2020/11/14 - 2020/11/15
マギーさん
2003年2月以来の対馬再訪でした。対馬空港近くのレンタカー屋さんでレンタカーを借り、11時に万関橋近くの店でサクッとランチを済ませたら、一気に島最北にある「韓国展望台」へ。曲がりくねりアップダウン、気まぐれに出くわす狭路など、何でもありな国道382号線を2時間かけて北上しました。
韓国展望台は空気が澄んでいれば、ほのかに韓国釜山の街並みが見えるというもの。残念というかやっぱりというか、釜山のプの字も見えないのを確認したのち、あちこち見ながら徐々に南下して厳原の東横インへ向かおうと思って、レンタカーのエンジンをかけるもエンジンがかからない。何度ブレーキを踏もうとしても深く踏み込めず、ギギッという音のみしかしない。
なんと、運転歴28年間で初めてバッテリー上がりというヤツを体験しました。新しいレンタカーを持ってくるとのことですが、レンタカー屋さんから韓国展望台まで、距離にして70km、ちなみに、韓国展望台から韓国釜山までは50km。釜山のほうが近いのね。
結局、15時過ぎまで2時間ほど韓国展望台で待って、レンタカー屋さんが乗ってきたレンタカーへ乗り換えて、運転再開。レンタカー屋さんいわく、寒暖差が激しくて一気にバッテリーが上がってしまったのでは、とのこと。ピンポイントで見たい場所を見ていき、厳原の東横イン入りは18時でした。韓国展望台にも来ていた中高年の20人くらいのツアー客が泊まっていて、ホテルは賑やかでしたね。
今朝は朝6時半に東横インを出て、市街地の東にある漁火公園での朝陽、市街地南のお船江跡なる船泊を見たら、再び北上。レンタカー返却時間まで、あちこちの美しい瀬戸を眺めてきました。なかでも、西漕出・小船越瀬戸のリフレクションは最高でした。
万関橋から万関瀬戸。
万関橋 名所・史跡
万関展望台から万関瀬戸。
万関展望台 名所・史跡
万関展望台から万関瀬戸。
万関展望台 名所・史跡
ランチは万関橋そばの「つしま亭さと」にて、トロの華サイコロステーキ定食。
つしま亭 さと グルメ・レストラン
つしま亭さとから万関瀬戸。
つしま亭 さと グルメ・レストラン
韓国展望所。
韓国展望所 名所・史跡
三宇田海水浴場。
三宇田海水浴場 ビーチ
三宇田海水浴場を上から。遠くの建物は東横イン比田勝店。
三宇田海水浴場 ビーチ
和多都美神社本殿。
和多都美神社 寺・神社・教会
和多都美神社海側。
和多都美神社 寺・神社・教会
和多都美神社海側。
和多都美神社 寺・神社・教会
和多都美神社陸側。
和多都美神社 寺・神社・教会
和多都美神社三柱鳥居。
和多都美神社 寺・神社・教会
和多都美神社の花手水。
烏帽子岳 自然・景勝地
晩ご飯は「対馬バーガーKiyo」にて、ダブル対馬チーズバーガーのコンボセット。食べかけを載せるのもアレなので写真はないが、ハンバーガーはひじきも入っていてテリヤキ味だった。
対馬バーガーKiYo グルメ・レストラン
かすまきとサラダパンで朝食。
厳原漁火公園。朝焼け。
厳原漁火公園。朝陽が顔を出してきた。
漁火公園 公園・植物園
厳原漁火公園。朝陽が昇る。
漁火公園 公園・植物園
朝焼けに染まる厳原港。
厳原港フェリーターミナル 乗り物
お船江跡。
太田浜海水浴場。
西漕出のリフレクション。
赤島大橋からの眺め。
住吉瀬戸 自然・景勝地
住吉神社。住吉瀬戸を臨む鳥居。
住吉瀬戸 自然・景勝地
浅茅パールブリッジから浅茅湾。
浅茅湾(対馬の多島海) 自然・景勝地
浅茅パールブリッジから浅茅湾。
浅茅湾(対馬の多島海) 自然・景勝地