2020/11/08 - 2020/11/13
桃李の里さん
今日はいつものようにビーチでシュノーケルをしたかったんですが、いかんせん風が半端なく強い日でした。
そんな訳では珍しく観光を兼ねて主に島の東部に重点をおいてドライブに徹した一日になりました。
しかしながら前回には見落としていたビーチの発見が出来たりじっくりと下見が出来ました。
また何故か不審者と思われたみたいでそんなに怪しい格好もしてないし人相が怪しいのかなぁ~?今回も色々な事が有りますね。
宮古島とは相性が悪いんですかね?今日はほとほと思いました。
おはようございます。
何時もの様に7時半頃起床です。
かあちゃんは既に起きていて朝食の準備を初めてました。
トースターが無くこれまた前回同様にフライパン調理だそうです。
目玉焼きに簡単な野菜サラダ。
もうこの程度の量で充分な胃になりました。
食事の度に歳をとったと自覚します。 -
外の気温は24度。暖かい朝です。
駐車場に降りて来たらそんなに風を感じなかったので、一応海セットと釣り道具を車に乗せて出発します。 -
ホテル近くの展望台。
場所の名前はなんだったかな?
ポケモンのジムになってるみたいでかあちゃんリクエストで立ち寄りました。 -
宮古マモル君(アツシ君と書いてました)
ちゃんとマスクしてますが風雨に晒されても綺麗なのでどなたかが交換しているんでしょうね。 -
少し移動してうえのドイツ文化村。
前回のホテルの隣にあったんですが“何故ここにドイツ村が?”と思って見る気も無かったんですが今回は話の種に寄ってみました。
ここに造った経緯は書いてましたが一番興味を持ったのはちびっ子達が芝生の上に設置されていた遊具で楽しそうに遊んでいて、海からの水を利用した遊び場もあって安全に遊ばせる事が出来るんだろうな。孫を連れて来たりしたら楽しそうだなと妄想してました。 -
博愛漁港に移動。
この防波堤で釣りをしている人達を見かけたのでやって来ました。
半潜水式観光船シースカイも停泊してます。
乗った事はないんですがグラスボートは下向きに見るけど、これは側面に覗き窓があるので横向きに見るタイプです。 -
さあ釣りを初めましょう!
ところが急に風が強くなりかあちゃんも飛ばされて行くよ~とはしゃいでいます(笑)
大地にしっかりと脚が着いた体型なのに飛ばされて行くはずがないでしょう(内緒)
暫く風の様子を見ていたんですがビーチの様子を見に行きたくて移動します。 -
シギラビーチへ移動。
駐車場の端にリフト乗り場があったので無料券が有るので乗ってみようと思ったら本日休業。
前回も乗れなかったなぁ。縁がないのでしょう。 -
シギラビーチを散策します。
空き地だった所を新たに造成して施設が出来ていました。
ビーチの営業は今月末迄みたいですが利用客は少ないですね。
シーズンオフを実感します。
向こうに見えるのがビーチで遠浅で砂地なのでちびっ子達でも安全に遊ばせる事が出来ると思います。 -
遊歩道が有るので散策していますが風が激しい。
でも海は沖合では白波が立ってますが南向きなのと入江になっているので波は無いです。
シュノーケルやビーチダイブ時はこの階段からエントリーすると便利です。
ちなみに今は干潮です。満潮になると階段がほとんで隠れます。 -
遊歩道から外れると所々砂地が有りますが殆どが珊瑚の隆起した岩でゴツゴツしてます。マリンシューズで歩いたら痛いですね。底の厚いスニーカーがお勧めです。
クラブハウス迄来ました。
シャワーや更衣室、セーフテイボックス迄有るので安心して遊べます。
ここで着替えてエントリーしようかとも考えたのですが、あまりにも泳いでいる人がいなかったので目立つよなぁ~と思い散策のみとすることに。 -
ふとビーチに目をやると新郎新婦の写真撮影をやっていました。
おめでとうございます。末永くお幸せに! -
次のビーチへの移動です。
インギャーマリンガーデンに来ました。こちらはシギラのアラマンダーホテル側で ちょっと穴場みたいで、この時期はダイビングツアーがいなかったら人を見る事は無いです。 -
初めてこちら側に来ましたが誰もいない静かなビーチです。
入江なので風の影響も少なく海表面は穏やかそうに見えます。砂地のビーチなのでホテル利用者の方達が主に利用されるんじゃないでしょうか。
珊瑚の岩がゴツゴツ有り小魚も沢山見えます。 -
インギャー第一駐車場の方に車を回して遊歩道を散策しました。
橋を渡り展望台方面には上らずに湾内を周回します。
時期的に観光客は少ないんですが、こちら側に来れば尚更誰もいません。 -
遊歩道の途中で湾内にエントリー出来る階段を発見。しかも其処には東屋迄有り小魚も結構泳いでいました。
これは良い場所を見つけました。上から見る限り透明度も良く珊瑚も密集している様だし絶好のポイントですね!
