八瀬・大原・貴船・鞍馬旅行記(ブログ) 一覧に戻る
「旅はずらすと面白い」。元Sガキ隊のMックンが誇らしげに言い放つCM。そだなと共感し行って来ました京都大原。絶妙な時間調整で通勤学ラッシュの大阪~京都駅間を「ずらし」密回避成功。

紅葉よりも気になるモノ多数 日帰り京都大原

2020/11/12 - 2020/11/12

kichiさん

2.5
高速・路線バス JR特急

大阪市内自宅からJR。1時間かからずで着いた京都駅。ここから大原まで行けるバス出てます。

途中で46停車(笑)1時間以上かかる。昨年、大先輩トラベラー、バモスさんから教えて頂き(その節はありがとうございました!)近江神宮、延暦寺帰りに寄った猫猫寺発見!バスでも行けるの初めて知った。34番目停車神子ヶ渕すぐ。猫好き必見。勿論、車の方が早いですが(^-^)

京都駅~大原到着。運賃560円。なんとものどかな風景。

警戒心バリバリ猫。一歩近づくと猫は一歩下がる。階段迄たどり着くと逃げられ結局触れず。次行こ。

寂光院や三千院付近にも飲食店あるけど。混んでるの嫌なのでバス停すぐのさわだに決めた。今回の旅は「ずらす」がテーマ。…いつ決めたん

働き者ですね。

かやくご飯セット980円。密皆無で安いし早いし。何より人柄が◎。味が変に凝ってなく素朴なのも良いです。あ、今回酒は呑みません。帰れなくなると怒られますので(*_*)

まずは寂光院行きます

何を植えてるのでしょうか。

発見してしまった。何でピース。何を持ってるん。以降、紅葉よりこのお地蔵さん?を探す事に夢中。

所々に川が流れてます。寂光院への道にも数軒お洒落なカフェあった。激混みで行列でしたが。

田舎育ちなので。この風景は癒されるとかじゃなく懐かしい感覚。

二体目。笑いをこらえてるのかな、良い…。これは昔からあるのかわかりませんが。まだまだ探す。

綺麗な白花も咲いてて、1人旅でも退屈しない

寂光院まであと少し。

三体目。今までとはちょっと違う美人様。米俵でしょうか。

徐々に紅葉も進んでます

四体目。ふたり並んで微笑ましい。喫煙所付近。

寄り道しすぎ。入ります寂光院。拝観料600円

秋ですね。

鯉の追っかけっこをしばし観察

赤緑橙白。目の保養

ひっそり苔庭にたたずむお地蔵様。こちらの方は番外編とさせていただきました。

来た道を戻って三千院へ向かう。山茶花か牡丹か。それとも全く違うのか。わからない…花に詳しい方が羨ましい。

これも好きです。

危な、通りすぎるとこでした。五体目、何を持ってるのかな。

大原バス停近く。逃げない猫。

ヨシヨシして!と全身アピールするので撫でる

満足そうに首を振り、去っていった。

コスモス畑。

中身はおっさんの私でも心が踊ります

花って良いですね。

…よし、頑張ろう!……何を??

実家では。お茶パックに輪切りゆずを詰め、入浴剤代わりで使用したり、風呂に大量浮かばせて遊んだりした。庭にあったので。たまに夏みかんや八朔、林檎も浮かばせて怒られた。子供というのは恐ろしいですね。

お土産で以前もらい、今でも使っている緑のもみじハンカチ。600円だったのか。

さすが京漬物の里(そう書いてあった)。

お店や川を楽しみながら進み、可愛らしい6体目。三千院に向かう道の方がお地蔵さん少ない…

紅葉時期で確かに人は多いが。去年までと比べると全然ですわ…とお店の人が言うてました。

感染予防呼びかけと催し物紹介。拝観料700円だったかな?

池に紅葉。赤バージョン

池に紅葉。緑多めバージョン

人が多いのでちょっとしかいなかったけど移動する事に。「ずらす」がテーマですから。

勝林院への道。

最初は曇りでしたが晴れてくれました

勝林院と宝泉院の共通拝観料というセット的なものがあり購入。値段は忘れました、千円ちょっとだったような……

大源寺勝林院本堂。京都市有形文化財。

宝泉院。門の所に貼られてた。印象的。鬼ですか?

