2020/11/08 - 2020/11/13
桃李の里さん
先月初旬に出張で3日間九州に行く事になったのでちょっと足を伸ばして奄美大島にシュノーケル三昧の一人旅を計画したのですが、出張も終わりいざ奄美大島へとなった時に、なんと台風が奄美大島に大接近して飛行機が欠航、しかし新幹線は動いたので出張だけ終わりガッカリ気味で九州を後に岡山に帰省。
やっぱり仕事に便乗して旅はダメだと改心して今回かあちゃんを誘って懸案事項だった宮古島に2年振りに来ました。
どうせ行くなら今度はgo toトラベルでどれだけ恩恵が受けれるのか一度試してみたいと利用してみましたがはてさて恩恵はどうなんでしょうかね?
今回も色々とトラブルも発生して相変わらずのトンチンカン夫婦の旅になりました。
- カップル・夫婦(シニア)
- JALグループ
- 利用旅行会社
- ジャルパック
今回の旅は岡山空港からです。
沖縄方面へはJALさんで行きは午前便で帰りは夜間便になるので日帰りも充分可能になるほど地元民としては便利だと思います。
最近は他空港のANAさんばかりだったのでやっと利用出来るようになったと実感です。
別に浮気をしようとしてた訳ではなく、4月に石垣島、5月は宮古島を予定してましたがコロナで旅行自体がキャンセル。
7月の沖縄、9月の石垣島は計画運休にて欠航で利用出来ず仕方なく近隣の空港からANAさん利用でした。でもANAさんの方が遥かに安く行けるんですけど、歳をとってきたら少しでも身体が楽になる事の方を優先する様になりました。
空港も山間部に有るので渋滞とも無縁で自宅からでも車で約30分程で来れます。
あ~良かった。 -
トラブル1号
預け荷物のX線検査で海用大型バッグに入れていた缶の灰皿にチェックが入り、「この灰皿缶の何がいけないんや!」と聞くも「これじゃ無い。スプレー缶が入っている」と荷物検査が始まり15分程足止めされ、結局のところスプレー缶なんか入れて無いし、有るはずも無く「灰皿缶なら大丈夫です」と言うもんだから「初めからスプレー缶なんか持ってないと言ってるだろう!!灰皿缶だと言っただろう!!」と若い検査官に怒ってたら年配検査官がやって来て「昨今の事情で検査基準が厳しくなったので大変失礼しました」と平謝り。かあちゃんは「いえいえ、うちの主人が紛らわしい物を入れてたのが悪いんです」えっ俺が悪いのか?
そんな事が有りチェックインカウンターに行ったのが写真の時間で保安検査前にも『紛らわしい物を持って無いよな?」とかあちゃんからの持ち物検査が有り無事通過し搭乗時間となりました。トホホ。 -
那覇便の機内です。
今回はほぼ満席状態。お気に入りの非常口席も取れずにクラスJもアウト。
取れたのは最後尾の席で狭かった。エコノミー普通席だから当たり前なんですがね。 -
最近出発時にはこんな見送りをする様になったみたいですね。
サービス向上の一環なんでしょうか?岡山空港では初めて見ました。
「こんなサービスより検査員の教育をしっかりやれよな」とぼそっと呟くと『いつまでもくどい!とうさんがタバコをやめれば要らない物なんだから!』とまたまた叱られました。
この歳になってもまだ叱られる情け無いじじいです。トホホのホ( ; ; ) -
最後尾の二人席だったのでお決まりのショットを一枚撮って爆睡しました。
しかしすぐ近くにトイレがありいろいろ騒がしいのが欠点です。
この時点では上着も丁度良く快適でした。 -
爆睡してたらはや那覇に到着ですが暑い。
乗り継ぎ便のゲートに行くまでに汗が出る出る。
もうシャツ1枚になりたいくらい暑い。
沖縄の11月を舐めてた。まだまだ夏だよ。
かあちゃんが半袖かりゆしを着ていた理由がハッキリ分かった。行く前にバカにしてゴメン。 -
宮古島便のトランジットは90分。なんだか中途半端な時間ですね。
最近この乗継ぎが面倒だと思ってるところで、次回からはちょっと考えどころです。
那覇空港には結構なお客さんが居るし修学旅行生もいて少しずつですが以前の賑わいが戻って来ている様子ですね。 -
宮古島便も満席。
飛行時間は45分で飲み物サービスも無し。
安定飛行になって10分ほどで着陸態勢になりシートベルトサイン。早い! -
来ましたよ宮古島!
空港名物のシーサーにも無事ご挨拶が出来ました。
お久です。でもなんだかシーサーの様子が違うよ?気のせいかな?
