ルアンプラバン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 この街に流れてきて5日目。<br />明日は移動しようと急遽バスチケットを手配。旅行社が一番高くて120000K。バスターミナルが90000K。ゲストハウスが80000Kでした。今回、お世話になったSoxay2は1泊40500Kのドミなので安く滞在できた。

ルアンパバーン5日目

2019/12/04 - 2019/12/04

甚六

甚六さん

この街に流れてきて5日目。

観光バス
タイ・エアアジア

朝の散歩と朝食を探しにでました。
    マーケットの近くにはブッダにお供えする花の飾りを並べています。
    マリーゴールドに似た花です。

マーケットではお土産も売っています。中でも気に入った色と柄です。
    欲しいけど荷物になるので諦めました。

レンコンですね。
    ハスの花は献花するのでよく見かけますが、レンコンは市場で売っているのは初めてみました。
    帰国したらからしレンコンを食べたくなります。

カップとストロー
    最近はプラの使い捨てが環境問題になっています。
    これなら地球にやさしい。

市場の端にお寺があるのですが、門前でビールを作って楽しむのは市場でお店を出しているお母さんです。朝からどぶろくのような液体を飲んでいます。私にも少し
    くれました。すっぱくて口当たりは良いです。

市場を抜けると博物館の庭に出ます。
    キレイにしてあるので落ち着いた雰囲気です。
    外国人観光客が大勢います。

博物館の庭にはこんな果実がなっていました。
    食べられるか?

博物館の玄関前には大砲が
    国王を守る宮殿でした。

内部は撮影できないので外側だけ。

敷地内にあるお寺。
    夜はライトアップでキレイです。
    毎晩、来ていましたが、昼間は初めてです。

街ブラに出ました。
    新しく作っているホテルのようです。
    ほとんどのホテルが閉まっているのに経営ができるのか心配しています。
    中国から高速鉄道がやってくるので大丈夫かな?

閉まっているホテル
    こんなのばっかり。

夕方の散歩に出ました。
    橋で渋滞しています。
    ここだけは賑やかです。
    ゲストハウスから近いので今日も散歩にきました。

何の花か知りませんがラッパがぶら下がっています。
    日本でも近所で見たような気がします。
    名前は知りません。
    明日は移動日なので夕食は軽くしておきます。

ラオスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ラオス最安 587円/日~

ラオスの料金プランを見る