このポイントで泳いでみたかったんですが、駐車場迄戻り着替えて荷物を持って再度ここまで来る元気が出なかって年寄り夫婦です。(涙) -
そろそろ駐車場に戻ろうと遊歩道を周回してたところでふと見ると高架下のキャンパスに出ました。
な~んだここに出てくるんだ。前回はこの場所を探すのに四苦八苦してGoogleマップ等を使い歩き回った記憶があります。
地域の小学生が描いた絵で2年前に来た時はちょっとしたインスタスポットみたいで沢山の人で溢れていました。 -
反対側にも有ります。
前回この前で何枚も写真を撮ったりしたんですが、今回かあちゃん先に行ったものだから絵の写真だけになりました。
宮古島の海の魚くん達でいつ見ても癒されます。
次は東平安名崎へ向かいます。 -
東平安名崎を目指して行くとありましたよ!交差点の飲酒運転撲滅の看板横にまもる君とまる子ちゃんの顔抜きパネル。
看板の文言は2年前と変わっていましたが、パネルは健在です。
しかも交差点にも関わらず駐車スペースもまだ有りました。
そうなるとお馬鹿夫婦はやる事は一つですね! -
ジャジャーン!
まずはじじいのまもる君 -
やっぱり我慢の出来ないかあちゃんの出番でまる子ちゃんです!
前回は此処で撮影して本家のまもる君とまる子ちゃんを見に行こうと宮古島警察署の玄関入口迄行って住民票の写真までを撮ったのを思い出した。
今回はもう行きません。散歩しすぎで車の乗り降りも腰が痛み出した(涙)
いやぁ~懐かしい思い出だね~。顔パネルは変わって無いけど変わったのはトンチンカン夫婦の体力だけやなぁ~(泣) -
東平安名崎岬到着。
ここから灯台目指して歩きます。 -
マムヤのお墓で手を合わせて行きます。
次にトライアスロンの記念碑を見ようと思ったら工事中で灯台までは迂回路が有りちょっと遠回りです。
東平安名崎灯台です。
当然ながら登れません。年寄りには厳しい階段が待ち受けてます。
曇天なのであまり映えませんが気温も高くないのでここ迄歩いて来てもそう暑くは無かったです。
次に吉野ビーチへ行くかどうするか考えてたのですが、そろそろ12時になってきて、お腹も空いて来たのでJALクーポンのランチを食べるべくお店に電話予約します。 -
予約が出来たので平良方面を目指して行く途中に保良泉ビーチの前を通ったのでちょっと寄り道します。
まだこのビーチではエントリーした事が無いのですが、ビーチの端の方にはパンプキンホールと言う洞窟が有りツアーも出ています。干潮時には歩いて行けるみたいです。潮が高い時にはカヤックで行くみたいです。
ビーチはとても綺麗で上から見ても珊瑚が見えて楽しそうですね!
時間が有れば是非とも泳いでみたいビーチです。 -
琉球居酒屋あぱら樹さんです。
13時30分の予約でしたがピタリと到着。
駐車場は通りに面して無く裏にあるみたいでちょっとわかりづらく難儀しました。 -
夜は民謡居酒屋としても営業されているみたいです。
ランチの営業時間でも店先のスピーカーから音楽が流れて来てます。 -
入店時にはアルコール消毒も有ります。
店内は広々してカウンター席が少し有りますが小上がりの掘り炬燵席がメインです。
通された席は小上がりの方で一瞬戸惑いがあったんですが、座敷では無く掘り炬燵になってたんでホッとしました。
かあちゃん曰く『石垣島だったら絶対座敷だよね。年寄りには座敷は厳しいからね~テーブルかこの掘り炬燵式に限る』との事。確かにそうです。
お客さん同士の感覚も席を空けて取っているみたいで良かったです。 -
クーポンでプランは決まっているのですが一応メニューにも目を通します(笑)
ランチや居酒屋メニューも割とリーズナブルですね。 -
やって来たのがクーポンランチセットです。
団体様用定食の様な感じかな~?
