鹿児島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
トクたびマイルを使って鹿児島へ☆<br /><br />秋田、高知と日帰り飛行機の旅が続いたけど今回は1泊で。<br /><br />今回乗った乗り物達☆<br />ANAの飛行機<br />JR九州新幹線 つばめ<br />肥薩おれんじ鉄道の電車<br />JR九州の指宿のたまて箱<br />鹿児島市内の路面電車<br />桜島フェリー<br />バス<br />

乗り物旅☆1泊鹿児島

2020/11/03 - 2020/11/04

みずたま

みずたまさん

トクたびマイルを使って鹿児島へ☆

秋田、高知と日帰り飛行機の旅が続いたけど今回は1泊で。

今回乗った乗り物達☆
ANAの飛行機
JR九州新幹線 つばめ
肥薩おれんじ鉄道の電車
JR九州の指宿のたまて箱
鹿児島市内の路面電車
桜島フェリー
バス

ゆっくり起きて、羽田12時発。
    南の方へ行く時の飛行機のお気に入りの席は翼の後方右側席。
    雪化粧してる富士山が見れました♪

空港から鹿児島市内へすぐバスで、、、
    の予定が空港展示室が楽しすぎて、、、

ウィングレッド(♡ω♡ )
    燃費を良くするかわいい翼

日本エアコミューターの!

ボンバルディアDHC-8-402型機!

楽しい~♪

ファンブレード実物大!そして
    パタパタの時刻表とか、もうここ楽しすぎ!

空港でだいぶ時間をくってしまった。。
    1日中いれそうな空間から脱出し、バスで鹿児島中央駅へ。

早速新幹線に乗りまして。

お得なぐるりんきっぷで。
    行きが在来線で
    帰りは新幹線にしました

さくら17時18分発。

おやつは焼酎とさつまあげ♪

1両人がいなくて貸し切り状態。

到着したのは、宮城じゃないせんだい駅。

川内駅(せんだい)からおれんじ鉄道に乗り換えなのですが
    1時間ほど時間があり。

ホームをうろうろ。
    シブイ車両だな!!

ホームのはしっこ。

改札を出て近場を散策です。

うわぁ!
    19Dがいっぱい( ╹▽╹ )

白アリ研究所の1階
    「パブ ありんこ」
    ふふっ(笑)ナイスネーミング!

こういうの好き!!
    ちょうど電車が上を通ったら最高なんだけど

来なかった。

GoogleMapみたら川があったので
    きてみました。

素敵な橋梁を見つけたのでしばし鑑賞
    あとで調べたら今年出来立ての橋梁でした。
    工事中を公開とかテンションあがるイベントやっていたのね!

川の近くで見つけた
    カニの死骸。

さっきみた新幹線のつなぎ目に似てる(=`ェ´=)

川内駅の1階のお土産屋さんにも寄って。

あっという間に時間きて、おれんじ鉄道に乗車します。

あなたと、コンビニ。ファミリーマート♪

大好きなディーゼル車両(✯ᴗ✯)

乗り心地よすぎて
    寝落ちまして
    気づけば乗車駅の出水駅。

出水駅から新幹線でバビューンと鹿児島中央駅へ。

とは言っても、発車の時間までの中途半端な30分。
    外は真っ暗なので、あったかいコーヒーをすすりながら待ちます。

鹿児島中央駅で晩ごはん

鶏のたたきとビール☆
    身が厚くておいしい!

泊まったホテルは超駅前。
    レディースフロアで室内キレイでした♪

ソラリア西鉄ホテル鹿児島 宿・ホテル

あ~さ~♪
    朝ごはんは駅ナカにあるおしゃれな店内の、、、

シアトルズベストコーヒーで。

朝の散歩。
    鹿児島中央駅ぐるっと一周の旅。

なにこれー?建設現場??

と思ったら遺跡発掘調査現場でした!!

今日は「指宿のたまて箱」に乗ります☆

九州ってモノクロの電車多いな、、、

「たまて箱」なんで
    入口からもくもく煙がでる演出☆

個人的にはディーゼル車両の出発の時に出てくる黒い煙が

好 き (。♡‿♡。)

すぐにつなぎ目を撮る

わくわく、つなぎ目!

