宮古島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
昨夜は風呂でしっかり温めて自分で足をマッサージして湿布もしっかり貼り替えて早めに就寝したおかげか腰の痛みと筋肉痛もかなり改善しており調子も良かったです。念のためにウエットスーツの下には腰痛コルセットを装着して出動です。<br /><br />今日でビーチ遊びは最後です。朝からビーチを梯子して一日中遊んでました。<br />腰を固定するので泳ぎ難い事もありましたがそんな事を忘れるくらいに嬉しいできごとで、念願が叶って初めて海亀と泳ぐ事が出来年甲斐もなくちょっと興奮してしまいました!<br /><br />夜は地域振興クーポンを使い切る為に四苦八苦しましたがなんとか使い切る事が出来ましたが、政府のお役人様もっと使い易くして下さい。

‘20 11月 アラ還夫婦の晩秋は宮古島でステイ!5日目

2020/11/08 - 2020/11/13

桃李の里さん

今朝の目覚めは良く筋肉痛もかなり改善しました。
    若干腰に違和感が有りますが気合いの全集中です。
    本日の朝食。
    トーストに野菜サラダとベーコンエッグ。
    変わり映えしませんが年寄りは同じ物がベストかな。目新しい物が出るとお腹のリズムが狂ってしまう(笑)

今日でビーチが最後になるのでとっとと済ませて出発しなければなりません。

ホテル出発時に水着とラッシュガードに着替えてきました。
    途中で宅配事業所に寄りましたが下は水着だったのですごく勇気がいりました。

朝一9時前に新城ビーチに到着。
    誰もまだいません。

風は相変わらず強く潮の流れもそこそこ有りますね。
    かあちゃんは流されるから無理とのことでとうちゃんのみエントリーします。

少々波が荒いのでエントリー時かあちゃんから『腰が痛いんやから全集中して水の呼吸で十の型!!』と笑わさせれ「なんや水の呼吸って?」と鬼滅の刃の見過ぎやで!!

岸辺から30m程の所を彷徨いブイの近くでニモを数匹確認したり小魚を眺めてましたが、サンゴの状態は壊滅気味で皆が踏んだりしているんだろうな~このサンゴが復活することは無いんだろうと悲しくなってきました。

しかし凄い潮の流れが速すぎて潜っても流されるばかりで、此処で無理をしてまた腰をやりそうだったので早々にギブアップです。

今日は海亀の気配すら感じませんでした。今回も海亀とは泳げないのかなぁ。

次にインギャーにやって来ました。
    新城と違って穏やかな海面です。

ここなら参加出来ると準備中です。

かあちゃん波も無いのに何故か端っこを泳いでいました。
    ギャラリーが通ると目立つんだけどなぁ。

モンガラ隊長にご挨拶。
    しかしなぜか奥にすすむと水の中は透明度が悪くなってきました。

ここはサンゴの状態がよろしいようです。
    何故か透明度は悪く濁りが続きます。
    ハマクマノミが何匹も出たり入ったりしてます。

色々種類豊富な魚くん達です。
    ちびっ子がお父さんと一緒に泳いで箱メガネで覗いて見てましたが、これだけ魚くん入れば喜ぶと思います。

ヤガラ軍団もいます。
    でも魚影の種類は多いんですが、いかんせん濁りが酷すぎる。
    これが入江になっている欠点なんでしょうかね?

岸辺は透明度があって綺麗なんですがね。
    そろそろあがります。

次にシギラビーチに来ました。
    外海は波が高そうです。

干潮時間なのでエントリーする階段を下りてもちょっと歩きます。
    足元が岩ばでゴツゴツで痛い。
    湾内はあまり波がありません。

海中は潮の流れもありますが、水の透明度がすごいG o o d!
    底部は砂地なんですが水草に覆われていて少々では砂が舞い上がらないんでしょうね。

かあちゃんも『水の中が凄くきれいに見える』とご満悦気味!!

でもこの黄色の相棒が目立つわ~。
    かあちゃんと離れていたりして姿は判らなくても、この黄色のビート板ですぐに居場所が判明するよ!最高やな!
    孫が出来たらこんな色の物を持たせることにしよう。

暫く湾内を漂いながら珊瑚礁がなく水藻も無い場所に来たらスズメダイの群れが海底を突いて食事をしてました。
    この群れを暫し眺めて遠目を見ると何やら大きな岩が動いてる。
    なんだろう?とその場所に向かってみると……!!!

