伊良部島・下地島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今日は3日目で島の西部を中心に巡りました。<br />この時期ならではの強風に悩まされながらもやっと海に出で今回初のエントリーをする事が出来ました。<br />しかし日頃の運動不足がたたりホテルに帰る頃にはヘトヘトで翌日に残るほどの筋肉痛。トホホ。<br />

‘20 11月 アラ還夫婦の晩秋は宮古島でステイ!3日目

2020/11/08 - 2020/11/13

桃李の里

桃李の里さん

今日は3日目で島の西部を中心に巡りました。

おはようございます。
    今日の朝食もトーストです。
    今朝も風が強くやや曇天気味ですが島の西部を回って見ようと思ってます。

まず一番に訪れたのがまいぱりさん。
    フルーツジュースをテイクアウトしようと思って来たのですが…。
    まだオープンして無く準備中でした。いそぐ旅では無いので待っていようかとも思ったのですが…スルーしました。

そのまま来間島を目指し橋を渡ります。

竜宮城展望台に来ました。外壁の塗装修理が終わったみたいで見違えるほど美しくなってました。
    『最近腹が出て来たね~まわしを巻いたら相撲取りに間違われるよ!』と写真を撮りながらかあちゃんの声が聞こえて来た!
    「貴様に言われたくないわ!」と返事をすると
    『貴様と言うな!奥様と言いなさい』と反撃を受けてしまった。やれやれ

ここでも強風でした。
    「だから、飛ばされないよって!」

強風から避難しているマーメイドだそうです(笑)
    泳いでいる時は華麗なドルフィンだそうです(爆笑)
    違うでしょう、この前瀬戸内海で見たスナメリ(中国では紅豚と呼ばれるネズミイルカ)でしょう!ギャハハ

展望台から与那覇前浜ビーチ方面です。
    やっぱり海は綺麗ですね。

渡って来た来間大橋方面。
    下に来間漁港が見えてます。
    確かあの辺りにパチャビーチがあったと思うので覗きに行ってみます。

漁港に降りて来たら奥にガーがあるとの事で歩いて来てみました。
    途中はデイゴ並木があり花は終わってますが風情があります。

ここから地下水が湧き出てきているみたいです。
    海が近いのに塩水ではなく真水が出るのは不思議です。
    その昔はここで水汲みをされていて貴重な水源として命の源だったことが判る史跡です。

本土では寒い冬になろうとしているのにここでは蝶々がたくさん飛んでいます。

帰りの道すがらこんな写真を見つけて戦争時の悲惨な現状を知りました。沖縄戦と聞くと本島がメジャーですが、こんな離島にまで戦火が来てたとは知らなかったですが悲惨な事ですね。

ここを上ると防空壕跡が有るみたいですが、登って行くほどの体力が無いのでここから頭だけ下げます。
    私も戦争を知らない世代でそろそろ人生も終盤。
    ですがこれからの社会を担っていく世代の人達にも今の平和な社会が続いて行くように願うばかりですね。

次に向かって移動します。
    伊良部島に向かって走り伊良部大橋の手前です。

何度通っても絶景でしかもこの橋が無料とは太っ腹感を感じます。

この橋は駐停車禁止なんですが頂上付近に必ず違法駐車しているレンタカーがあり、そこで景色をバックに記念撮影をしているアウトロー観光客がいます。ちゃんとルールを守ってほしいもんです。

伊良部大橋の最高地点から下り島が近くに見えてきました。

橋の交差点にもまもる君。

交差点の所に最近オープンした海の駅がありましたので寄ってみます。

トイレ休憩しようと思って看板を見たらなんと只今建設工事中。
    店内にもありますがわかりにくい場所でしたね。

ここも地域振興クーポンの紙と電子版が使えるショップです。
    1階がお土産品等の売店、2階がレストランとなっていてそこから外に出れるようになっていました。

次に牧山展望台です。
    始めてきましたが分かりやすい道でした。
    駐車場も広くあまり長居をする場所でもないのでたとえ満車になっていても回転は良いみたいです。

“さしば”をモチーフにした展望台があります。
    ここからの景色は来間島はもちろん池間島まで眺めることが出来るそうです。
    この日は晴れてはいたんですが風が強く景色を眺める余裕がなかったです。

伊良部大橋は最近出来た事もありまだ完成予想図があります。地元の人達の橋にかける期待みたいなものが伝わってきます。

渡口の浜にもご挨拶に来ました。

いつ見ても白砂が美しいです。珊瑚や石がないので裸足でお散歩してる人もちらほら。
    沖の方にはダイビングボートも停泊してました。

そろそろお昼なんですが中の島ビーチを覗いてから何処かで食事をしようと思いながら来ました。
    この道路沿いに駐車場があって10台ほど車が停まっていたのでもしかして?と思い空きスペースに駐車してビーチにそそくさと降りて行きます。

なんと!!!
    ここは殆ど無風やないか。しかも入り江になっているので波も無く穏やかで沖合にはダイバーの船も出ています。
    既に何人も泳いでいます。これはちょっと参加しなければいけません!