相変わらずレンタカー屋さんがターミナル内に多いですね。
でもこんなにレンタカー屋さんが有ったんだ!とビックリ。 -
空港内のまもる君もマスクをしています。
レンタカー屋さんに声をかけて外で待ってます。
かあちゃんから『タバコばかり吸うな』と文句を言われてますが取り敢えず一服です。
喫煙場所が移動していてフェンスで囲われてました。
前回同様の大荷物。いつもの事ながら半分以上が海用の物。でも今回は海用品は減らして来たんだけど何故か個数は同じ。重量も38キロとあまり変わらない。何故なんだろう?しかもこの黒い大型バッグが問題のあった物です。なかみはフィンが2種類と釣り道具くらいでスカスカなんですけどね。 -
この旅で利用するレンタカーはオリックス。手続きもスムーズにいけました。
空港からも近くてメイン通りに面してます。
6日間で15,000円程でした。 -
相棒は日産ノート。
最初は操作が判りにくいと思ったけど慣れたら乗り易く良いわ~。 -
乗車後に外気温を見てビックリ。
29℃真夏かよ!もう汗が止まりません(~_~;)
移動時に上半身はシャツ一枚になりました。 -
14時近くなので昼食にと思いやって来たのが大和食堂。いつも行列が出来ているのですが今日は入口がスッキリしていてびっくりして入店。中は一席のみ空いて奇跡の待ち時間なしで着席。メニューも値段も前回同様ですね。
唯一違ったのが席数が減っていて相席が無いのとお客さんが静かに食している事。
皆さんマナーが良いですね。
退店時には外で待ちも出来てましたが距離をあけて並んでましたよ。 -
とうちゃんお気に入りのゴーヤチャンプルーセット。
宮古そばお椀入りが付いてきました。
やっぱりゴーヤの味が違うね。 -
かあちゃんは宮古そば小の単品の。
石垣島や本島のソバとは微妙に味も太さも違うんですよね。
宮古島では何故か食べるおそばです。
かあちゃんに言わせると宮古島の麺は少し平べったいとの事。八重山そばや本島は太麺でどちらも好きだそうです。
とうちゃんは宮古島そばが良いなぁ。 -
食事の後はホテルに直行。
今回のお宿はシギラグループホテルのウェルネスビラブリッサと言うコンドタイプで見るからにマンションをリノベーションした様なところです。
チェックインは少し離れた前回宿泊したブリーズベイマリーナのフロントとです。事前にホテルからメールにて場所の連絡が有ります。
ブリーズベイマリーナのロビーの感じも2年前と変わっていました。
ここのホテルの注意点として室内清掃やリネン交換等は全て有料。
長期滞在でも必要時には申告の必要があるそうです。
一応1階にはロビーがあってフロントもあるみたいです。鍵は此処で貰ってチェックアウト時迄自己管理だそうです。
エレベーターは外付け式だからフロント前を通らなくても駐車場まで行けます。ソーシャルディスタンスにはもってこいです。おかげでとうちゃんは一度もフロント前を通らなかった。
かあちゃんから『なぜ今回はここにしたの?』と聞かれ「こっちの方がちょっと離れてる分静かみたいだし、人との接触機会はかなり減るから」と話すといつもの様に『ふ~ん』とつれない返事です。 -
部屋は最上階10階の1004号室。
部屋玄関は見るからにマンションの部屋ですね。
此処に6日間滞在しましたが、他の宿泊客と出会うことはほとんど無かったです。
駐車場には結構な数のレンタカーが停まっていたし夜間に部屋の明かりが数多く点灯していたので半分くらいは埋まっていたんじゃないですかね? -
室内は洋室のツインです。
まあまあ広くて使い勝手の良さそうな雰囲気です。
玄関入ってすぐ横がトイレ。 -
玄関からの動線としてすぐにミニキッチンが有り、奥の扉を開けると乾燥機能付き洗濯機の登場。
洗濯用洗剤は有りません。
食器や調理器具も必要最低限は揃っているとはかあちゃんの感想。
IHコンロが1口なのと炊飯器が無いのはちょっとマイナスだそうです。
今回はお米を持って来て無いから炊飯器は要らないでしょう。
冷蔵庫も中型の2ドアで小さいなとちょっとご不満気味です。
隣に洗面所兼脱衣室が有ります。 -
洗面所奥に独立した浴室。
洗い場もちょっと狭いかな。一人で入るのなら問題無いです。
シャワーの水圧はやや弱め。
アメニティ類もメーカーは忘れましたがボトルで有ります。 -
室内には広めのベッドが2台。
マットの硬さも良かったです。問題は枕の硬さでやや柔らかめ。
枕元に2口コンセントが有り夜間充電するのには便利です。
他にもコンセントが沢山有るので不便さは無いです。
タオル生地の部屋着も有ります。 -
ベッドサイドにロングソファーベッドとテーブルが有り、壁にはクローゼットの収納が有ります。
ここに予備の枕も有り2個使いが出来てやれやれでした。
写真には撮らなかったんですがテレビ台の下にも収納家具が有り、衣類等はここに収納していました。 -
クローゼットの上にはロフトが有りますが上がれません。
