桑名・長島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
8月のお盆休み後に計画を立て、ナガシマリゾートHPからの予約でもGotoトラベルキャンペーン利用可能になった初日に予約をしました。<br /><br />私が待ちに待った今回の旅行です。<br /><br />12月には1歳になる颯人君。<br />お嫁ちゃんも産休が終わり、お仕事に復帰します。<br />颯人君も、お嫁ちゃんがお仕事の間は会社の託児所で過ごすことになります。<br />お嫁ちゃんがお仕事復帰の前に、一緒に旅行できたらと思い計画しました。<br /><br />なかなか長期のお休みが取りにくい長男夫婦。<br />今度は、いつ一緒に遊びに出かけられるかなあ~?<br />いつかは一緒に、ハワイに遊びに行きたい私達です。<br /><br />家族全員そろっての旅行。<br />2日目です。<br /><br />1日目と同じ、じじばばバカな旅行記となりますが、よろしくお願いします。(笑)<br /><br />

2020年10月 初孫颯人君との初旅行!4世代でナガシマリゾートへ! 2日目

2020/10/30 - 2020/10/31

たなしゃんさん

私が待ちに待った今回の旅行です。

12月には1歳になる颯人君。
お嫁ちゃんも産休が終わり、お仕事に復帰します。

なかなか長期のお休みが取りにくい長男夫婦。
今度は、いつ一緒に遊びに出かけられるかなあ~?
いつかは一緒に、ハワイに遊びに行きたい私達です。

家族全員そろっての旅行。
2日目です。

おはようございます!

起きたらさっさと、昨夜行けなかった花水木宿泊者専用温泉「瀧の湯」へ行きます!
    今朝も早くからジジババは活動開始です!
    まだ若い次男君は就寝中です。

いつも朝5時前には起床し、6時には出勤する主人。(時差通勤のため)
    最近では、休みの日でもその時間に目覚めてしまう私達。
    悲しいかな・・・そんなお年頃なんですね・・・(-_-;)

ホテル 花水木 宿・ホテル

7時には、仲居さんが目覚めのお茶を持って来て下さるからね!
    それまでにはお部屋に戻らないとね。
    部屋の鍵は二つ。
    それぞれ持って温泉に行きます。

お父さん、またあとでね!
    先に出たら、お部屋に戻っていてね~!

女湯はこの奥です。

男湯を過ぎて、右手に温泉が流れている小庭がありました。

では、温泉に入ってきます。

タオル、バスタオルは温泉に用意されていますので、お部屋から持って行く必要はありません。

朝から入浴している人が多かったです。

温泉から出て・・・
    温泉の出入り口にスリッパがきれいに並べてありました。
    係の女性に「どのスリッパを使っても良いですか?」
    と尋ねたら、「全部アルコールで拭いてありますので大丈夫です。どうぞお気をつけて。」
    との答えが返って来ました。

そう言えばここに来た時も、「履物はそのままで結構です」と言われたっけ・・・
    そんなところが、やはり違うんだな~
    と、感心してしまいました。
    サービスが行き届いていました。

一足早く、温泉を出た主人が撮った写真です。
    9階エレベーターホール

エレベーターホールから海側。
    今日もお天気が良さそうです。

駐車場にはたくさん車が停まっています。

バックの青空と共に、お花が良い感じです。

母と私は、ちょっとのんびり温泉で。

お部屋に戻ると・・・
    目覚めのお茶と新聞がテーブルの上に用意されていました。

緑茶と梅干し・・・でした。
    梅干しは、酸っぱ過ぎず美味しかったですよ!

目覚めのお茶を持って来て下さったときのチャイムで目覚めた次男君。
    本当に「目覚めのお茶」になりました。(笑)

7時半からお願いしておきました朝食です。
    朝食は、ダイニングルーム「くすの木」でいただきます。

くすの木 グルメ・レストラン

席に向かう途中に「木馬」が・・・
    スイッチを押すと、上下に動きますよ。
    メリーゴーランドの木馬でしょうか?

みんなそろって・・・
    おはようございます!