でも一つ違ったのは冷たい物は冷たく天ぷらや煮物、炒め物は暖かく作りたてといった感じでした。お刺身も乾燥してなくて切り口もちゃんと立ってました。
種類と量も豊富でこれなら喜ばれるだろうなと思いました。
一応全種類に手をつけたんですが年寄り夫婦には量が多すぎて完食出来ませんでした(泣)
ちなみにJAL事前予約クーポンで一人500円でした。 -
平良迄来たので次は池間島を目指す事としました。
相当量の昼食だったのですが無性にコーヒーが飲みたくなりトイレ休憩を兼ねてのコンビニで寄り道。
宮古島のメインコンビニのファミマ。
沖縄限定コーヒーだそうです。
この店なぜか品揃えが悪く隙間だらけで最近台風でもあって船便が来てないのかと思うほどでした。 -
池間島に行く直前にまたまた寄り道。
写真は雪塩製塩所ですが目的はここではないです。
観光バスも3台ほどレンタカーは多数停まっててさすが人気スポットです。
店内には人がたくさんいてかなり密状態なので入店は控えましたが、記憶が曖昧なのですが店内はちょっとリニューアルしたのかな? -
ショップの裏には西の浜ビーチがあります。
ここから西平安名崎の先端が見えて風力発電の風車が見えます。
ここも風が強い。 -
寄り道の目的地に到着。
西平安名崎です。
前回は今日以上に強風で車から降りれなかったのでちょっと見てみたかった場所。 -
ガーリックシュリンプの店 “ハリーズ”
人気の店みたいで地域振興クーポン券も紙と電子版が使えるみたいです。
我が家はかあちゃんがエビが無理なので食べたことはないです。 -
さて池間大橋を渡って行きます。
ちょっと曇天ながらも宮古ブルーの海は健在ですね。
橋を渡りきった所に海美来と言うショップが有るんですが、此処も多数の観光客でパーキング満車で離れて所には観光バスまで停まってました。
GO TO効果なんでしょうね。ショップの方達にとって観光客の戻りは嬉しいでしょう。
自分達は寄らずに素通りして池間島灯台を見に来ました。
こんな草叢にも関わらずドンドン進みます!
何故か?
宮古島にはハブがいないから全然平気です! -
レアスポットですね。
現在も稼働中みたいですが、夜間の点灯しているところは見たことがないです。
オタクじゃないんですが子供の頃から防波堤の端っこに立っている灯台を見るのが好きなんです。
かあちゃんから『流石とうさんは漁師の子やなぁ~』と良く言われます。 -
フナクス海岸駐車場に到着。
シーズンオフで夕方なもんで誰もいません。
此処に来るまでにハート岩が見れる所が在ったんですが建築工事の為見れなかったです。 -
相当な波と風です。
出川哲郎さんが原チャリの旅でやってきてコジルリさんと泳いでました。
今はビーチへの通路をロープで封鎖して降りれなくしてます。 -
カギンミビダ
フナクス駐車場から徒歩5分位の所にある通称池間ロープビーチの入口です。
此処はどうなんだろう?
かあちゃんは車の中でポケモンをしますとの事で一人で見に来ました。 -
名前の由来通りにビーチへ降りる所にロープが有ります。
取り敢えず下に降りれたのでグルリと眺めてからロープを伝い上がった時に二人組の地元民風の男性と遭遇
トラブル2号 職質
「此処で何をしてるんですか?」と言葉は丁寧ですが明らかに疑いの眼差し。
『海を見にきただけなんやけど何か?』
「最近ここでヤシガニの密猟が多くパトロールをしてるんですよ」
『だからそれが何なの?俺には関係のない事だろう?まさか俺を疑ってる?』
「疑ってはないですが一応この界隈に来られている人には声をかけさせて貰っているんですよ」
この一言でちょっとカチンときたもんで…。
『おい、どう言う意味なんや?宮古島の連中はいつから人を見たら泥棒と思うようになったんや?馬鹿にするのも大概にしとけよ!ほんと気分悪いなぁお前ら!今度からパンフレットにでもこの界隈に来たらヤシガニ泥棒と疑いますよとでも書いとけや』
「一応この入り口には密猟は犯罪ですと書いていますが」
『そうじゃないわ。誰もかれも密猟者と思いますと書いとけボケ!!!!二度とここにはこないわ!!』
と言い残しその場を離れました。
本当に気分悪く何なんやこの地域の連中は人に対する礼儀を知らない無礼な連中やなと思いながら駐車場に戻りこの件をかあちゃんに話すと大笑いしながら
『だからとうさんは人相が悪く島人にしか見えないよといつも言ってるでしょう。怪しいオーラを醸し出してるから間違われるんだよ。私が一緒にいれば間違われなかったよね。キャハハ。』
おいおい、そこは慰める所で笑う所ではないだろう?
