栃木旅行記(ブログ) 一覧に戻る
栃木県へ、紅葉と温泉を楽しむ2泊3日のドライブ旅行です。<br /><br />1日目・・・生姜ミュージアムとバンダイおもちゃミュージアムを見学後、那須で宿泊。

栃木県へ紅葉と温泉を楽しむ①

2020/11/07 - 2020/11/07

旅行記グループ 栃木・紅葉2泊3日

さきさん

栃木県へ、紅葉と温泉を楽しむ2泊3日のドライブ旅行です。

自家用車 徒歩

まずは道中にある「野田市民会館」へ立ち寄り。

国の登録有形文化財です。

醤油醸造家茂木佐平治邸として使われていたもので、野田醤油さんから野田市へ寄付されたものだそうです。

これは醤油を絞る機械。

市民会館なので色々な催しに貸し出されていて

自由に見学も出来ます。

これは昔の洗面所。

お庭もとても綺麗でした。

「岩下の新生姜ミュージアム」へ。

入館無料です。

岩下の新生姜ミュージアム 美術館・博物館

ピンク一色の可愛いい施設。 by さきさん

新生姜のパッケージに入って記念撮影。

館内はピンク一色。

生姜の商品案内。

生姜の被り物。

生姜神社・・・。

カフェで

”岩下の新生姜の日祝い膳~岩下の新生姜天重と6種の楽しいおかず付き~
    980円。”

をいただきました。

11月11日の生姜の日前後の限定メニューだそうですが、生姜感満載でとても美味しかったです。

お土産コーナーではマスク姿のペッパー君がオススメを選んでくれます。

生姜ミュージアムの前の和菓子屋さん。

可愛い和菓子がいっぱいでした。

和菓子処 仁 グルメ・レストラン

「おもちゃのまち (バンダイミュージアム)」へ。

入館1000円。(イオンカードか栃木パスポート提示で200円引きになります。)

おもちゃのまちバンダイミュージアム 名所・史跡

大人が楽しめる施設です。 by さきさん

”日本のおもちゃ”

”男の子のおもちゃ”

”女の子のおもちゃ”

”古いおもちゃ”

”世界のおもちゃ”

”エジソンコレクション”

1922年に作られた”モデル・コール・マイン”

産業革命後のイギリスの繁栄を影で支えた19世紀の炭鉱街の一日の生活のようすを約170体の人形たちなどで再現されていて、15分毎に動きます。

とても精巧につくられていて、見ていて飽きません。

”原寸大ガンダム胸像”

大人も楽しめるミュージアムでした。

那須岳を見ながら移動して

「アジアンオールドバザール」

アジアンオールドバザール 専門店

アジア感満載の敷地内に

雑貨屋さんやレストランがありました。

「チーズガーデン 那須本店」で”御用邸チーズケーキ”1350円と

チーズガーデン 那須本店 グルメ・レストラン

しらさぎチーズケーキ。 by さきさん

”しらさぎチーズケーキ”の食べきりサイズ1780円を購入。
    冷凍品です。

(栃木パスポートでクッキーを一枚プレゼントしてくれます。)

「那須ミッドシティホテル」にチェックイン。

ビジネスホテルにしては部屋が広めで、シモンズベッドの寝心地もとてもいいホテルでした。

2食付き2人で13600円が、Gotoトラベルで8740円に。
    +2000円の地域クーポン付きです。

那須ミッドシティホテル 宿・ホテル

部屋が広く、ベッドの寝心地も良かった。 by さきさん

ホテル一階のレストランで夕食です。

安いプランのセットですが、サラダ、じゃがいものスープ、ご飯に

メインは那須ポークのグリルか

ハンバーグです。

デザートはありませんが、コーヒー、紅茶はいただけます。

部屋に戻って、解凍された"しらさぎチーズケーキ"を食べて寝ます。