颯人君も、目覚めのお茶を持って来て下さったときのチャイムで、目が覚めたようです。(笑)

朝食の和定食です。

朝からもりもり・・・

主人は、朝からご飯をおかわり6杯(^^;)
    美味しかったようです。

颯人君も朝から離乳食をもりもり・・・
    食べた後は、ばあばとじいじと散歩(笑)

おじちゃんも来て、颯人君を木馬に乗せようとしましたが、イヤイヤでした。

今度は、じいじが抱っこ。

ガラスに金色の花水木。
    颯人君、これがとってもお気に入りになっていました。

まだまだ手をすぐお口に入れるお年頃の颯人君。
    颯人君があちこち触る度に、除菌シートで手を拭きたくなる私でした。(^^;)

食後には、売店、お土産売り場をぶらぶらし、お嫁ちゃんのご両親、主人の両親、私の叔母や従妹達のお土産を買いました。

ナガシマリゾートが押している「らかんか」
    息子達が昨夜から狙っていた、らかんかアイスクリーム、らかんかプリンも購入し、お部屋で食べました。
    我が家はみんな、お酒はぜんぜんダメダメ・・・
    甘い物は大好きです。(笑)

ここで、地域共通クーポンを1万円分使い、端数を現金でお支払いしました。
    なんだかとってもお得感がありました!

らかんかアイスクリームとらかんかプリン
    美味しかったです。
    らかんかは、強い甘みのあるウリ科の食物だそうで、らかんかから作る甘味料は、生活習慣病予防できる甘味料のようです。

チェックアウトは11時。
    少しゆったり過ごせました!

各自、荷物をまとめてチェックアウトです。
    荷物は、またクロークに預かってもらいました。

荷物を車に置いておくには、また気温が高かったので。
    お土産もありましたからね!

ホテル 花水木 宿・ホテル

長男君、お待ちかねのお買い物。(笑)
    お嫁ちゃんと仲良くお買い物で来たかな?

颯人君が眠そうなので、私が抱っこひも?で抱っこしています。

三井アウトレットパーク ジャズドリーム長島 アウトレット

今日もまた、次男君が母の手を引いてくれています。
    ありがとう!次男君。

可愛らしいお顔をして眠っている颯人君。
    ベンチに座って、母と休憩していました。

最近ゴルフをまた始めた長男。
    幸せ太りなのか?私に似ているから仕方ないのか?おデブさんなんです。
    ゴルフウエア、小物などなど購入していましたが、ほとんどクーポン使えず(-_-;)
    唯一、アンダーアーマーは使えました。

次に、靴が欲しかった次男君。お父さんとスケッチャーズで物色していました。
    主人の靴は、新しいのを買ったばかりなので、今回は次男君の靴を2足購入しました。
    スケッチャーズはクーポン利用可能でした。

プーマでは、F1フェラーリのTシャツが激安で売っていました。
    次男君と主人が2枚ずつ購入。
    こちらはクーポン使えず。

なんだかんだ男性群だけ買い物できてる!
    お嫁ちゃんは、颯人君のミキハウスで満足のようだったので良しとしよう!(^^ゞ
    私は、何も買えず・・・
    でも、こうして颯人君と過ごせたので良しとしよう!(*´▽`*)

皆さん、それぞれお買い物を楽しんで・・・
    ホテル花水木に戻って参りました。

最後に、昨日頂いた呈茶券を使って、ラウンジこもれびでお茶タイムです。

ホテル 花水木 宿・ホテル

前回7月に来た時もこちらでお茶をいただきました。

フロントロビーの横にあります。
    静かなラウンジです。

颯人君もお目覚めです。

私とお嫁ちゃんは、フレッシュレモンスカッシュ。
    母と長男はクリームソーダ。

主人が注文した「あんみつ」

次男君はアイスココア。
    ふたりで楽しそうですね!

ホテル花水木のシンボル的な照明

さあ、ラウンジで飲み物も頂きましたし、荷物を引き取ってなばなの里に行きましょう!