ちなみに此処で泳ぐ場合は正面からは岩場がきついので両端の砂地からのエントリーが安全ですね。

取り敢えず近くにあるスーパーマーケットに車を走らせ弁当や飲み物を購入します。
    店内も地元の方たちがたくさん来て賑わっていました。

その後近くの公園のトイレで着替えをして出動します。
    今回ドライブ中に宮古島の公衆トイレを使わせてもらう事が何度かあったのですが、大概のトイレがよく手入れをされていてとても綺麗で広いです。

流石にシーズンが終了してるのでショップも撤収してます。
    ビーチの端っこでベースを作り弁当を食べましたが、もう海が気になり子供の様に落ち着かずご飯が喉に詰まります。

かあちゃんも相棒持参で行きます。
    気温も25度くらいで寒くは無いですが海に入るので有ればウエットスーツは必要ですね。
    水着のみのお姉ちゃん達もいましたが海から上がると寒い~と言ってました。
    いくら南の島だと言っても11月ですからね。

今回お初のエントリーで嬉しさのあまりウエットを着ただけで入水してしまいました。
    なんかおかしいなぁ?
    マスク等の装備品をベースに置き忘れてしまう失態です。
    かあちゃんに言わせると『認知度Ⅱで稼動気味なじじいだよ』と言われました。
    あんた失礼なケアマネさんだね!

エントリー直後は岩場が多いですが透明度も高く小魚も色々見られます。

いきなり出現するゴマモン親分登場!
    割と浅瀬に居ました。

浅瀬から魚くんたちが餌を貰えると思うのかゾクゾクと寄ってきます。

岩がごつごつしてますがこんな近くでも珍しい魚くんたちです。

ここで突如轟音が響き渡りだし何かと思えば、そうだよ下地島空港のすぐ横なんだよな。離着陸時の音はすごいなぁ!

ではちょっと沖合にでます。
    此処は珊瑚が元気ですね。

沖合に出て潜っていたらダイバーさんと遭遇してビックリ。
    忍者の如く気配なしに後方からやって来ました。

とうちゃん疲れたので先にベースに帰還しました。
    かあちゃんは珍しく深場迄出ています。
    この界隈にクマノミタワーが有りました。

ここでクマノミタワーをガン見していたそうです。

かあちゃんが帰ってきましたよ。
    ん?手に何か持ってるよ!

海岸に落ちていた網で魚くんを捕まえようとしてたそうです(爆笑)
    「マジかよ~発想が名人クラスやなぁ~凡人には絶対思いつかないよ。それで取れの?」
    『捕まえれなかった~』
    「奥様が取れるのは死んでる魚くらいでしょう。」と大笑いしてやりました。
    『もうバカにして、もう一回行って来ます』と今度は近場で金魚すくいのよに遊んでいました!

そんなかあちゃんの事は放置プレイで一人で再エントリーします。
    透明度が高いのと豊富な魚種のおかげで無限に楽しめそうです。
    気づいたら殆どの人が帰っていて、沖合のダイビングボートもいなくなっていたので自分達も終了とします。
    終了時は4時30分くらいでした。
    3時間ほどの海遊びです。

水着を着替えるために近くにある通り池に来ました。
    ここのトイレも新設されおりとても綺麗です。

せっかくなので遊歩道を散策してみます。
    この池が外洋とつながっていて時折りダイバーさんが見えたりします。
    最初見たときにこんな池でダイビングるのか?と思ったら底の方に外海につながっているトンネルがあるそうです。

遊歩道の先端まで来ました。
    特に何があるわけではないんですが記念に!

とうちゃんも到着。

しかしこの時から下肢筋肉痛と腰の痛みがじわじわとやってきてました。ヤバい。

そう言えば前回この入り口に付近に露天商の人がいて、日本一小さいセミを見せてもらったのを思い出した。本当に小さなセミで爪の上に乗るくらいでした。
    のちに調べたらイワサキクサゼミと言うセミで沖縄ではポピュラーなセミらしいです。

伊良部島の最後に下地島空港の17ENDを見て帰ろうと。
    今は写真のように車両通行止めです。
    手前に駐車スペースがありここから誘導灯のある場所まで徒歩です。

シーズンによってはこのビーチからSUPのエントリー場所になっていました。

前回来た時は車で回れました。
    その名残でまだこんな標識が残ってます。

それにしても先端まで遠いんだけど海の色は最高に綺麗です。

昼間で雲が無ければ信じれないくらいの水の色なんですけど、それでも美しいです。

風が強く鳥も少し飛んでは休んでいます。

やっと見えてきました。

ここにも昔の名残の看板がある。

写真の撮り方が下手なんであまり映えないですね。

滑走路の端です。

さあもう帰りましょう。

ボチボチ体力の限界が近い気がする。
    行きはワクワクしながら来たけど、帰るときに遥か向こうに見える車を見るとぞっとする(´;ω;`)ウ

帰り道に佐和田の浜をちょっとだけ。

ここも無料のバーベキューが出来る施設があり地元民のかたの憩いの場所なんでしょうね。

津波で運ばれてきた岩の数々を見たかったんだけど、満潮の時間だったのでイマイチかな。
    潮が干いている時の方が迫力があります。

島の駅みやこにも寄り道。
    行きに見つけてたのですが駐車場が一杯だったので、閉店時間が18時ですがギリギリ入店させてもらいます。

この旅で2カ所目に見つけた電子クーポンが使える店です。

随分と陽が落ちてきました。
    南の島といえども19時近くになるともう暗いです。
    本日最後はここで買い物して終了。

島の駅で買ったさかなの天ぷらとかねひでで惣菜やタコのソテー。
    今日のヒットは小さく映ってる小瓶の手作りカツオみそ。
    これ美味しかった~帰るときにもっと大きいのを買って帰ろう!

それにしても足腰が大変なことになっている。
    腰が伸びずに足の運びが悪く躓きそうになって筋肉痛が~。
    今日1日で10㎞は歩いたんじゃないかな。
    何年振りにこんなに歩いてんだろう、しかも泳いだしなぁ~。

最近ゴルフでもカートばかりで歩くことをしないからな・・・参った

風呂の後かあちゃんに足腰に湿布を張って貰ってから寝よう (ノД`)・゜・。

明日には治ってますように!

おやすみなさい。