「鉄子」って認めなよ!
    って周りから言われるけど
    自分ではそうじゃないって思ってるから
    まだ認めないよー

でも車内の繋ぎ目もしっかり撮る。

さすがキハ車両!
    運転イスがシブイー!!

観光できた車内の乗客のみなさんは窓から見える
    桜島と海がの風景を進行方向左側の窓側に寄ってスマホのカメラで夢中に撮影している中、、、

私はおやつタイム♪

車内のみなさんが桜島が見えなくなって席で談笑している頃
    私はENEOS喜入基地の石油タンクを撮るのに夢中
    電車の揺れでなかなかうまく撮れない、、、

というか海がレインボー?!
    不思議な写真とれました

指宿駅到着~☆

せっかくなら枕崎線ではしっこまで行きたかったけど
    工事の為断念

路線バスの旅へ。

路線バスで指宿駅→徳光小前(とっこうしょう)下車

バス停の名前の徳光小はなくなってしまうんですね。。。

バス停から駅まで徒歩で20分くらい
    ちょうどいいお散歩♪

一面に広がるさつま芋畑が鹿児島っぽい!

椰子の木育ててるハウスもありました。

ハウスの奥に見える三角のお山。。

開聞岳ー✧◝(⁰▿⁰)◜✧

西大山駅にたどり着いたのですが
    ちょうど観光バス到着でホームに人がごった返してたので
    しばらく近くの踏切観察。

バスがいなくなったところで駅へ。

駅前にはかわいい黄色いポスト♪

いっぱい入ってるかな?

団体さんいなくなったのでホームへ♪

開聞岳どーん\(°o°)/

ホーム越しに見る山も素敵!

ホームにはこんな物も。。。

思い出がたくさん入ってる(•ө•)♡

西大山駅満喫して、同じ道を戻って路線バスにのって戻ります。
    バスの中で造船所が見えたので慌てて撮影。
    すごいなぁ~

砂むし温泉のところで途中下車して

足湯に浸かりながら次の作戦をねる。

砂むし温泉がある浜辺は熱々

砂から湯気でてましたヽ༼⁰o⁰;༽ノ

指宿駅まで歩いて駅前の足湯へ。

(今日の飛行機の時間までに桜島に上陸できそうな気がするし。でも、ぎりぎりだし、悩む~~)

足湯は考える場所。

帰りの電車も「たまて箱」に乗って帰りまーす

たまて箱には3つも銘板がある!!

いろんな所で活躍してきたんだろなー

額縁の絵のような運転士さん

乗務員室の後ろにはかわいらしい
    ちびっこ専用イス

仲のいい二人で座るのに良さそうなイス

一人旅バンザイな私は、、、

海を眺めながら楽しめそうなこちらの席を予約

おやついただきまーす☆

鹿児島中央駅で下車後急いで桜島に上陸すること決めたのでここから急に写真がありません。。。

急いで、桜島フェリーに乗車☆
    15分間隔で運航してるから手軽に乗りやすい!

しゅっぱ~つ(ノ^_^)ノ

何階だっけかな?
    貸し切り状態。

潮風を感じながら約15分の船の旅

片道200円ってお安いー

桜島港のすぐ横にある桜島溶岩なぎさ公園へ。

なんか、視線を感じると思ったらネコ(ΦωΦ)

夕暮れで桜島が真っ赤に染まってました

本日3度目の足湯。

白濁しててすごく温泉っぽい
    そして、すごく長ーい

スーパーでお土産を購入して、フェリーに乗って鹿児島港へ。
    桜島の滞在時間わずか1時間ほど。
    今度はゆっくり来よう。

小腹が空いたので船の中でうどんを。
    シンプルで、うまいっ!!

帰りのフェリーはちょうどマジックアワー

すごく綺麗でした☆

最終の空港行きのバスに乗るため急げ~~

で、急いだ結果の大好きな市電のブレブレ写真。

ぎりぎり、つめつめの行程で無事に空港着。
    一人旅じゃないと、こんな事できない

帰りの飛行機は初めてのソラシドエアー

最後に、今回いただいた鉄印を。

大好きな乗り物にたくさん乗って大満足な旅でした☆
    次回は大雪の中の北陸へ。。