宮古島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
いよいよ最終日です。<br />飛行機が夕方の5時発なので最後に宮古島の離島を廻って締めようと思います。<br /><br />それにしても朝のニュース速報にはビックリしました!

‘20 11月 アラ還夫婦の晩秋は宮古島でステイ!最終日

2020/11/08 - 2020/11/13

桃李の里さん

いよいよ最終日です。

それにしても朝のニュース速報にはビックリしました!

食材整理の日です。
    これにて食材終了。

荷物整理も無事完了。
    自宅用は宅配しなかったので持ち帰り用が1個増えてしまった。

そろそろチェックアウトしようかと思ってたところ携帯に地震速報がありました。
    別に揺れた感じは無かったんですがテレビにも震度2と出てました。
    いつ揺れた?また揺れる?空港は大丈夫か?
    などなどちょっと部屋で情報収集してました。

特に何も変わった情報も無かったのでチェックアウトしました。
    帰りの飛行機が17時なので最終日は宮古島をゆっくり周って各所に挨拶してこようと思います。

まずは来間島を目指すます。

竜宮展望台。
    今回は修繕後だったみたいで綺麗な姿を見せてくれました。

与那覇前浜ビーチです。

ここで釣りがしたかったとはかあちゃんの感想。

ここから飛び込みをしたかったはとうちゃんの感想。
    それにしても蒸し暑い。

次に伊良部島を目指します。
    この島は大きいのでまだ見ていない場所があったので見学に行きます。

佐良浜漁港でお昼を頂こうと思って寄りましたが地元の方達で満席でしたので、カツオ味噌を購入して出ます。

入り口近くには看板猫が鎮座しています。
    人慣れしているので全然逃げません。
    可愛かった~。

次に移動します。
    一度見てみたかったザバウツガーに来ました。
    断崖絶壁にある島の井戸のある場所。

近くには天然記念物のイラブナスビが群生しています。
    花の時期は終わっていて野草のようになっていましたが、説明文を読むと常緑小低木とのこと。

現在は井戸に行く入り口は閉鎖されています。

波打ち際に井戸のある水汲み場が見えていますが、一体昔はこの階段を一日何往復していたのでしょう?今の生活にありがたみを感じます。

島の北部の周回道路で白鳥岬に始めてきました。

駐車場もトイレもありシーズンにはビーチ遊びの人で賑わうそうです。
    ここでもシュノーケリングしたかったなぁ。

伊良部島最後に佐和田の浜です。

干潮時に見ると巨岩が無数に転がっていて雄大な景色です。
    その昔の大津波がどれだけの強さだったのか想像もつかないです。

そしてこの旅最後は池間島です。

ヤシガニの密猟者に再度間違われたら嫌なので周回はしません。

そろそろお昼を食べないと思いショップに寄ります。

大漁丼家さん。
    ここで海鮮丼をテイクアウトしました。
    ちなみに地域クーポンが使えます。

注文後に店内を見ていると源河源吉さんの琉球ガラスがありました。
    欲しかったのですがここはグッと我慢。やはり本島本店で購入したいですね。

池間大橋の駐車場で海鮮丼を頂きます。
    鮮魚は地物では無いそうですが美味しかった。

その後レンタカー屋さんへ返却に行きます。

ガソリンを満タンにして今回の旅は終了。
    6日間で走行距離は500㎞でした。小さな島だと思ってましたがよく走りました。
    この時の気温が22℃でレンタカー屋さんのスタッフに言わせるともう冬になり寒くなってきましたと。いやいやまだ夏でしょう!