どこかに梯子でも有るんでしょうが分からず必要性も無かったのでそのまま。
無駄に天井が高い理由はこのロフトが有るから? -
カーテンを開けると完全オーシャンフロント。
大きな窓の向こうはベランダが有り簡単なソファーセットも有ります。 -
向こうに見えるのが前回宿泊のホテル。
もうどこからでも泳ぐ事が出来そうです。
釣りをやっている人も時折り見られました。 -
眺めは最高です。
やや曇っていますが海の色は離島らしさ満載の宮古ブルー。
毎朝ここから眺める海が最高でした。
石垣島も良いんですが海は宮古島の方が好きですね。 -
最上階だから風の勢いが強いですが、かあちゃんもこの景色にはご機嫌でした。
『前回は3階だったからいまいちの景色だったけど、今回は良いね~!石垣島の海より綺麗だね!』
ここでとうちゃんの豆知識を披露
「宮古島は山が無いので必然的に川が無い。だから山の土が海に流れ出ないので海の色が綺麗なんだよ!」
得意満面に話すと…
『そんなことは常識でしょう。宮古島は珊瑚礁の隆起で出来た島だよ!だからここにはハブもいないからとうさん安心出来るね!キャハハ』
と逆襲にあってしまった。
かあちゃんドヤ顔のポーズです。 -
さあ片付けも終わったので買い物に出ないと食べる物が無い。
地域振興クーポン電子版を使わないといけません。
有効期間は旅行中の6日間。金額29,000円
ネットで電子クーポンを使える店を探すもほとんど無い。(涙)
そもそも地域振興クーポン券が使える所が少なくその中でも電子クーポンを取り扱う店は2割程度。
もうなんなんやろこれ?という感じです。
そんな中で見つけた神のような存在の店を見つけました。
君の名は【スーパーかねひで】
レジでも優しい店員さんが使い方を丁寧に教えてくれて本当に感謝です。
年寄りには電子クーポンはハードルが高いよ(涙)
滞在中ほとんどここで消費しました。 -
帰る道中にJAのあたらす市場に寄り野菜を購入。
電子クーポン使えないのでカード払い。 -
キッチンで購入品のお披露目です。
取り敢えず飲み物類と朝用食材、調味料類ですね。
電子クーポンを使わせて貰わないといけないんで複数回に分けて買い物に行くそうです。
本日の一押し食材はラベルが見えてますが宮古島に有った“石垣牛”の焼肉用と薄切り肉です。
宮古牛もあったのですが取り敢えずこちらを購入。
石垣島で買うより安かったですね。何故だろう? -
夕食の準備が出来ました!
宮古島のお寿司と石垣牛と宮古島のタコを使ったサラダですね。
やっぱり石垣牛は美味しいなぁ~。タコも生食用でしたがソテーして貰いましたが噛む程に旨味が滲み出て良かったです。
かねひでさんのお寿司も米が美味しかったなぁ。
これで二人分です。
やっと旅に来ても通常通りの量になった感じです。
前回の石垣島では相撲部屋の食事量になってたんでやれやれです。 -
食後にはおやつの数々です。
子供の遠足みたいになってます。
あたらす市場で買った冷凍マンゴーはちょっとね~、ん~て言う味でした。 -
寝る前には何時もの如くパソコンを立ち上げ仕事の処理です。
いつまでこんな仕事をしなければいけないんですかね?
早く引退したいですわ。
代表取締役フリーターじじいの呟きです。キャハハ。
パソコンの壁紙はお気に入りのニモです。
この旅の後にこの壁紙画像が変わる事になろうとはこの時には思いもしなかったです。
明日からはビーチに行く予定なんでさっさと休みましょう。
おやすみなさい。
- ケン&マキさん 2020/11/15 18:07:11
- 羨ましい!また南の島に行かれたのですか~
- 桃李の里さん こんにちは!
また行かれたのですね~(*^-^*) 今度は宮古島!
羨ましすぎます。
宿泊されたウェルネスビラブリッサは主人のお気に入りのコンドミニアムです(^_-)-☆
今まで2回宿泊しました。一通りの物が用意されていて快適に過ごせますよね。
このコンドミニアムで、月単位で「暮らすように」過ごしている老夫婦を何組も見かけ、私達もいつかここで過ごしたいね~と話しています。
次の旅行記も楽しみにしています!
ケン&マキ
- 桃李の里さん からの返信 2020/11/15 19:16:36
- Re: 羨ましい!また南の島に行かれたのですか~
- ケン&マキ様
こんばんは。いつもありがとうございます。
宮古島は以前から計画してはキャンセルばかりなり、この島には再訪したら行けないのかなぁ?と真剣に思ってました。
今回は運良く訪れる事が出来てやれやれと言ったとこです。
ブリッサは本当に良いホテルですね。シギラの中でも割とカジュアルで過ごしやすく何度もリピートしたい気持ちになるのも理解できます。
名護のホテルと言いケン&マキ様と行動思考が似ているのか同様の所に行き着くパターンですかね。
宮古島で月単位の生活をすると言うのも良い考えですね。
自分達もしてみたいですね。
ありがとうございました。
桃李の里
桃李の里さんの関連旅行記
宮古島(沖縄) の旅行記