2019/12/05 - 2019/12/09
甚六さん
午後3時にバスを降ろされたところは大きな通りのホテルの前なので自分がいるところはすぐに判断できる。宿はインターネットでアーミーバラックを予約してある。40000Kなのでお値打ちだ。そんなに遠く無いので助かった。途中で友達を見つけた。偶然ではないが、同じ日にバンビエン入りをすると聞いていたのです。彼の宿を見学すると50000Kなので私も明日から3泊することにする。
自分の宿に荷物を置いて、彼の宿に戻ると一緒に夕食をすることにした。ビザがお値打ちだったので、私のワガママで注文してみた。なので、支払いは私がした。その後彼のおごりでビールをごちそうになった。時間が早いがパブさくらに行ってみると、客が少ない。白人の娘さんと一緒に踊っていたが、いまいち盛り上がらない。寒くて客の入りが悪い。1時間ほどして宿に引き上げるが道に観光客がいない。ガラガラ。今夜はあったかいシャワーを使って温まって寝ることにした。ところが寒くて寝ていられない。お湯を沸かして湯たんぽを作って寝付くことができたが、夜中に寒くて目が覚めた。お湯を沸かしなおして再び眠りにつけたが、夜明けに目が覚めて、シャワーで温まり、寝なおした。
- 観光バス
バンビエンと言えばこの岩山。
山水の風景 -
そして。川下り。カヤックを積んで上流に向かうトラックです。
そして、もう一つ。
飛行場跡地
ここから北爆に向かったと聞いていましたが、今は平和なものです。 -
二日目の宿のベランダから向かいのお寺をみています。
遠くに岩山が見えてなかなかいいです。
これで50000K。 -
青色の建物は有名な日本人宿だそうですが、今は評判が良くないです。
理由はしりません。
現地に長く滞在している日本人に聞きました。 -
毎度おなじみ、カヤックの川下り。
中華とK国の方がほとんどです。
次から次えとやってきます。 -
川を渡り対岸をズンズン進むと田んぼの中にでます。人の踏み痕をたどれば岩山の上に行けるようですが、日中は暑くてここまでで引き返しました。
なかなか静かで、癒されます。 -
朝と夕方にバルーンが上がります。
5年前に来たときは感動したのに。 -
夕方の風景です。
一気に暗くなります。
街の明かりが少なすぎる。 -
宿の向かいのサンドイッチ屋さん。
お客が全くいない。 -
地元民の食品売り場
ここもなんかさみしい。 -
お向かいの食堂。
まだ、時間が早いのか?
ここも客がいない。 -
散歩途中で目の前に急に現れた気球。
近くで見ると大きい。 -
お気に入りの有料の橋。
この先にラグーンがあると聞いていますが、歩いて行くには遠そうです。 -
多くの自動車が交互通行でやってきます。
夕方にはいろんな種類の車両が通るので見ているだけで楽しい。 -
甚六さんの関連旅行記
バンビエン(ラオス) の旅行記