2020/11/14 - 2020/11/14
おみヴぉ333さん
- おみヴぉ333さんTOP
- 1,420,990アクセス
今年はいつもと、違うんです。。
- JRローカル
毎年11月、楽しみにしている秋の風物詩の酉の市ですが、
今年はコロナ禍で開催がずっと危ぶまれておりました。。
夏の入谷朝顔市も、浅草寺ほおずき市も今年は中止になっちゃったから、
なんとか酉の市だけでも~・・と願いつつ、浅草鷲神社の公式ホームページをこまめにチェックしていたところ、
ようやく9月頃、開催しますとの正式発表があり、よかった~と。
ただ、今年は密を防ぐため入場制限するとのことで、鷲神社の発行する「入場証」と「健康チェックシート」の持参、それに「COCOA」アプリのインストールが必要とのことで。。
あ~・・めんどくさいことになってしまったなと思いつつも、それでも年1回の縁起の行事ですから、面倒がらずにやりましょう。
まず「入場証」は往復ハガキで各自作成。返信欄の下半分に、参拝希望日(今年は三の酉まである)と、人数、代表者氏名、住所、電話番号を書いて、上半分は神社のほうでスタンプを押してくれるので空けておくようにとのこと。往復ハガキなんて超久々に買った気がする。10月20日が〆切だったけど、数日過ぎて投函しても受け付けてもらえました。
「健康チェックシート」は公式サイトからダウンロードして記入。とりあえずこの2通を前日までにしっかり準備して、 -
11月14日(土)6:20 AM
そして当日。今日は二の酉です。
では、出発しましょうかね、令和2年の我が家の熊手さんたち。(^_^) -
7:20 AM
三ノ輪駅到着。
一年間我が家で一緒に過ごした熊手たちとのお別れを惜しみつつ、国際通りを歩きます。
まだ7時台ということもあって、歩いてる人は少ないです。
休日が酉の市に重なる時は、大体いつも午前中に来ることが多いけど、今年はこのあとまた別の用があるもので、特に早くこんな時間に来ています。いつもはこんなに早くは来ませんが。。まあ、いつもの年だと早く来ればそれだけ空いてていいんだけどね。例年だと、この場所にはずらーーーっと大行列できますから。 -
というわけで、歩くこと数分、あっという間に到着いたしましたが。。
うーん、なるほど、今年は何やら雰囲気が違いますね。
いつもはこの門の両側で、神職の方がおおぬさを振っておられますが、今年はお見かけしません。鷲神社 寺・神社・教会
代わりに2名の警備の方が。何やら物々しく。。
ここで、持参したこれを、警備員の方に提出します。
往復ハガキの返信用のほう、上半分に「入場証」と書かれ、こんなスタンプが押されて返送されてきました。
健康チェックシートは入口で回収されますが、この入場証ハガキのほうは見せるだけでそのまま持ってお入り下さいと言われました。密になってきたら、入場証を持ってる人だけに限定するそう。
COCOAアプリについては特段の言及もなし。 -
ちなみに「健康チェックシート」は、入口のすぐ脇でも記入することが出来ます。
紙と筆記用具もこんなにありました。なのでこれは万が一忘れても大丈夫。
ハガキのほうは忘れると多分だめかと思いますが。。 -
マスクも売られております。
古熊手返納所も以前と少し場所が変わっていて、門を過ぎて数メートルほど行ったあたり(入谷寄り)にありました。
境内に入りました。
時間が早いこともあるんだろうけど・・
これほどまでにスカスカなこの参道、初めて見ましたよ。
並ばずにここをどんどん進んで参拝できるって、なんて気持ちがいいんでしょw -
いつもは、こういう感じですからね。。
(平成27年の写真です) -
かっこめ熊手のところにいらっしゃる男巫さんたちも
皆さんフェイスシールド姿。 -
ぼちぼち
お店を開けてるところと、そうでないところ。
さすがにまだちょっと早すぎたかな。 -
でも、自分がいつも贔屓にしてるお店は
すべて出店していてくれたので、良かったです。
熊手の出店数を半分に制限するとか、ニュースで言ってたから心配だったんだけど、例年複数のブースを確保してるお店は一箇所だけにするとか、そういう減らし方だったみたい。
いちおう事前に神社の社務所にも電話して確認したら、そのように言われてました。 -
出店図。
お店によっては、場所も例年と変わっているかもしれません。 -
私の贔屓の西一さんは変わっていなくて良かったー。
ちょうど前を通ったら、こちらのお兄さまがグリーンのシートを外して、お店を開けてくれました。 -
自宅用には毎年こちらで
干支の付いてる小さいのを買います。
干支の付いたのは人気でどんどん売れてしまうので、早い者勝ちですね。
そこらへんはもう、長年通い続けて分かってるので。
我が家は家庭用で商売ではないので、名前は入れてもらったりは特にしてません。 -
