千曲・坂城旅行記(ブログ) 一覧に戻る
初秋に長野の沓掛温泉・満山荘に1泊、鹿教湯温泉・三水館に2泊し、温泉と料理、お酒を楽しんできました。<br /><br />鹿教湯2日目は温泉街を散歩した後、個性的な立ち寄り湯に2カ所を満喫。いい街でした。そして2日目の三水館の夕食ではまさかの松茸が飛び入り!!

秋の長野で日本酒と温泉に溺れるの巻~第3日目~鹿教湯温泉・三水館で連泊~

2020/10/03 - 2020/10/06

四国二郎さん

この旅行記のスケジュール

朝はキリッとした涼しさで温泉が最高に気持ちいいです。

三水館 宿・ホテル

朝食は夕食と同じ場所で。

三水館 宿・ホテル

ふっとい鰯。

ひじき。

菜っ葉のたいたん。

あつあげ。

くだもの。

卵のあんかけ。これが一番気に入りました。

みそ汁も美味しかった・・・。

ご飯はおひつで。

お漬けもの。

コーヒーはロビーで。

連泊するので、昼前に温泉街に散歩へ。感じの良さそうな酒屋さんがありました。

とても感じのいいお母さんがいらっしゃいました。お土産に1本購入。

川の方に入っていくと、面白い橋が。

五台橋 名所・史跡

由緒ありげなお寺も。

鹿教湯温泉 文殊堂 寺・神社・教会

川を縫うように橋が架かっています。

鹿教湯温泉 みどり橋 名所・史跡

立ち寄りの「高梨の湯」に行ってみました。

ここ、お湯が熱めでキリッとしたとてもいい温泉でした。夫婦とも絶賛。

すっきりしたところでお昼。お蕎麦にしました。

奈賀井 グルメ・レストラン

昼酒を少々・・・。

2色蕎麦。かたや上品、かたや素朴。甲乙付けがたい美味しさでした。

名物の炭そば。良い意味で炭感は控えめ。

さらに歩いて、この日2軒目の共同浴場へ。

大塩温泉 温泉

貸し切りでした。ぬるくていつまででも使っていられそうなお湯。

加熱は15時からというのが面白い。

さらに腹ごなしのために神社によったり・・・。

諏訪神社 寺・神社・教会

今日のお菓子はレモンパイでした。

2日目の夕食。
    メニューががらりと入れ替わっててうれしい(お品書きはありません)。

信州牛タタキ。

茄子と冬瓜の炊き合わせ。

茶わん蒸し。

野菜サラダ。

鮎の山椒煮。

メインのきのこのグラタン。バゲット付き。

途中でお店の方が「今日、特別に松茸が入ってて、5千円でどうですか?」とのこと。少し悩んだ末に・・・ゴーサイン!!

これで5千円なら大満足でした。
    炭火のせいで汗だくになってしまうほどでした。

きのこ山かけ。

香の物。

お味噌汁。

こうたけのごはん。

デザート。