クローク横にあった持ち込み禁止案内

クーラーボックス持ち込み禁止(;''∀'')
    我が家は折りたためるソフトクーラーボックス持ち込んでいました。
    その中には、2、3本のジュースが入っていました
    禁止の物を持ち込んでしまい、すみませんでしたm(__)m

ホテル花水木を後にして・・・
    なばなの里にやって来ました。

いきなり母が車いすに座っていますが・・・
    さすがに母の手を引いて移動するのに疲れた次男君。
    おばあちゃんを車椅子に乗せて移動する方法を提案。
    母も、昨夜のイルミネーションを見に来た時に疲れたみたいで、すんなりとOKしました。
    車椅子は貸出し無料でした。
    出入り口の係の方に、車椅子を借りたいと申し出ると、所定の用紙に記名し、電話番号などを書いたら貸して頂けます。
    ありがたいです。

なばなの里 テーマパーク

颯人君のおむつ替えも終わり、まずはお昼ご飯。
    颯人君はベビーカー、ひいおばあちゃんは車椅子でした。

さて、どこで食べようか?
    颯人君がお昼ごはんを食べないといけませんから、落ち着いて食べられるレストランへ行きましょう!

なばなの里のオープン時からある「長島ビール園」
    地ビールを提供するレストランです。

長島ビール園 グルメ・レストラン

誰もビールなど飲まない我が家ですが・・・
    メニューが色々あったのでここにしました。

レストランは空いていました。

ビールのお供になるようなメニューです

颯人君は早々にお昼ごはんの離乳食を!
    なんだか嬉しそうですね!
    良い笑顔です。(*´▽`*)

今回は、パパに食べさせてもらっていますね!

男性群が食べたかったスペアリブ(ラージサイズ)

そういえば、ワイキキのトニーローマは閉店してしまったらしいです。

私チョイスの、ポテトのチーズ焼き。
    なんか、少な(-_-;)

次男リクエストの四日市名物トンテキ

お嫁ちゃんチョイスのチーズカレー。

お嫁ちゃんは、颯人君にまだ母乳をあげているので、香辛料の多いカレーは颯人君が生まれてから食べていませんでした。
    助産婦さんから、香辛料は母乳に影響するからカレーは食べない方が良いよ。と言われていたようです。
    この日から解禁!少しだけ食べたかったって(笑)

これも私チョイスのタコライス。

朝食を爆食いした男性軍団は、そのくらいで良かったらしい。

スペアリブを食べて満足した主人は颯人君と遊んでいます。

こちらのお会計で5000円分クーポン利用しました。
    残りはカードでお支払いしました。

これで今回頂いた、地域共通クーポン27000円分をすべて使い切りました。

お腹もいっぱい!
    次は、ベゴニアガーデンに。

ベゴニアガーデン 公園・植物園

今回は、ユリの花がきれいにデイスプレイされていました。

ハロウィンの飾り付けも可愛らしく。

この辺りは、前回と同じかな?

次男君に車椅子を押してもらい嬉しそうな母。

「なんか年寄りみたいで嫌だなあ」と最初は言っておりましたが・・・
    (お母さん、あなたは、じゅうぶん年寄りですから!)←私の心の声

後で、車椅子は楽チンで良かったと言ってました。

可愛らしい黄色のお花

次男君に寄り添って!
    ハイチーズ!と、嬉しそうな私(^^;

ひいおばあちゃんと颯人君

今日はハロウィンです。

ハロウィンの時によく使われる、キツネさんの形の植物。可愛い。

7月の時にはクローズしていたベゴニアガーデンカフェ。
    今回はオープンしていました。

振り返ると、きれいな風景です。

ベゴニアガーデンを出て、花ひろばへ来ました。

なばなの里 テーマパーク

ダリア・コスモスまつりです。

若いファミリーに人気のポーズなのか?
    お嫁ちゃんがたくさん写真を撮っていました。

この後に来た若いファミリーも、このポーズで写真を連写していました。

高い高いをしてもらって、うれしそうに笑っている颯人君でした。

最後に、みんなで記念撮影です。

ダリア・コスモスまつり

きれいなお花をたくさんの人達に見てもらえて良かったですね!
    前回、ベゴニアガーデンでお会いしたスタッフのおじさん。お元気にしていらっしゃるかな?

光のトンネル
    点灯前は、立ち入りはご遠慮してください。でした。

きれいに整備されています。

日も傾いてきました。

さあ、そろそろ帰りましょうね!

