2020/11/13 - 2020/11/13
きなこさん
♪お腰に付けたきび団子~♪そう桃太郎のお話の舞台になった吉備地方を旅します
3世紀から4世紀にかけ吉備は流通の大動脈「瀬戸内海」を掌握し日本の中心でした。しかし出雲みたいに日本書紀や神話にも登場しません。
5世紀前半、ヤマトの大王家と肩を並べる程の力を持っていたにもかかわらず後半には一気に衰退していきます。
吉備は語られる事のない歴史の宝庫なんでしょうか
歴史から抹殺されてしまった吉備を桃太郎伝説と共に歩いてみようと思います。
9:30近畿道経由で山陰道 10:30三木SA 12:15吉備SA(下り)でランチ
13:00 吉備津彦神社到着
神社にちょうど良い地図があったので拝借します
赤字で記載されてる箇所を廻る予定です -
吉備の山中にあり背後の山全体が神の山として崇敬されています。神御祭神は桃太郎伝説の主人公である大吉備津彦命。
吉備津彦神社 寺・神社・教会
拝殿に掲げられていた額
平安杉
幹の半分が違いますよね。これは昭和5年の社殿火災の時に社殿側が半分焼けてしまったんです。
平成16年に大手術治療が行われて生き返ったそうです。
凄いですよね -
奥が本殿で真ん中が渡殿、切れてる右端が祭文殿です
その下に四角のトンネルが見えますよね -
私達は通路代わりに使いましたが、ここでお詣りされてる方もいらっしゃいました
社殿を背に歩くと吉備の中山登山口に出て来ます。トレッキングルートと竹の杖
私達のお目当ては お稲荷さん、でも無く
その横にある温羅神社
桃太郎伝説で桃太郎(大吉備津彦命)が退治した鬼(温羅)が祀られています。
伝説では悪事を働く嫌われ者の鬼ですが、吉備地方では村を繁栄させた百済の王子として尊敬されています -
13:45 吉備津神社
こちらも主祭神は大吉備津彦命で(吉備津彦神社より古い)吉備津彦神社から2kmしか離れておらず車で数分でした。
なぜこんな近くに2社?
色々説があるんですが、その一つにヤマト朝廷からやってきた大吉備津彦命に吉備の国が分断された時に吉備神社を分祀した説があります吉備津神社 寺・神社・教会
吉備津神社は備中の国の一宮で、吉備津彦神社は、備前の国の一宮です
吉備津神社は日本昔話「桃太郎」の本陣で桃太郎と鬼に纏わるお話がいっぱいあります
13:50 お社の向かって右側にある回廊を進みます。
タッチパネルだ!進んでる~
でも使い難い。
地図の番号に紐付けされ名称が無いから1個ずつタッチして確認しないと分からないよー -
回廊を歩いて行きます
建築様式が素晴らしい
彫刻
13:55 私達のお目当てはココ 御竈殿(おかまでん)
ここで桃太郎伝説のお話です。桃太郎(大吉備津彦命)は鬼(温羅)を成敗して首を取ります。その首は何年も大声をあげて唸りが止むことはありません。そこで釜の下に埋めますが止む事はありませんでした。
その時桃太郎の夢枕に鬼が出て来て鬼の妻に釜を炊くよう告げます「幸あれは豊かな音が、禍があれば荒々しい音が鳴る」
言われた通りにすると唸り声は止んだそうです。 -
それ以降「鳴釜神事」としてお釜を炊いて音の強弱や長短で吉凶を占うそうです。今でも現役なので神事を受ける事が出来ます如何ですか?
お部屋の前に到着
ん?閉まってるよ
近くにいる庭師の方に聞いてみると「金曜日はお休みですよ」あらーーガッカリ
格子の隙間から覗いたんだけど丁度お釜の所が見えない -
比翼入母屋造(ひよくいりもやづくり)(入母屋の屋根を前後に二つ並べ同じ高さで繋ぎ一つの大きな屋根にまとめたもの)の本殿
七五三なんだぁ
14:35 楯築遺跡 弥生時代後期の墳丘墓
近くに「え?ここが無料パーキング?」って所あります
案内板の墳丘がキャンディみたいな形状ですよね、これは前方後円墳の原型にだと言われています。
桃太郎(大吉備津彦命)が吉備の山中に陣を張った時に石の楯を築いたのがここです楯築遺跡 名所・史跡
地図で見るとこの給水塔の向こう辺りかな
遺跡の墳頂部には巨大な立石が埋葬施設をとりかこむようにして円形に配置されています
あちこちに古墳が点在しています
どれも不思議な形状しています
15:20 造山古墳
日本で4番目に大きい前方後円墳 -
造山古墳
5世紀前半の前方後円墳で天皇の墓と認められていない為歩いて登れます
岡山観光webより -
ちょうど前方後円の前方部分にあった神社
造山古墳 名所・史跡
後円部に歩いて行きます
桜の木がいっぱい
柵はH.30の豪雨の時に地滑りしたそうです -
後円部の端まで来ました。下を覗くとテラス部の発掘調査中
埴輪列が見つかる可能性大だそうで期待膨らみますね -
17:00 矢喰神社
万全の体制で戦った桃太郎ですが鬼が中々の強者!
桃太郎の放つ矢がことごとく鬼の矢と噛み合い落とされます。
その時の矢が祀られているのがココです矢喰宮 寺・神社・教会
考えた桃太郎は2本の矢を放ちその1本が鬼に命中します。両者は変幻しながら闘いますが最後には鬼は降伏し死んでしまいます。
死んだはずの鬼でしたが、その後・・・
それは明日確かめに行きます -
18:15
今夜は此方の温泉でまったり¥650
いつもマイお風呂セット持って来ています(お気に入りのシャンプー・コンディショナー、ドライヤー)瀬戸大橋温泉 やま幸 宿・ホテル
今回も地酒を購入
辛口でキリッとして飲みやすくグイグイいっちゃいました笑