赤城山周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
赤城山と言えば国定忠治。国定忠治といえば「江戸むらさき」のCMっすね!(古っ)<br />そんな認識しかないまま、今回は赤城山の最高峰(赤城山って12の山で構成された山の総称で赤城山という名の山頂は無いのです。)黒檜山に登ってきました。<br />天気にも恵まれ、少し残っていた紅葉も楽しめて、ついでに焼きまんじゅうも食べられて大満足な山旅でした!

にわか山が~黒檜山に立つ!

2020/11/03 - 2020/11/03

antaba

antabaさん

自家用車 徒歩

朝5時半に家を出発し、ひたすら関越道をひた走る。

7時、駒寄PAでトイレ休憩後、スマートICで県道161号へ。

駒寄パーキングエリア 道の駅

信号待ちの先に赤城山が見えた。随分裾野が広い山だな~と思っていたら、富士山に次ぐ2番目の広さなんだと。大昔はもっと高い山だったのかな。

セブンイレブンを探していたら、道の先に大きな鳥居が見えてきた。

ここからもう赤城山神社の参道なのですね。

途中、橙に色づく景色に癒された。

8時過ぎ、大洞駐車場に到着。はじめての場所だったので車の少ないこちらに駐車したけれど、もう少し大沼に近い駐車場でも良かったな。キレイで便座の暖かいトイレあり。そして見上げると白樺林が美しい~

広くて無料の駐車場なのはありがたい。場所によっちゃキッチリ取られるもんね。

神社のHPによると昭和45年に遷宮されるまでおよそ1200年赤城神社が鎮座していた場所。今は誰も訪れることがなくひっそりとしている。

大沼湖畔から見上げる本日の目的地、黒檜山。

大沼湖畔を歩き、小鳥ヶ島にある赤城神社に向かう。象徴的な赤い神橋は老朽化が進み現在通行止め。

神社で安全祈願を終え、8:50黒檜山登山口に到着。

続々と人が集まってくるのでタイミングをはかって登山開始。

案外、岩ゴロゴロ!こちらを登りルートに選んで正解。

9:05、15分歩いたぐらいで大沼が上から見渡せた。

9:10猫岩到着。

この耳っぽいのが猫岩????

10:08黒檜山分岐。

10:12黒檜山到着。

三等三角点

絶景スポットに移動して皆写真撮影!

どなたが祀られているか謎な神社。ここも眺めの良い場所。

遠くに小沼が見える。次回は小沼&地蔵岳周遊も楽しそう。

黒桧山から駒ケ岳への下り。非常に整備された登山道。

• 大ダルミから見上げる黒檜山。

大ダルミから見上げる黒檜山。

ここも「関東ふれあいの道」なのだ。

11:15、駒ケ岳到着。

セブンのシュークリームでブレイク♪

もうちょっと早ければ紅葉がきれいだっただろうな。

大洞への下り。しっかり手摺付の階段が整備されていて楽チン!

12:13、大洞に到着。風光明媚で手軽に縦走出来るよいコースだった。

大沼湖畔で昼食をとるために移動。

あの稜線を歩いてきました。

ウロウロ歩いて迷った結果…

湖が目の前の湖畔荘に決定!

看板にゃー

体温まる、赤城うどん。

行きにくぐった鳥居を抜けて。

お土産に田中屋本店で焼きまんじゅう購入~

香ばしくてうまかった。