えると、広い川原が広がります。

石が白いです。
    御影石がゴロゴロ転がります。
    川が青く見えるのは、この御影石のせいですかね?

そしてこのような小さな橋を今後何度も渡ります。

木橋から上流方向。

青い水。
    神奈川県でもこんなところがあるんだね。
    晴れてればもっとよかったんだろうなぁ。

2つめの堰堤です。

こんな一枚板を越えて行きます。
    大冒険。

3つめの堰堤が見えてきました。

ぐらぐら揺れます。
    このスリリングが楽しい。

3つ目の堰堤と紅葉

こちらは天然の小滝。

小滝を上から

そして4つ目の堰堤です。
    この辺が一番紅葉が綺麗でした。

4つ目の堰堤を越えると、下棚と本棚の分岐があります。
    だいたいここまで1時間弱。
    分岐を本棚方面に進みます。

道がなくなりました。
    岩を越え、谷のへりを歩いて先に進みます。

どうしようもないところは木橋がかかります。
    大冒険が楽しすぎて笑顔になっちゃいます。

本棚の手前まできました。
    ただ滝は見えません。
    滝を見るためには、川をジャンプで越えなければなりません。

沢を越えて、岩にはりつき、頑張って進むと、左側にいきなり滝が現れます。
    高さ60m。
    こんなでかいとはびっくり。
    マイナスイオンたっぷりです。

水量は少ないですが、右側にも滝があります。
    紅葉も素敵です。
    ここまで1時間10分くらいですかね。
    標高差は200m登ったようですが、斜度もなく、景色も素敵だったので、全然疲れを感じずこれました。

今回は無理をせず、ここで引き返しました。

帰りは下りなのでらくちんです。
    だいたい往復2時間のハイキングでした。

時間は12時過ぎ。
    車で山を下って行きます。
    途中で立ち寄ったのは、箒杉という、樹齢2000年という杉の大木です。
    5分弱歩きますが駐車場もあります。

中川の箒杉 自然・景勝地

でかかかった。

箒杉から、さらに車で5分ほど下ったところの食堂の古里でランチにします。
    バスサンドで出たことがあるらしいです。
    蕎麦と定食の店らしいのですが、新蕎麦の掲示に惹かれ、冷やしタヌキ(800円)を注文。
    太さにばらつきがあり、こしの強い、ツルツル系の蕎麦でした。
    香りは新蕎麦にしては少なかったかな。

他のお客さんは揚げ物の定食を頼んでいる人が多かったですね。

ふる里 グルメ・レストラン

まだ時間もお昼過ぎ。
    今度は、丹沢湖周辺の紅葉巡りをします。

丹沢湖の東岸にある、千代田園地に立ち寄ります。

真っ赤なもみじと丹沢湖がいい感じですが、いかんせん天気がなぁ。
    晴れたら富士山も見えるらしいのですが。

もみじの並木が100mほど続く通りが、千代田園地のメインスポット。

続いて、丹沢湖の下の三保ダムの下にある、ダム広場までやって来ました。
    がらがらです。

三保ダム 名所・史跡

ここは銀杏が終盤。

ダム広場公園 公園・植物園

もみじは絶好調でした。
    この日の昼間の観光はこれで終了。

本日のお宿の、御殿場高原時之栖に向かいます。

その途中、立ち寄ったのは、道の駅山北です。
    国道246号線の手前にある、小さな道の駅です。
    今の時期はみかんやゆずぐらいしかありませんでした。

道の駅 山北 道の駅

山北から国道246号線を沼津方面に10キロほど進み、15時過ぎに、本日のお宿の御殿場高原ホテル、時之栖に到着しました。

チェックイン後、時之栖内の温泉施設気楽坊で入浴し、夕食を食べ、時之栖名物のイルミネーションを見ました。
    時之栖の様子はその2をご覧下さい。

ここまでご覧いただきありがとうございました。

御殿場高原 時之栖(ときのすみか) 宿・ホテル