札幌旅行記(ブログ) 一覧に戻る
北海道3日目です。<br /><br />定山渓をあとに天気は快晴!! ホテルのチェックインの時間までは十分あるので効率よく札幌観光に行きました♪<br /><br />この時札幌はコロナの第3波の兆し。密にならない様、意識して行動しましたが・・。<br /><br />そして今回の宿泊先は『プレミアホテル中島公園札幌』最上階のプレミアフロアを予約。お値段以上のお得感のあるホテルでした。<br />そして今回の旅の最終目的『ミシュラン三ツ星レストラン』でのディナーで最後の夜を締めくくります。<br /><br />皆さまの参考になれば幸いです。

季節外れの夏休み。Go to トラベルで行く北海道の旅。 札幌でミシュラン堪能編。

2020/11/03 - 2020/11/06

ヒデチさん

北海道3日目です。

皆さまの参考になれば幸いです。

レンタカー ANAグループ

定山渓をあとに札幌市内を北上し、いつもの二条市場の堺本商店へ。皆さんお元気で何よりでした。

厚岸産とニセコ産のカキと稚内産のホタテをいただきました。特に写真左の厚岸産は大きさもミルキーさも最高でした♪

チェックインまでの時間がまだまだあるので、
    車で主要観光ルートを廻ります。
    まずは時計台です。

JR札幌駅。雲ひとつない快晴です。ニセコとは大違い♪

そしてこの時期に来たかった北海道大学のイチョウ並木。
    素晴らしい景色でした♪

そして北大の奥にあるポプラ並木。まだ色付いてないですね。

場外市場に到着です。ここで地域共通クーポンを大盤振る舞いしました。
    全部使い切りました!!ホントGoToに感謝です。

カニも元気ですし何より美味しそう♪

買い物も終了し、チェックインの時間になりました。
    今回のお宿は『プレミアホテル中島公園札幌』です。
    以前も泊ったことのあるホテルですが、以前は『ノボテル札幌』でした。

最上階のプレミアフロアです。綺麗な使いやすいお部屋でした。

トイレがオープンなのは勘弁願いたいですね。

リビングスペースも使い勝手が良かったです。

お部屋からの景色です。中島公園が一望です。それにしても良い天気でした♪

宿泊者ラウンジです。

どのソファーに座ってもいいですが、密にならないように張り紙がしてありました。

オレンジジュースをいただきました。
    次の行動までホテルでゆっくり休みます。

そして時間が来たので車で到着です。

ミシュラン3つ星を獲得しているフレンチの『モリエール』です。

私は2度目の来店です。

内観は変わりなかったです。この後すぐに満席になりました。
    今回もテロワールのコースをいただきました。
    鮑好きなもので・・。

まずは玉ねぎのグラタンです。手に取っていただきます。アツアツ濃厚で美味しいです。

ゴボウのスープです。これは前回もいただきましたがゴボウの味がしっかりしています。それでいてクリーミーです。

ホタテのフリットです。これまた熱々です。手で掴んでいただきますが火傷には注意です。でも美味しいですよ。

季節の野菜、確か15種類?
    これを全て混ぜ混ぜして食べます。全てが美味しいんです。苦みも美味しく感じる不思議・・。

バフンウニ。トロットロで生うにの甘みもしっかりしてます♪

今回は綺麗に写真が撮れました♪
    私のメイン料理、松前鮑。柔らかさはもちろんジュウシーさも満点。アワビの肝を混ぜたリゾットも最高ですよ♪♪幸せ~。

口直しです。洋ナシと紅茶のソルベ。

十勝牛の表面は良く焼けているのに中は赤身。まったくしつこくなくいただけます。最高に肉を食べてるって感じです。
    このあと、馬鈴薯のグラタンが盛り付けられました。

ラクレットです。想像していたラクレットとは全くの別物。ラスクの上にカンナで削った様な薄さのラクレットチーズ。山盛りのってますが、これがこぼれることなく手で掴んでいただきました。濃厚!!

口直しのミカンシャーベット。

蓋を開けるとジュウシーさ満点の素晴らしいお口直しでした。

モンブランです。
    中のメレンゲのサクサク感が最高でした。

ホウズキとサルカンだったかな?もうこの時点でお腹は一杯です。

揚げパンです。
    この後、紅茶をいただき至福の時間を過ごすことができました。

余韻を残しながらも一旦ホテルに戻りました。

ホテルに戻り2時間ほど休憩し、その後ススキノの様子を見にホテルから歩いて行きました。約15分でススキノ交差点に到着です。
    やはりコロナの影響で交差点付近にいるのはホストの呼び込みかガールズバーの女の子達4,50人位居ましたが、一般の方はごくわずかでした。

帰り道、前回で大好きになった信玄に立ち寄りました。

コロナ禍でも満席でした。15分程で席に案内です。まだ早い方ですね。

もちろんコク味噌です。

濃い田舎味噌がほんとうに美味しいです。
    そしてホテルまで満足を噛みしめながらトポトポ歩いてホテルに帰りました。
    これにて3日目は終了です。

ご閲覧ありがとうございました♪

• muさん 2020/11/16 20:13:57
    さすがのプレミアム旅です!
    ヒデチさん、こんばんは!

大阪の感染が深刻になってきましたね・・・
    なかなか海外旅行は近づかないですね・・・

ヒデチさんの秋の恒例旅はのフランス旅行
    昨年の暮らすようなアパルトマン滞在記が懐かしく思い出されます

残念ではありますが、
    今回の北海道レンタカーで巡る旅も素晴らしいプレミアム旅ですね^^

0度近い気温の中、温泉に浸かるの、って至福でしょうね~~!
    しかも雪景色
    *大阪のスーパー温泉でも3・4度の中浸かっていると気持ちいいですもん

露天風呂付客室、予約できてラッキーでした!
    私、関西近郊などなどで露天風呂付客室検索していますが、
    来年3が宇tくらいまでまったく空室なし、全滅です・・・

ガラナ、北海道に行けば一度は飲んでみなければ、的な飲料水ですね(笑)

ヒデチさんの旅行記で、北海道の秋景色を堪能させて頂きました
    銀杏並木もポプラ並木も何だか懐かしい^^
    冬ソナなんかも思い出します(笑)

そしてそして、ミシュラン三ツ星とは!!
    そんなお店で頂いたことない!!(笑)

お料理の数々はもちろんのこと、
    モンブランがとってもとっても美味しそう!

mu

ヒデチ

ヒデチさん からの返信 2020/11/16 20:44:37
    全滅でした!
    muさん、こんばんは~。
    そしてご閲覧ありがとうございました。

僕も3月までの関西の露天風呂付客室を探しましたが全滅でした。

今回、北海道の温泉を堪能しましたが、素晴らしかったですよ♪

冬が終わればまた北海道に行こうと思っています。

本来であれば、今週がパリに居る予定でしたが当分は厳しそうですね。

来年も行けるのかなぁ?

muさんもお仕事大変ですが、ご自愛下さいませ。

ヒデチさんのトラベラーページ