夜もきれいなもみじの鏡池

紅葉しています。

安永餅
    長男が食べたい!って。
    私も食べたかった~
    だから、デブちゃんなんだよね~ふたりとも(笑)

安永餅 なばなの里 グルメ・レストラン

桑名銘菓「安永餅」
    お茶のセットです。

母も食べたかったんだね?(笑)
    うれしそうに食べている・・・

帰路につく前に、お手洗いへ私と母が行ってる時に、主人が撮っていた写真です。

ずいぶん、じいじに懐いて来ていた颯人君。

パパに抱っこされて、ご満悦でしたね!

まあ、可愛い笑顔ですね!
    2日間、あなたと過ごせて私達は楽しかったですよ!
    次はいつ会えるかな~?

楽しかった初孫君との初旅行。
    ひいおばあちゃんの母も楽しかったことと思います。

何はともあれ、私達夫婦にとってはとても幸せな時間でした。
    長男家族に次男も一緒に過ごす事ができました。

嫌な顔もせずいつも付き合ってくれるお嫁ちゃんには感謝です。
    ありがとうね!美保ちゃん。

なばなの里 テーマパーク

はやちゃん、バイバイ~!(;_;)/~~~

長男家族とお別れし・・・

ナガシマスパーランド テーマパーク

さあ、まずは次男君を送ります。

夕日がサイドミラーに写っていました。

遠くに名古屋駅周辺のビル群が見えます。

レゴランドが、夕日を浴びています。

レゴランド(R) ジャパン テーマパーク

行きと同じ、伊勢湾岸道を通り、東海ICでおります。

名港トリトン 名所・史跡

夕日がきれいです。
    楽しい時間はあっという間に過ぎてしまいます。
    また次の楽しみを探して、計画して・・・(笑)

日記のような旅行記を最後まで読んで下さり、ありがとうございました!
    今回は、本当にじじばばバカな旅行記になってしまいましたが、日記のつもりで書いていますので、ご容赦下さいませ(^^;

11月も中旬
    またコロナ感染者が増加しています。
    インフルエンザにも注意の季節になってきました。
    引き続き、感染予防をし、気を付けながら楽しい時間を過ごしたいと思っています。
    皆様も十分、お気をつけてお過ごしください。

最後に・・・
    旅行記の顔出し出演(笑)を快諾してくれた長男夫婦には感謝です。
    ありがとうね~!

• yamayuri2001さん 2020/11/25 09:06:07
    たなしゃんさん、おはようございます。
    良いですね!4世代旅行。
    羨ましいです。
    お孫さんの歯が生えて、とっても可愛い時期ですね!
    お馬さんは、乗るのが怖かったのでしょうね。
    我が家は4世代は叶わないので、
    夏休みに 息子一家と双方のジジババと
    総勢 8人の二泊旅行を楽しみました。
    感染症対策で、やはり個室でお食事をしましたが、
    ジジババにとっては、孫と一緒の旅行は最高ですね!
    ハワイ、早く孫と行きたいですね!
    yamayuri2001

たなしゃん

たなしゃんさん からの返信 2020/11/26 07:26:34
    Re: たなしゃんさん、おはようございます。
    yamayauri2001さん、おはようございます。

初めての孫との旅行でした。
    4世代。行けるうちにと思い決行しましたが、孫だけではなく、母にもちょっと手がかかりましたので(^^;)
    次男も一緒に行く事ができて、私はとても助かりました。

海を渡って出かける事が早くできるようになりますように!
    ハワイ、早く行きたいですね~!