『でも島の人達にとったら大事な生活資源なんだからそれを思えばとうさんも少し言い過ぎじゃないの?』とまたまた叱られました。 -
どうしても納得できずに、気分も悪いままなんでブンブンと帰ってたのですが、かあちゃんに『ちょっとどこかに停まって少し外の風にでも当たれば落ち着くよ』と気休めにもならない事を言われたので、池間大橋の袂にある駐車場に車を停めて潮風にあたりに来ました。
しばらく潮風にあたりながら黙って海を眺めていたら『あそこに見えるのが大神島じゃないかな?あそこは神秘的な島なんでしょ?今回は行けるかな?』とかあちゃんが島の方を見ながら独り言のように声をかけて来たので一緒に見て「行ってみたい?」と尋ねると『そうだね~、なかなか来られる場所でもないしね。』と言うのでグーグルマップで船付き場を調べて確認にいく事にしました!
島尻港から船が出ているみたいで時刻等の確認に来ました。
この時期は1日朝、昼、夕方の3便です。
片道20分程で行ってからの滞在時間は2時間程度で復路便に乗るパターンですね。
かあちゃんちょっと検討するみたいです。
この地域ではパーントゥが盛大に行われるようで写真には撮らなかったんですがパーントゥ売店と言う名の商店も有りました。
ではそろそろ買い物もあるし帰りましょう。 -
夕方6時くらいです。
本日も庶民の味方“かねひで”さんにてお買い物です。 -
本日の購入品です。
フルーツ缶サワーはかあちゃん用。
パックの飲むヨーグルトはとうちゃん用。
他もろもろです。
泡盛は娘婿さん用なんですが、これが帰りの保安検査場でまたまたトラブルの元になってしまうとはね。┐(´д`)┌ヤレヤレ -
夕食です。
お昼ご飯の量が多かったので、夜は控えめで簡単な物にして貰いました。
宮古焼きそばです。
宮古島産のカツオのタタキが絶品でした。 -
もうこの時点ではすっかり気分転換できていたのですが、食後くつろいでいる時にかあちゃんに「ひょっとして大神島に行きたいと言ったのは俺の気分を解そうとするために言ったの?」と聞いたら『違うよ。本当に行きたいと思ったから。それだけ。深読みしすぎ』とバッサリでした。
あ~ぁどうせそうでしょうね。(;´д`)トホホ
もうサワーをガブガブ飲んでさっさとお休みください。
また明日ね!!
- b_bさん 2020/11/17 21:56:46
- お邪魔致します♪
- 桃李の里さん、こんばんは♪
行っていらしたんですね、宮古島!
私も来月予定が入っているのですがまたまたコロナが嫌~な雰囲気に( ;∀;)
どこで判断するかもう少し先なので様子眺めが続きます~
桃李の里さんと奥様との絶妙なやりとりがいつもと同じで微笑ましくて勝手に安堵しています(笑)!(^^)!
続きも楽しみにしています、
「そうかー、島に渡るという楽しみ方もあるのねー」と気付かせて頂いたので一応旅計画に勤しんでみます(まぁきっと行けてもぼんやりして終わりになると思われますが(笑))
blanche_bleu
- 桃李の里さん からの返信 2020/11/17 22:57:39
- いつもありがとうございます。
- blanche_bleuさん こんばんは。
こちらこそいつもblanche_bleuさんの旅行記を夫婦で羨ましく読ませて頂いています。
かあちゃんに言わせると『いつ見てもエレガントだね。いつかはこんな旅行が出来たら良いね。自分達の目標と言うかテーマだね』と自分達は思っているんですが‥‥頑張ります。
宮古島もこの時期なんでどうしようかな?と思案してたんですが何度も台風やコロナでキャンセルになってしまい機会を失うばかりだったんで、あまり人と接触しない様に計画して行って来ました。
自分達も色々な観光をしてみたいと思いながら気づけば海ばかりに行ってしまい、外食も良いなぁと思い旅に出た時くらいはと思いながら外出が面倒で部屋食になりあまり旅の参考にはならないんじゃ無いかと思っています。
離島もなかなかのものですよ。島自体が大きくないので短時間観光でも充分楽しめると思います。
続きも楽しみにして下さり恐縮です。
桃李の里
桃李の里さんの関連旅行記
宮古島(沖縄) の旅行記