宮古島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今日も風が強くこの時期らしいと云えば良いんでしょうが、昨日のシュノーケリングと色々な所で歩いたので筋肉痛が激しいです。日頃の運動不足がたたっていますね。<br />風にも負けず、痛みに負けずに初志貫徹で出動し一日を過ごしましたが・・。<br />実ににつまらない一日でした。<br /><br />

‘20 11月 アラ還夫婦の晩秋は宮古島でステイ!4日目

2020/11/08 - 2020/11/13

1996位(同エリア4370件中)

桃李の里

桃李の里さん

実ににつまらない一日でした。

トラブル 筋肉痛・腰痛

朝起きたらもう全身筋肉痛が・・・(;_;)
    腰は痛いし脚もヨタヨタ状態。
    ベッドからなかなか降りられずモゴモゴしてるとかあちゃんからのお言葉。

『ありゃ~大丈夫?トイレくらいは自分で行けるかな?紙パンツを買ってきましょうか?アハハ!』

「な~に~(怒)這ってでも行ってやるから!(~_~;)」

『やっちまったね~』ギャハハ(大笑)

『なんなら食事介助でもしましょうか?社長さん!』(またまた大笑い)

「えーい、やかましいわ!下半身はグダグダでも上半身は元気なんや!まだ介助は要らん!いや、介助して貰うのならうちの事業所の若いヘルパーさんにして貰う」

こんなやりとりの後で無事に朝食も食べ終える事が出来ました。

その後に腰と下肢の湿布の貼り替えをして貰ったり、痛み止めの服用をし腰痛コルセットをカバンから取り出し装着と情けないじじいです。

かあちゃんが腰痛コルセットを見て『よくそんな物まで準備して来たね~。まるでドラえもんのポケットやね』と驚いていましたが、「薬と補装具とPCはじじいの三種の神器だから」と宣いました。

今日は一日ホテルで良い子にしていようと思ったのですが、薬の効果か腰痛コルセットを装着したのが良かったのかは判りませんが腰の具合は劇的に改善してきたので、ウミガメ・ウミガメとお題目の如く呟き、初志貫徹を目指して外出することとしました。下肢筋肉痛は相変わらずですけど・・・
    但し、本日の海遊びは厳禁とのお達しで飲み物のみ持参で出発です。

最初に訪れたのは新城ビーチ。
    泳げないけど様子観察です。

前回同様の景色です。
    まずまずの海面ですね。

ショップのみよし屋さんも今シーズンは終了みたいです。
    その節は色々お世話になりました。

風は強いけど・・・。
    あ~ビーチに飛び込みたいぞ。
    3か所のブイもユラユラと漂っています。
    このブイの下にニモの巣があるんですよね。

かあちゃんご機嫌さんでベンチに座ってます。
    『こんなに風が強く吹いてたら泳げないよね~』
    そんなことは無い。これぐらいで泳ぐのを諦めてたらこの時期には泳げない。

二人でベンチで座っていたら何組かシュノーケルツアーの方達がやって来ます。
    かなり向こうに歩いて行きびーちエントリーしています。
    ボーッと見ていたら海面に海亀が息継ぎしているではないですか、するとそこにシュノーケルツアーの人たちが集まってくる。これの繰り返しばかり。
    「良いなぁ~俺はもってないなぁ~(´;ω;`)ウゥゥ」

駐車場に移動するときに見つけたシーサー。
    こんなところにもあったんですね。

次にインギャー遊歩道にやってきました。
    外海はかなり荒れています。

しかし湾内は嘘のように波が穏やかです。

ここでもシュノーケリングをしている人たちがいます。
    この橋下付近が一番魚影が濃い場所なんでしょうね。

そろそろお昼なので一旦部屋に帰ろうとしてたのですが、帰り道にわいわいビーチにも寄ってみました。
    人工ビーチなんですがとてもきれいに整備されてます。

不思議なほど外海も波がないです。
    何故こんな時に泳げないんだろう(;_;)

防波堤の先端にある東屋で休憩。
    ここでも海亀の息継ぎが見えます。
    これにはかあちゃんもちょっと興奮してました。
    あ~ショックやなぁ。腰のバカ野郎!!

シュノーケルツアーの人達がご帰還。
    きっと海亀を見てきたんでしょうね。良いなぁ~。

部屋に戻って昼食を取りちょっと休憩。
    石垣牛焼肉定食だそうです。

午後の予定を検討します。
    腰の具合も良いし部屋に居てもつまらないしどうしたもんだろう。
    宮古島は海に行けないと何も無いからなぁ~。

そうだ!カツオのなまり節を購入しようと伊良部島へ行く事に決定。

またまた伊良部島を目指し橋を渡ります。

伊良部島佐良浜漁港に到着しました。

橋が架かる前は宮古島への往来は此処が起点でした。

佐良浜いんしゃの駅に寄りましたが本日は時化のためお休み。
    トコトン持ってないんだなぁ~。
    まだ最終日が有る。

市内中心部のパイナガマビーチにも寄ってみました。
    駐車場も整備されトイレやシャワー室も有ります。
    初めて来たのですが綺麗に整備されて透明度も高そう海ですね~。
    沖合には消波ブロックも有り安全性も高そうです。

近くまで降りて来ました。
    砂浜が続いてるので子供にも安心みたいです。
    ここの階段でちょっとだけボーっと海を眺めていました。

さて買い物して帰りましょう。明日は宅配便の手配をしないとね!

ドイツ村に寄って公園内をプラプラします。

それにしてもシギラのホテルは沢山有るね。
    広い敷地だし2年前には無かったホテルや施設が沢山出来ている。
    まさに宮古島バブルですね。

ブリッサのバッグに陽が落ちていきます。
    この旅で初めて夕陽を見ました。

ここでも海亀が泳いでいました。本当この島は何処でも見れるんですね!
    やっぱり一緒に泳ぎたいなぁ~。

本日の買い物です。
    残り僅かなのに何故こんなにも買うのでしょう?

これはクール便で宅配するそうです。
    上の肉やスパムも冷凍させて明日一緒に送るみたいです。
    もちろん娘宅です。
    母親にとっては娘が一番みたいですね。

今晩の夕食は宮古牛と石垣牛の食べ比べだそうです。
    はぁ~、また肉ですか~。

どちらも柔らかくジューシーですね。
    でも肉の味は好みですが…石垣牛の方が好きですね。
    石垣島で食べた時より美味しかった。
    宮古牛はちょっとあっさりした感じかな?

あまり肉は得意じゃないんで、一番美味しかったのは付け合わせのうりずん豆です。

今日もお風呂でしっかり腰を温めて明日のために早々に寝ます。
    当然のことながらお肌のケアならぬ足腰のケアを万全にします。
    このフルーツヨーグルトはさっぱりしているのですが牛乳のコクを感じれて美味しかった。肉の後には良いなぁ。
    腰の調子も良いしチョット仕事を片付けます。

明日は海亀と一緒に泳げれる事を願いながら就寝です。

おやすみなさい。