長野旅行記(ブログ) 一覧に戻る
長野でお蕎麦を食べたいね!ということで、GOTOトラベルキャンペーン利用で1泊2日してきました。

さらっとGOTO長野

2020/10/22 - 2020/10/23

22006位(同エリア24512件中)

これを旅と言うのなら

これを旅と言うのならさん

7:52発のはくたかで長野へ出発~!
    座席の埋まり具合は5割くらい。朝だからか、旅行というよりビジネス客が多めです。

東京駅

長野駅。今回はなるべく人との接触を避けるため、駅レンタカーで車を借りました。

長野駅 (JR東日本)

長野と言えばおやき!
    駅ビル内のおやき屋さんで購入。運転は相方に任せて、わたしは助手席で食べたり、写真撮ったりの旅。

初めての長野なので、カーナビ任せ。戸隠神社を目指します。この辺りは善光寺の近く。

住宅街を抜けたと思ったら、急に登り坂になって来て、カーナビが突然こんな表示に。
    七曲がり?!

実際の道はこんな感じ。何故か金網で覆われている…。相方、久しぶりの運転だったのにイキナリ山道の洗礼を受けて、早くも神経すり減ってました。

助手席のわたしはのんびり紅葉を堪能。

戸隠神社に着きました。長野駅前に比べてとても寒いです。今回の目的はうずら家のお蕎麦なので、中社の近くの駐車場に車を止めて、うずら家さんへ。

戸隠神社中社 寺・神社

すでにたくさんの人が並んでいて、入り口で名前を書いてもらったら14組待ちでした。1時間くらいはかかるとのことで、その間に中社を参拝します。

戸隠神社中社 寺・神社

おみくじ。数え年と性別を告げて、持ってきてもらうスタイル。

戸隠神社中社 寺・神社

念願のうずら家さん。お蕎麦はもちろん美味しかったですが、店員さんのチームワークと接客が素晴らしくて感動するほどでした!!

食べた後は白馬へ向かいます。またもやカーナビ任せ。後から地図を見たらもう少し平坦な道もありそうだったので、次回はちゃんと道を調べてから来ようと思いました。

うずら家 グルメ・レストラン

白馬のスノーピーク。

レンタサイクルもあるみたい。

スノーピーク内のスタバでコーヒー休憩。
    窓からは山がきれいに見えました。

店内も広々してて良き。
    雨降りで寒いので山へは登らず、早めに旅館に向かうことに。

大町温泉郷に向かう途中、白馬の道の駅に寄り道。

今夜の宿。
    緑翠亭景水

大町温泉郷 緑翠亭 景水 宿・ホテル

除菌シートが置いてありました。

洗面所のアメニティはこんな感じです。

旅館の夕食。長野と言えばホクトのきのこだそうです…。ちょっとビックリしました。

お風呂上がりに店内の売店でアイスを購入。
    ちなみにこちらの旅館でもGOTOの地域共通クーポンが紙タイプしか使えずでした。うちは電子クーポンでもらっていたのでほとんど使える所が無く、レンタカーと駅のお土産屋さんとコンビニでなんとか使い切った感じでした。

1日目のお土産いろいろ。大雪渓のカップ酒タイプは白馬の道の駅で。七味類は長野駅。業務用そばパスタは戸隠神社近くのお土産屋さんで購入。

朝ごはん。

部屋からの景色。今日もけっこうな雨で朝の散歩も断念。

旅館の足湯も、今は感染拡大防止のために休止中だそうです。

熊も出るらしいです。
    道中、シカは道端に居ましたが、幸いに熊には会わなかったです。

大王わさび農場。よく写真で見る所ですが、ほんとにお水がきれいです。

大王わさび農場 公園・植物園

わさび田。広いです。

ここに来たら絶対食べたかったわさび丼。

わさびコロッケ。

安曇野の有名な手打ち蕎麦屋さん。翁。並んでました。

安曇野翁 グルメ・レストラン

翁からの景色。安曇野が見渡せます。

ほんっとに美味しかった!!

帰りは上田から。途中にご当地スーパーみたいなところを見つけたので寄り道。

上田の街頭は六文銭のかたち。
    帰りは上田駅から新幹線です。お土産屋さんの充実度が長野駅の方が高かったので、ルートを逆にした方が良かったかなとも思いました。

上田駅

2日目のお土産いろいろ。
    ツルヤスーパーで買ったフリーズドライ味噌汁とりんごバター。大王わさび農場で買ったわさびまんじゅう、のり、リップクリーム。駅のお土産屋さんで買った雷鳥の里、野沢菜味じゃがりこ、ガラムマサラの種、ひと口栗羊羹。
    初めての長野ドライブ旅、2日間ともあいにくの雨でしたので、予定をだいぶ変更して早めに帰ってしまいましたが、お蕎麦等食べたいものが食べられて満足です。
    最後まで見ていただいてありがとうございました。