コメント、ありがとうございました。

コロナ感染者がまたまた増えています。
    yamayuriさんも、十分お気をつけてお過ごしください。

たなしゃん

• タイムトラベラーさん 2020/11/22 08:59:45
    お久しぶりです
    本当にお久しぶりです
    楽しいご一家のご様子にとても心和みました 今日は三連休の中日ですが たなしゃんさんの元気な笑顔に救われました 我が街は未曾有の感染増になすすべくなく悶々と過ごしてましたが たなしゃんさんや可愛いお孫ちゃん 穏やかな笑顔のおばあちゃま 優しく頼もしい長男ご夫婦様 おばあちゃん思いの次男さん イケメンのご主人さんを見て元気をいただきました
    よしがんばろう
    これからもマスク手洗い思いやりを忘れずにお互い乗り越えていきましょうねー

たなしゃん

たなしゃんさん からの返信 2020/11/22 16:55:20
    Re: お久しぶりです
    タイムトラベラーさんへ

こんにちは!
    本当にコロナ感染者増加していますね!
    愛知県も大都会じゃないのに大変です。
    これから寒くなると、あちらこちらで感染者増加するのでしょうか?

コロナ疲れ?そして、ちょっとだけ予防対策が、いい加減になってきているのかもしれませんね!

イケメンのご主人さんだなんて!
    隣でゴロゴロしている主人に伝えますね(笑)

また家族そろって、普通に旅行できるようになる日が早く来て欲しいものです。

うれしいコメントを、ありがとうございました。
    タイムトラベラーも十分気をつけてお過ごしくださいね!

• まゆりんさん 2020/11/20 20:17:23
    4世代
    こんばんは⭐︎
    4世代旅行、良いですね(๑˃̵ᴗ˂̵)
    私も早くお孫ちゃんと旅行へ行きたくなりましたー!
    (まだまだ子育ても終わっていませんが。笑)
    一緒に行った気分で楽しませていただきました♫

たなしゃん

たなしゃんさん からの返信 2020/11/20 22:28:25
    Re: 4世代
    まゆりんさん、こんばんは!
    いつも、ありがとうございます!

まだまだ、まゆりんさん。
    子育て真っ只中じゃないですか~(笑)
    今、思えば、子供達のことで思い悩んだり、心配したり、喜んだり···
    子育て中の時が楽しかったかもしれません。
    自分も若かったし(笑)

でも過ぎてしまえばあっという間でした。
    まゆりんさんも、あっという間におばあちゃまになっちゃうかもしれませんよ~!
    その時まで、しっかり楽しみながら子育て、頑張って下さいね!

コメント、ありがとうございました。

• バロンさん 2020/11/19 10:23:22
    たなしゃんさん こんにちは!!
    たなしゃんさん

おはようございます。
    朝から幸せのお裾分けいただきました!!
    一枚一枚のお写真に愛情がこもって、とても素敵です。
    ありがとうございました(^^)/
            バロンでした

たなしゃん

たなしゃんさん からの返信 2020/11/20 09:56:17
    Re: たなしゃんさん こんにちは!!
    バロンさん、こんにちは!

ただただ、ばばバカな旅行記になってしまいました。
    ありがたいコメントをありがとうございました。

もう少し先に、あの時はどうだったっけ?と、言うような時が来たら、また読み返せるように書きました。(笑)

東京はコロナ感染者、大変なことになっていますね。
    愛知もかなりの増えようです。

十分お気をつけてお過ごしくださいね!

いつも、ありがとうございます。

• kichiさん 2020/11/18 23:32:58
    良い…です(^-^)
    たなしゃんさん、こんばんは。

以前トムさんとの赤穂と神戸旅行記も楽しく拝読させていただきましたが。
    家族フル揃いって良いですね!

いつの日か…息子が結婚し子供が産まれ。
    お嫁さんと仲良くご飯とかしたい…。
    男の子はムズいですね(*_*)
    ってまだ中学生ですが(笑)

なばなの里、関西からも近いのですが。
    行ったことないんで興味津々。
    イルミネーションとても綺麗で、友人からも噂は聞いております!

コスモス畑の写真、
    高い高いの初孫ちゃんと皆さんの笑顔。
    前から思ってますが、こうありたい。

また伺います(^-^)

たなしゃん

たなしゃんさん からの返信 2020/11/19 09:18:58
    Re: 良い…です(^-^)
    kichiさん、おはようございます!

