対馬旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2003年2月以来の対馬再訪でした。対馬空港近くのレンタカー屋さんでレンタカーを借り、11時に万関橋近くの店でサクッとランチを済ませたら、一気に島最北にある「韓国展望台」へ。曲がりくねりアップダウン、気まぐれに出くわす狭路など、何でもありな国道382号線を2時間かけて北上しました。<br /><br />韓国展望台は空気が澄んでいれば、ほのかに韓国釜山の街並みが見えるというもの。残念というかやっぱりというか、釜山のプの字も見えないのを確認したのち、あちこち見ながら徐々に南下して厳原の東横インへ向かおうと思って、レンタカーのエンジンをかけるもエンジンがかからない。何度ブレーキを踏もうとしても深く踏み込めず、ギギッという音のみしかしない。<br />なんと、運転歴28年間で初めてバッテリー上がりというヤツを体験しました。新しいレンタカーを持ってくるとのことですが、レンタカー屋さんから韓国展望台まで、距離にして70km、ちなみに、韓国展望台から韓国釜山までは50km。釜山のほうが近いのね。<br /><br />結局、15時過ぎまで2時間ほど韓国展望台で待って、レンタカー屋さんが乗ってきたレンタカーへ乗り換えて、運転再開。レンタカー屋さんいわく、寒暖差が激しくて一気にバッテリーが上がってしまったのでは、とのこと。ピンポイントで見たい場所を見ていき、厳原の東横イン入りは18時でした。韓国展望台にも来ていた中高年の20人くらいのツアー客が泊まっていて、ホテルは賑やかでしたね。<br /><br />今朝は朝6時半に東横インを出て、市街地の東にある漁火公園での朝陽、市街地南のお船江跡なる船泊を見たら、再び北上。レンタカー返却時間まで、あちこちの美しい瀬戸を眺めてきました。なかでも、西漕出・小船越瀬戸のリフレクションは最高でした。

対馬再訪紀行

2020/11/14 - 2020/11/15