2020/11/12 - 2020/11/13
わんこさん
gotoトラベルでプチ旅行に行きました。
今回は近場で紅葉を楽しもうという事で、11月12日から1泊2日で、御殿場高原ホテル(時之栖)に宿泊し、初日西丹沢でのハイキング、翌日は河口湖周辺での紅葉を見に行って来ました。
御殿場高原ホテル(時之栖)は一度泊まりたかったリゾートホテル。
御殿場や河口湖は日帰り圏内だったので、今まで日帰りばかりでしたが、今回のgotoトラベルがいいきっかけになりました。
1泊2食で1万円。gotoで3500円引きの6500円。プラス地域限定クーポン1500円なり。
時之栖は、広大なリゾートホテルで、園内のイルミネーションや日帰り入浴施設の気楽坊で、いろんなお風呂が楽しめました。
また時之栖は御殿場高原ビールが有名ですが 御殿場高原ビール飲み放題プランは予約が1ヶ月先までいっぱい。
仕方なく、お寿司コースプランで泊まりました。
- カップル・夫婦
- 1万円未満
- 自転車
- 利用旅行会社
- じゃらん
昼間は、西丹沢の西沢渓谷でのハイキングや、丹沢湖の紅葉を楽しんできました。
西丹沢ハイキングの様子はこちら
https://4travel.jp/travelogue/11660284西丹沢ビジターセンター 美術館・博物館
ハイキング後、国道246号線を山北から沼津方面に進み、途中駒形風穴の前を通り、1時間弱で、時之栖に到着。
広大な敷地に複数の宿泊施設や飲食店などが並びますが、今回はこの御殿場高原ホテルBuという施設にチェックインしました。御殿場高原 時之栖(ときのすみか) 宿・ホテル
部屋はツインのオーソドックスなリゾートホテル的な作りです。
古い施設ですが、部屋は清潔。
風呂はリノベーションされてるようです。
冷蔵庫には水が2本サービスでありました。
またベット脇には 美味しいチョコレートがあります。
時間は15時過ぎ。
まずはお楽しみのお風呂に向かいます。 -
時之栖には、気楽坊というスーパー銭湯のような入浴施設、茶目湯殿という大人限定の入浴施設など、複数あります。
その他に、Bu2階には柚子の湯、バンガローコーナーにはりんごの湯というお風呂もあります。
今回は宿泊者は無料で行ける、気楽坊に向かいます。
茶目湯殿は宿泊者でも有料らしいです。
気楽坊はBuからは少し離れています。
5分ほど歩きました。
なんだこの太鼓橋は?
鳥の像?
怪しい。 -
御殿場高原ビール苑麦畑の前を抜けて行きます。
麦畑 グルメ・レストラン
気楽坊に到着です。
結構古い施設ですが、大きな露天風呂、炭酸泉、死海のお風呂(塩分濃すぎて浮きます)、高温サウナや、横になれるスチームサウナなどがあります。
御殿場の寒さの中での、外気浴最高でした。
温泉は単純アルカリ泉です。天然温泉気楽坊 温泉
1時間半ほど気楽坊を楽しみ、部屋に戻ろうとしたら、早くもイルミネーションが始まってました。
さっきのビール苑も光ってます。
先ほどの太鼓橋も光の架け橋になってすね。
ただイルミネーション見物は夕飯後にすることにします。時之栖イルミネーション イルミネーション
部屋に戻るる前に、時之栖の手作り工房をちょっとチラ見します。
チーズ工房、ハム工房、パン工房などあります。
なにげにお手頃価格で売ってます。手作りパン工房 グルメ・レストラン
そして御殿場高原ビールです。
ノーマル、無濾過、黒ビール、御殿場コシヒカリラガーなど5種類あります。
地域限定クーポンで全種類購入しました。 -
18時半から夕飯です。
Bu8階のお寿司屋のかぐら寿に入ります。かぐら寿 グルメ・レストラン
もちろん御殿場高原ビールを頼みます。
地ビールにしては、さほどくせもなく、噂通り美味しい。
ノーマル右、無濾過左です。
このビール代は地域限定クーポンで支払いが出来ました。 -
前菜です。
左から、エビとホタテ。駿河湾のしらす。そしてもずく酢です。 -
メインは握り6貫
久々に美味しいお寿司。
マグロ3種、カンパチ、鯛、エビ -
沼津の鯵にアオリイカ。
赤貝にウニ軍艦。
赤貝のヒモの細巻きに鉄火巻き。 -
デザートは和風。
雰囲気は宴会場ですが、おじいさんの大将が頑張って握っていました。
イルミネーションや三島の夜景などが8階の窓からみえるのもいい感じでした -
お腹を満たしたので、いよいよ、時之栖名物のイルミネーションを見に行きます。
時之栖イルミネーション イルミネーション
先ほどの太鼓橋とツインツリー。
そして一番の名物の光のトンネルです。
200mくらいはありそうな、圧巻のイルミネーションです。 -
宿泊客以外も平日ながらそこそこいるようです。
トンネルの所々にはオブジェがあります。
青い洞窟ゾーンは音楽にあわせて、光が連動します。
光のトンネルを抜けると、ツリーゾーンです。
ツリーの中で記念撮影している親子がちらほらいました。
ツリーゾーンの先は有料ゾーンで100mを越えるギネス認定の噴水のライトアップなどがあるようでしたが、1000円もするので、ここで引き返しました。 -
ここはビール苑前麦畑前の広場です。
体もだいぶ冷えたので、またお風呂に行きます。
今度は、Bu2階にある柚子の湯に行きます。
気楽坊ほど種類はありませんが、壺湯や高温蒸し風呂があります。
蒸し風呂は、箱根の天山みたいな感じです。 -
お風呂の前は、無料のマッサージチェアがありました。
この日はこれにて終了です。 -
朝食は お弁当形式セミバイキング。
重箱にバイキングのメニュー全部入りという感じ。
ワサビ漬けやハム工房のソーセージなどが美味しかった。
コーヒーは部屋に持ち帰れます。 -
部屋の窓からは箱根の山が見えます。
もちろん富士山も見えます。
この後快晴になりました。 -
10時にチェックアウトし、河口湖方面に向かいます。
河口湖の紅葉の旅行記はこちら。
ここまでご覧いただきありがとうございました。富士河口湖もみじ回廊 紅葉