見つけたぞ~!!!!
    良かった~。やっと出会えたよ~!!!
    カメラのバッテリーの調子が悪かったんでどうだろうと思いながら夢中で撮った!

超接近して一緒に泳ぎました!!!!!

すぐ近くにゴマモン親分がいましたがもう完全に無視。
    お前なんか怖くない!!
    今はカメさんの方に全集中や!!!

もう何枚写真を撮ったか分からないくらい写しました。
    しかも近くには誰もいない。
    もう海亀を独占状態。
    近くに寄っても逃げないし、人間の事など完全に無視し食事をしている。

夜データー確認したら100枚近く海亀写真が有り我ながらビックリです。

これこそ念願だったウミガメと一緒に泳いで、亀さんが息継ぎをするのを同時にする事がとてもやりたかった。
    あ~嬉しい~!もう感動で涙が出てきた。
    30分程一緒に泳いでました。足腰の痛みなんか完全に忘れて夢中になってました。

まだまだ一緒に泳ぎたかったけどカメラバッテリーが完全に終了してしまったのでとりあえず撤収します。

帰り際このスズメダイに感謝の挨拶をしました。
    “ありがとう、君たちのお陰でカメさんに会えたよ~。”
    “午後からまた来るから今度は手ぶらではなくお土産を持参するね~!”

部屋に帰ったら12時30分位でした。
    かあちゃんに急いで昼食の準備をしてもらいます。
    その間にとうちゃんはシャワーと着替えです。

速攻で焼きそば単品を作って食べましたが味は全く覚えてません。
    もう午後のエントリーの事で頭の中は一杯です。
    腰や足の痛みなんか完全に忘れていました。あはは!!
    かあちゃんも早く食べて着替えたら出発するよ。
    水着の予備を持って来ていて大正解です。

午後の部は14時スタートです。
    ワクワク、ドキドキ感がたまりません。
    もうこの気持ちの昂ぶりの表現をどう表せば良いか判らないですね。

午後のラウンド時には小雨が降って風もやや吹いていましたがお構いなし。
    海面状況も無理矢理に良好としました。

かあちゃん風向きを読んでいるそうです。
    もう一本終わったほどびしょ濡れになってます。

とうちゃんもエントリー前からびしょ濡れ状態。
    午後は満潮になって来たのでフィンもダイビング用に変えて岩場からダイブエントリーします。
    今回この廃棄された冷蔵庫が椅子代わりとして大変重宝しました。しかも空いてる所にが荷物入れにもなってます。

ドッボーン。
    ちょっと腰が痛かったけどノープロブレムです。
    テンションMAX最高ですね。
    スズメダイくん達にお礼のソーセージをばら撒きました。

すると海ヘビさんもいらっしゃいましたよ。
    ちょっとキミはね~、あまり近づかないで下さい。

午後からのエントリーでも沖合方面でまた見つけました。

今度はGo Pro持参したので動画を撮らせて頂きます。
    またまたこの場所も誰もいませんよ!

お食事中。

朝のとは違う個体かな?
    ちょっと大きい感じで甲羅の模様が違うような気がする。

邪魔はせず周りをクルクル回りながら動画撮影させてもらいますが、もう感動が止まりません。
    ここでもGo Proのバッテリーが終了する迄一緒に泳いだり、息継ぎにお付き合いしたりと撮影してましたが、バッテリーの赤ランプが点滅し出した頃に不思議とカメさん沖合に向かって泳いで行き、付いて行こうと思ったんですが亀さんが本気出して泳ぐと早くて全く付いて行けませんでした。
    亀さんありがとう~。

ベースに帰るとかあちゃんが何気に話しかけてきました。
    『私もカメさん見たよ!!』
    「えっ!マジで。何処で?」
    『あの先の岩の辺りでカメさんの方から近寄って来てくれた!写真も撮ったから見せてあげるよ!』

こんな感じでカメさんが泳いでいたと表現して得意満面に教えてくれます。

かあちゃんが撮影した水中風景の写真のチェックです。

お気に入りのツノダシが沢山泳いでいたので撮っていたそうです。

満潮時に波の上から撮るもんだから魚くんが判り辛いね!