早めに空港へ来てシーサーにもご挨拶。
    到着日に見た時に感じた違和感ですが、前回には無かったチェーンが周りに張られていて、シーサーにはお賽銭のように置かれていた小銭類が片付けられていた事でした。
    あ~スッキリ解決しました。

保安検査時にまたトラブル有り。
    自宅への持ち帰り用の荷物の中に空港ショップで購入した泡盛が3本入っていた事でチェックが入り時間を取られました。
    2人だから本数は問題無いだろうと言うもちょっとお待ち下さいといちいち上司に報告に行く新人ぽい検査員。
    泡盛の度数は?お連れ様は?とか聞かれて鬱陶しく思ったけどもういちいちその度に答えました。はぁ~なんでしょうかね~。
    荷物はなるべく保安区域に入ってから一纏めにすれば良いんだなと学習しました。
    今回は行きも帰りも色々有りました。
    那覇便は満席。

岡山便は沖留めだったのでバス移動。
    出発も10分ほど遅れ乗継が40分だったので大丈夫かなと思ったんですが、ギリギリで1階に降りてきたらバスの案内がありました。

こちらもほぼ満席。
    最後部のシートでしたが安定飛行になるとCAさんからトイレの近くで騒がしいのでシート移動を提案され移動しました。良かった、良かった。

帰り便はさくらジンベイでした。
    何が違うのかなあ?
    外装が違うだけで飲み物カップがジンベイデザインだと言う事なんですね。

予定よりやや早く到着です。
    地方空港は混雑が無いから良いですね!
    取り敢えずさくらジンベイジェットに乗りましたよと岡山空港で一枚。

ターンテーブル先頭は定番の桃太郎さん。

お~続いてジンベイさんが出て来ました。
    無事に荷物もピックアップ出来ました。
    お世話になりました。
    次も宜しくお願いします。

帰りに自宅近くのスーパーに寄って晩御飯の買い物。
    寒いと思ったら12度でした。ジャケットを羽織ってはいますが半袖ポロシャツだから特に冬を実感ですね。

この旅行記を書いている時にニュースでコロナ感染拡大でGoToキャンペーンの一時停止のニュースが出ています。今後どうなるんでしょうかね?

来月に所用が有りまた沖縄に行くんだけど、JALさん頼むから計画運休しないで欲しいなぁ。次回はトラブル無く行って帰りたいもんです。

最後に宮古島は海も綺麗で良かったですが、色々あったしなんかねぇ~・・・。
    離島は石垣島が自分にとっては一番合っているという事が判った旅でした。
    お疲れ様でした。

• KIKIさん 2020/11/30 12:29:46
    宮古島の地震。
    桃李の里様

こんにちは。
    この度は拙い旅行記に(いいね)を戴き有難うございます。
    この宮古の地震 我が家も朝食中に経験しました。
    孫連れで11月12日~16日まで伊良部、宮古、美ら海水族館メインの滞在です。
    同じく宮古島の空気を感じていたのですね。
    宮古島は同じくシギラベイにも滞在。慌ただしい1日でしたが。
    桃李の里様のようにご夫婦でダイビングの趣味をお持ちなら南の海の滞在は最高。
    暮らすような滞在にも憧れます。
    残念ながら私は子供のころ海で溺れたことがあり。福井の海の綺麗な海の底まで沈んで(あ~、私はこの綺麗な水の中で死ぬんだなぁ~)と覚悟を決めた時に幸運にも助けて戴けました。それ以来足が付かないところは怖くて。そのうえ泳げない。

いつか私も避寒で宮古暮らししてみたい。
    10年以上車に乗っていませんが レンタカー移動を考えて教習所通おうかしら。

桃李の里

桃李の里さん からの返信 2020/11/30 15:58:36
    Re: 宮古島の地震。
    KIKI様

初めまして。

私の方こそ拙い旅行記にわざわざコメントまで頂き恐縮しています。

同時期に宮古島でシギラに行ってらっしゃる方の旅行記を覗かせて頂いたところ、お孫さんとの旅でありとても羨ましく思いながら楽しく最後まで拝読させていただきました。
    子育てが終わり娘が嫁いでから夫婦で海に遊びに行く事が多くなりましたが、私の奥方も泳げない人なので足のつかない場所への恐怖があるみたいで補助具が命だそうです(笑)。

最近の想いは KIKI様みたいに孫を連れて旅行に行く事が何よりの夢だと思っており、何処に行ってもちびっ子連れの方達を見ると早く自分も同じ様に孫を連れてこうやって遊んでみたいと常々妄想しています(笑)

レンタカー移動も便利で良いんですが、そろそろ自分も旅先ではKIKI様の様にのんびり非日常体験をしたいと思っています。

ありがとうございました。

桃李の里さんのトラベラーページ