駕籠?神輿かな?。浮いてる…。なぜ。

額縁庭園………混んでる。元々人混みが苦手。しかし抹茶券を無駄にはしたくない。

結局抹茶を急いで飲み、菓子も一口で全部放り込む。大木をカメラ撮影することなく退散。

他の場所へ移動。美しい庭

フクロウ、りす、カエル。皆良い表情。

建物奥にひっそり。額縁庭園が混んでたからこそ、この可愛らしい人形に出会えたと思う。

すぐ近くの宝楽園へ。

猿田彦大神。

運良く人が少ない♪

紅葉は置いたのではありません。もし私が置くならば、もっと徹底的にやります。

さぁ帰ろうかと思いましたが。

この看板見つけてしまい続行。

え、ここから登山で比叡山延暦寺行けるの?今回は遠慮しときます。めちゃくちゃしんどそうやし。

着いた、体力が限界に近いです。特別公開中で拝観料500円

ラッキーです、私1人しかいない。

本堂内撮影禁止。ゆっくり見させてもらい中で珍しく絵馬も書いた。中学生息子の志望校入学と旦那の商売繁盛。今年も残り少ないですが、皆の健康を願いました。

ひっそりと静かで良い場所でした。

さあ大原バス停まで戻ります

コスモス畑に夢中すぎて気がつかなかった7体目。何かを担いでるみたい。お地蔵さん、皆様のおかげで充実の1日。感謝です。

バスとJRで大阪自宅。紅葉や寺院より、小さなお地蔵さんと花に夢中な旅になりました。多分他にも見落としてるやろなぁ。毎度下調べは殆どせず。行き当たりばったりでしたが、いつもの事ですので(^^;。まだ見ぬお地蔵さんをまた探しに来たいと思います。ありがとうございました。

• しにあの旅人さん 2020/12/05 19:29:56
    お久しぶり
    お酒が出てきませんでした。そういうこともありと、納得。
    飛鳥から始めて、いずれは京都なのですが、まだまだ飛鳥からも出ていません。
    でも京都なら、こういう旅もしてみたい。
    素直な旅もしてみたいなと思いました。お地蔵さんがよかった。

kichi

kichiさん からの返信 2020/12/06 10:43:38
    Re: お久しぶり
    こんにちは。
    そーなのです、酒無し。

大阪以外での1人日帰り旅、調子乗って呑んでしまうと…帰りの電車乗るのが面倒くさくなり悪い癖が出るのです。

「近場当日予約一泊しちゃおかな」

アホか、帰ってこい。で毎回一蹴されますが(笑)
    健康的に歩きまわりお地蔵さん探しを楽しめた京都大原旅でしたよ(^-^)

飛鳥からいずれ京都という事で。
    大作の予感がひしひし。
    自転車持参で爆走されてましたね。
    参りましたの一言です!!

最近寒いので早起きが出来ません…
    しにあの旅人さんご夫婦はいかがでしょうか?

ではまた伺います、
    ありがとうございました(^-^)

• HAPPINさん 2020/11/20 10:42:33
    角大師
    kichiさん、こんにちは(^^)
    いつもありがとうございます。

宝泉院の門のところに貼られてたというお札?
    あれ、どこかで見たなと思ったら。
    先月大津の西教寺でみかけて買って帰った護符と同じでした。
    なんでも疫病退散のご利益があるということで。

調べてみたら角大師(元三大師)という平安時代の僧侶のお姿だそうで、疫病退散のために力を尽くしたと伝わるそうです。

元三大師さま。
    色んな所にいらっしゃるのですね。

ありがとうございました。

Happin

kichi

kichiさん からの返信 2020/11/20 17:17:18
    Re: 角大師
    HAPPINさん、こんにちは、
    こちらこそ、いつもありがとうございます(^-^)

平安時代の僧侶様でしたか。
    滋賀にもおられる角大師様…
    こともあろうに「鬼」…だなんて。
    お恥ずかしい限り(笑)
    教えて頂きほんとに感謝します!!