男の子はムズい。
    女の子なら、自分が通って来た道ですからね!何となく分かるものの・・・
    ちょうど中学生の頃はムズかったですね!
    本人はちょっと大人になった気分(-_-;)

「家族旅行なんか、友達は親と一緒に行かないんだよ!俺も行きたくないから留守番してる」と。長男は言いました。
    「人は人、自分は自分。友達が行かないからって、親に扶養されているくせに自分勝手なことを言うんじゃない!わがままな事がしたかったら、自立してからやりなさい!我が家のルールはいつまでも家族旅行は家族みんなで行くんだよ!」と、一喝しましたよ。私が勝手に作った我が家ルールにのっとり!(笑)
    これを隣で聞いていた次男は、一緒に行きたくないとは一度も言いませんでした。(笑)

それが良かったのかは分かりませんが、高校生になっても、大学生になっても息子達の都合(部活動などの休み)に合わせましたが、家族旅行はできました。
    社会人になってからも時間が合えば。
    長男が結婚してからも、たまに都合を合わせてくれて一緒に旅行できています。
    お嫁ちゃんが付き合ってくれるので、ありがたいですけどね!

kichiさんちの息子君も、よくご両親と旅行されていますよね?
    色々とムズい時期が、この先もありますが、kichiさんの信念を押し通して(笑)、未来予想図に向かって進んで下さいね!

なばなの里。イルミネーションの時期に行ったのは初めてでした。
    なかなか壮大な感じでした。
    敷地面積はそんなには広くないので、お散歩するには良い感じです。
    高齢の母にはちょっとツラかったかもですが(^^;)

コメント、ありがとうございました!

コロナ感染者メチャ増加しましたね(;''∀'')
    これからも、充分お気をつけてお過ごしくださいね!

たなしゃん

• mikikoママさん 2020/11/18 15:36:52
    最高のバケーションでしたね
    たなしゃんさんへ
    お疲れでした
    楽しい思い出いっぱいで すらすらかけたのではないでしょうか??何枚かある家族の集合写真 来年の年賀状に最高ですね
    次男君が仕事について 颯人君が学校に行きだしたら それぞれの生活が始まりますから もう少し お母さんがお元気な間に思い切って全国飛び回ってくださいね
    私が親元を離れて母と一緒に過ごす時間が少なかったのが悔やまれるので後悔しないように お母さんと目いっぱい楽しい時間を過ごしてくださいね・・・
    毎日のように感染者が増えてるのに たなしゃんさん家だけは平和な気がします
    くれぐれも気を付けて・・・
    次男君がお母さんと歩いてる写真 マスクをしてるからか??トムさんと間違えそうになりました。また 最後のほうのお兄ちゃんが颯人君を抱っこしてるところ マスクしてるので一瞬あなたかとおもぃました  そっくりなので・・・「怖いくらいに!!」
                  mikikoママ

たなしゃん

たなしゃんさん からの返信 2020/11/18 21:22:11
    Re: 最高のバケーションでしたね
    mikikoママさん、こんばんは!

はーい!楽しかったです、とっても。
    でも、颯人君にしょっちゅう会っている訳ではないので、何をどうしてあげたらいいのか?ただ抱っこしてあげることくらいしかできませんでした。
    私達が子育てしている時とは、また違うところもあると思いますので。
    なかなか難しいですね!

母は、やはり歳と共に疲れやすくなってきました。
    でも、できる限り楽しい時間を一緒に過ごしたいと考えています。
    最後になるべく後悔しなくても良いように。

次男君、トムさんに似ていますか?
    最近では、リモート授業が多くて、家からあまり出ることが無く・・・
    ちょっと太ってしまったようですが(笑)

はい、長男は太ってからは私と瓜二つのようです。(笑)
    長男が聞いたら怒るかもしれませんが・・・(お母さんほどデブじゃない!って(笑))
    学生時代は、もっと痩せていて、あんな真ん丸な顔をしていませんでしたので、お父さんに似てるね!って言われていた時期もあったんですよ。

家族揃って、なんとか遊びに行って来れました。
    これから、みんなで一緒に!行けるのはどのくらいかは分かりませんが、mikikoママさんが言われるように、それぞれの生活が始まるまで何度も遊びに出かけられたら良いな~!と思っています。

いつも、コメントをありがとうございます!

コロナ感染者がとても多くなっています。
    どうぞお気をつけてお過ごしください。

たなしゃん

たなしゃんさんのトラベラーページ