栃木旅行記(ブログ) 一覧に戻る
栃木県へ、紅葉と温泉を楽しむ2泊3日のドライブ旅行です。<br /><br />1日目・・・生姜ミュージアムとバンダイおもちゃミュージアムを見学後、那須で宿泊。<br /><br />2日目・・・那須の紅葉の名所を巡り、山奥の湯西川温泉へ移動して宿泊。

栃木県、紅葉と温泉を楽しむ②

2020/11/08 - 2020/11/08

旅行記グループ 栃木・紅葉2泊3日

さきさん

栃木県へ、紅葉と温泉を楽しむ2泊3日のドライブ旅行です。

自家用車 徒歩

「那須ミッドシティ」ホテルの朝食。

コロナ対策でお弁当になっています。

和食か

那須ミッドシティホテル 宿・ホテル

洋食かが選べます。

味噌汁かコーヒーが付きます。

出発ー。
    快晴で銀杏並木も美しい。

「もみじ谷大吊り橋」

素晴らしい景色。

もみじ谷大吊橋 名所・史跡

渡るのは有料で300円です。

移動して

「回顧の吊橋」

ここは無料です。

回顧の吊橋 名所・史跡

吊り橋からの景色。
    美しい。

紅葉の道を下って、

「布滝」

吊り橋を渡って、

「風拳の滝」

そして「回顧の滝」

3段の大きな滝でした。

回顧の滝 自然・景勝地

「天皇の間記念公園」へ。

天皇の間記念公園 美術館・博物館

ここは明治・大正・昭和の三代にわたり、大正天皇・昭和天皇をはじめ、多くの皇族の方々が避暑地として訪れ利用された「旧塩原御用邸内御座所」を移築保存したものです。

入場200円。

”御寝所”

• 廊下

廊下

”御座所”

”上皇陛下の産着”

庭の紅葉が

とても綺麗でした。

「千本松牧場」へ。

千本松牧場 テーマパーク

1200円で2人乗り自転車を借ります。

特に時間制限はなく、サイクリングマップを参考に周ります。

気持ちいい。

• 牛。

牛。

紅葉の道をサイクリング。

”秩父宮お手植え松”

自転車以外にもガイド付きトゥクトゥクで周る事も出来ます。

トゥクトゥクは10分で一人1000円です。ちょっと高い?

”松方別邸”

千本松牧場を開墾し、2度総理大臣を歴任した松方正義公の別邸。

紅葉の道を戻ります。

売店でホテルでもらったクーポンで無料牛乳をいただき、シュークリームを購入しました。

「日塩もみじライン」

通行料620円。

日塩もみじライン 名所・史跡

真っ赤なもみじが

とても綺麗でした。

湯西川温泉へ。

ここは、道の駅っぽいですが電車の駅でもあります。

湯西川温泉駅

美しい紅葉。

電車来た!

駅は地下にありました。

今日の宿
    「桓武平氏ゆかりの宿 揚羽 ~AGEHA~」
    に到着。

桓武平氏ゆかりの宿 揚羽 ~AGEHA~ 宿・ホテル

博物館みたいな宿で

楽しいです。

gotoトラベルで、2名2食付きで16500円が、10700円になりました。
    2000円の地域クーポン付きです。

ウェルカムドリンクのコーヒーを頂いたラウンジからの紅葉。

部屋は一番安いランクの東館でしたが、
    綺麗で、部屋にトイレと洗面所があって、静かで快適でした。

部屋の窓からの景色。
    すぐ下に渓流が見えて、眺望もいい部屋でした。

ホテル近くを

ぶらぶら

散策して、

5時半から、ビュッフェバイキングの食事です。

ビュッフェは5時半と、7時の2部制なので、事前に5時半を希望しておきました。

コロナ対策もきちんとしてあって、
    安心して盛りだくさんの食事を楽しみました。

デザートは小さなケーキと団子です。

事前決済をしておくと、ドリンクが1人1杯無料になるのもお得でした。
    ビールや日本酒などは、バーカウンタに取りに行きます。

食後に空いていた温泉にゆっくり浸かって、
    ぐっすり眠りました。