今年はアマビエ熊手があると聞いてたんだけど、探し出せなかったわ。。
手締めも、大声ではさすがにダメだけど、
普通に小さくなら、皆さんされていました。 -
8:07 AM
そうこうしてるうちに、8時を過ぎたので、ぼちぼち人が増えてきたかな。
まあそれでも、例年の大行列に比べたら・・ね。 -
お店の方は、皆さんフェイスシールド着用です。
8:15 AM
早く来たおかげで、熊手や飾りはもう全てお目当てのものはゲットしたので、
ここからは外周の屋台村をぶらぶら。
青空にイチョウが綺麗で映えますね~。 -
ドライフルーツ、今年は久々に買ってみた。
組み合わせ自由で3袋千円。いちじくと生姜、マンゴーにしました。 -
干し柿も迷ったけど、買いすぎるといけないので今はスルー。
いちおうラップ被せて、普通に試食もやっているのね・・(^_^; -
いつもの舟和では、芋ようかんを買って。
屋台の呑み屋さんは一晩中開いてるのかな。若者は元気だね。
それ以外の屋台街はさすがに時間が早すぎて、どこも開いてませんね。。
いつも長蛇の列が出来てるベビーカステラ。
ここだけ毎年すんごい列なの。いつか買おう買おうと思いながら、結局買ったことないんだけど、他の店と何が違うのかな~。
まだ準備中ということで。並ばず買えるかと思ったけど、残念。 -
このあたりまで来るとかつての吉原のエリア。
毎年この近くに出るシャーピンの屋台で買ってここの公園で食べてるけど、今年は時間が早すぎてだめだね。
さて、ぼちぼち駅へ向けて戻りますかな。
お隣の長國寺さんでは、入口でスタッフさんが入場者一人一人にアルコール消毒。
古熊手回収スタッフさんたちもフェイスシールド。
でも、通り沿いにあるこちらの鰻屋さんは、健在みたいでうれしい。
一度しか来たことないんだけど、美味しくていいお店です。 -
さっきの屋台村のほうで、いつも買う七味唐辛子のお店が見つからなくて、どこ行っちゃったんだろ、今年は出さないのかなぁ~?と、がっかりしながら歩いてきたら、
こっちの駅の近くのほうで発見!いつものお兄さんだ!(^▽^)
聞いたところによると、屋台村のほうは今年は地元の人だけでになっちゃってるそうで、こっちにもう1ブース借りてるから今年はこっちでやっているそう。 -
こちらの七味屋さんは、おにいさんの威勢のいい口上を聞きながら買うのが江戸の粋で、毎年の楽しみなんだけど、
さすがに今年はね・・
でもこちらの方、奥様かしら、調合しながら控えめに少しだけ説明してくださいました。 -
買えてよかった、いつもの味と香り!
やっぱり年末はこれがないとね。
年越しそばにたっぷりかけるんだ。(^_^) -
9:08 AM
さてそれでは、帰りましょう~ -
どうなるかと思ってたけど、
来れてほんとによかった。
これから午後に向けてたぶん、もっと賑わって密が心配されてくるかも。。
その前に、わたくしは、おいとまし・・ -
電車で、区を移動しまして、
10:30 AM
スイミングスクールへ。
11月は平泳ぎ強化月間なので、1時間くらいのあいだじゅうずっと
カエルのように
水の中で伸びたり縮んだりを繰り返してますが -
GO GO! FROG KINGS!
14:00ごろ
帰宅しました~。
今日の戦利品。 -
一番大きいやつは両親へ。
いつもの西正さんで買ってます。 -
自分用にはこちらの
西一さんでの干支つきのミニ熊手。
来年はかわいい牛さんので良かった~。
干支もこんなふうに大きいフィギュアが乗るときと、ちょこっとした小さくてあんまり可愛くないやつの時もあるんだよね。年によってちがう。 -
16:30
そして~、
酉の市のあとのワタシのお楽しみといえば!
熊手たちをこたつの上に並べ
大相撲十一月場所を見ながら、こたつで舟和の芋ようかんを食べる!(≧▽≦)
これも毎年やってるよ。飽きもせずに。 -
いつもの
カラフルあんこ玉と芋ようかんのセットです。 -
でも今年の十一月場所は・・
ご存知の通り、福岡での開催ではないんですよね。。
「一年納めの九州場所」なのだから、九州でやってこそなんだけど。
どれだけイレギュラーの2020。。
琴奨菊引退するんだってね~。なおのこと九州で開催させてあげたかったわ・・
同じく佐渡ヶ嶽部屋の若手、琴勝峰(右)は、柏市出身だそうです。なんか応援したくなりますね。(^_^) -
いつもの年とはちょっと違う酉の市ではありましたが、
それでも、多くのイベントが中止となる中、一定の制限を設けつつも無事に開催の運びとなったことは何よりで本当に良かったです。多くの人の願いと、運営側の安心・安全を配慮した努力と取り組みがあってこその賜物ですね。
先のことは分かりませんが、来年は、これまで通りのいつもの酉の市が戻ってきて、今年の分まで楽しめることを、多くの人々同様に願わずにいられません。