素敵なお宿やグルメ、海や電車など
    詳細な情報で。
    毎回楽しく読んでいます。
    特に沖縄やパラオ記は繰り返し立ち寄っております♪

いつも行き当たりばったり。
    呑んでばかりの旅行記多数ですが。
    また是非とも寄ってください笑

コメント嬉しかった、
    今後とも宜しくお願いします(^-^)

• yumikenさん 2020/11/18 09:22:21
    三千院☆☆
    kichiお姉さん、おはようございます(^^)/

三千院の紅葉・・メチャメチャ綺麗ですね(*^^*)
    黄色に緑に真紅のコントラストが素敵☆
    寂光院の苔庭のお地蔵様も可愛い♪
    やっぱ京都の紅葉はなんとなく他所とは違う感じがします(^^;)

本当に今回は・・お酒にビールに無いのですね(^^;)
    健康的?な旅行記☆ですねぇ~(笑)
    お風呂に林檎や八朔・・笑っちゃいました(^^;)

またお地蔵様の発見旅行記、楽しみにしてま~す(^o^)

yumiken

kichi

kichiさん からの返信 2020/11/18 17:41:13
    Re: 三千院☆☆
    こんばんは(^-^)

京都好きなyumikenさんには
    この旅行記は物足りなかったのではないかなぁ。
    何しろ呑んでないので(笑)

寂光院と来迎院が特に良かった!
    ひっそりと静かで落ち着く。
    三千院はまた人の少ない時期にでも再チャレンジします。
    紅葉、めっちゃ綺麗でしたよ(^-^)

お風呂に林檎の経験ないですか??
    あれ、おかしいな。
    秋には梨も浮かべましたが(笑)
    ハイカラなおやつは(ケーキ等)子供時代にはなかったけれど。
    浮かべる果物が豊富に採れるのが
    田舎の良いところであります!

いつもありがとうです(^-^)

• エヌエヌさん 2020/11/17 23:32:11
    こんばんはkimchiさん
    今日、大阪から帰ってきました、
    また行ったんです。
    ただ直前に感染者増え増えなので、予定を大幅に見直し、外食は今日の新大阪まで一切無し。
    繁華街にも行かず
    部屋呑みオンリー
    スーパー玉出を活用しました。^_^

キャンセル料もったいない根性炸裂
    でもやっぱり中止すれば良かった。

次回はご一緒に^_^

kichi

kichiさん からの返信 2020/11/18 08:51:13
    Re: こんばんはkimchiさん
    おはようございます。

え、スパン超短くないですか??
    1ヶ月経ってないですよね、
    再度の大阪。色々廻る計画もたてておられたかと思います。
    急な感染者増。私も今週は家でおとなしく猫と遊んでますよ(*_*)

エヌエヌさんとスーパー玉出。
    グルメな方だと認識してるので。
    …全然結びつかないんですけど~(笑)
    名物1円セール。激安ド派手。
    あの、、色々大丈夫でしたか??
    他県の方はカルチャーショック受ける人も居るようです(^^;。

旅行記の続き楽しみに待ってます。
    紹介した店、どうやったんやろ……
    超心配(笑)
    ではまた~♪

• 電動自転車さん 2020/11/17 21:18:07
    可愛いものいっぱい
    のんびり歩いている感覚になりました。
    紅葉キレイ!匂いまで感じそうで、ありがとうございます。
    私が行った時はお土産やさんほとんど閉まっていたので、混んでいるのは嬉しくないけど生業とされている方には良かったと思います。

若い頃って何を見てたんだろう?
    可愛いものいっぱいで、歩いているだけでも楽しくなりますね。←ねって同類にしてごめんなさい。
    あぁまた京都行きたくなった。

感染広がっているようです。
    どうぞお身体大切にそして素敵な旅行記またお願いいたします。

電動自転車

kichi

kichiさん からの返信 2020/11/18 08:16:55
    Re: 可愛いものいっぱい
    おはようございます。

電動自転車さんの京都旅行記写真。
    確か紫陽花咲いてたから…
    6月頃でしょうか??
    店舗はほぼ閉まってた状態ですね。

土産屋や飲食店も風景のひとつ。
    紅葉シーズンですが、休業のまま
    閉店した感じのお店が少なからずありました。寂しいかぎりです。

小さなお地蔵さんを撮影中、
    女性が話しかけてくれまして。埼玉から1人旅の方でした。
    「あっちにもありましたよっ!!」
    と情報交換。ちょっとした事ですがなんか嬉しかったです(^-^)

また自由に動けない状況になりつつありますね、どうなる事やら…
    カラ元気で乗りきれるでしょうか。
    、、無理やな(笑)

ありがとうございました\(^-^)/

kichiさんのトラベラーページ