これも何の魚?

そんな時に偶然にも亀を見つけて一枚撮ったそうです。
    特に感動もなかったみたいです。
    なんて奴だ~、罰当たりな奴だ!

『とうさんに見せたかったから撮ったんだよ』

いつもは自分用カメラなんて持って泳いだりしないんですが、今回は何故か持って泳いでいたそうです。
    運の良い人ってそんなもんでしょうね~。

かあちゃんの近くに接近してきたのでビックリしたそうです。

本当に運の良い奴なんや~!
    俺なんか探して、探して探しぬいてやっと見つけてしかも自分から寄って行かなかったら来てくれなかったし。

『ここに入れば誰でも見れるよ!』
    得意げな表情で座ってます。
    さてもう4時になったし雨もかなり降りだし他のツアーの方達も撤収しだしたし自分達も終了しましょう。
    本当に大満足のビーチでした。
    ありがとうシギラビーチ!!!

興奮冷め止まないまま部屋に帰って来ました。
    テレビで大好きな相撲が始まっていたみたいで、かあちゃんが気を利かせ点けてくれていましたが全く見てませんでした。

結局シギラでは4回エントリーして3回海亀と遭遇した事になります。
    かあちゃんの見かけた海亀を含めて一体何頭の海亀が住み着いているんでしょうか?
    もう海亀パラダイスやね。

海亀との出逢いの感動の余韻に浸りながら暫く部屋で休んだ後最後の買い物に出かけます。
    不思議とこの時にまた足腰が痛くなって来た。

最後の買い物で地域振興クーポン電子版を使い果たす事が出来ました。
    電卓を使って細々と帳尻合わせをしました。
    はぁ~疲れました。

最後の夕食にも残った宮古牛と石垣牛の焼き肉でした。はぁ~また肉か~。
    美味しかったですが当分は肉食はもう要らないです。

今日の海での感動を思い出しながら最後の夜にパソコンで処理をしました。
    海亀動画は何度見ても感動しました。
    おかげで仕事が捗らなくやれやれでした。
    かあちゃんもうやすんでるし荷物の準備は明日の朝にまとめてやります!

今日もお疲れ様でした。

• ケン&マキさん 2020/12/01 14:20:20
    こんにちは!
    5年前初めて宮古島に行った時、白鳥崎でシュノーケリングを楽しみました。その当時は遊歩道があるだけで、いくつ目?の橋を渡った所から道なき道を下りて・・・という感じで行きついた砂浜でシュノーケリングをしたのです。まるで水族館でした!水がないように見えて、色鮮やかな魚が浮かんでいるように感じました。
    そのインパクトは大で、今でもしっかり覚えています。
    ただ・・隣国からの浮遊物がたくさん流れ着いていて・・それが残念でした。

干潮でもシュノーケリングできるビーチを探してインギャーマリンガーデンに行きました(*^-^*)
    通常でも波は穏やかで魚影も濃いですが、干潮時はプールのような感じでとても楽しかった思い出があります。

桃李の里さんの旅行記を読んでいていろいろ思い出し、長々と書いてしまいました(^^;)
    失礼しました!

これからも旅行記を楽しみにしています。

ケン&マキ

桃李の里

桃李の里さん からの返信 2020/12/01 16:19:54
    Re: こんにちは!
    ケン&マキ様
    いつも書き込みありがとうございます。

実は今回の宮古島は2年ぶりでしかも前回は3泊の滞在だったのもあり記憶も曖昧だったので皆さんの旅行記を拝見させていただきました。
    その中でもケン&マキさんの宮古島旅行記は自分達の目的にバッチリハマっていたので参考にさせて頂き後追いのようなコース設定を作らせて頂きました。
    今回は季節がら強風との戦いでなかなかケン&マキさんが見られた景色には程遠かったのが残念でしたが次回の宿題となった感じです。

こちらこそ今後ともよろしくお願いいたします。

ありがとうございました。

桃李の里さんのトラベラーページ