長崎旅行記(ブログ) 一覧に戻る
gotoトラベルを利用して1泊2日で長崎に行ってきました。<br />長崎市内だけに絞ったので充分観光できました。<br />近畿ツーリストで、土曜出発24310円(5500円クーポンつき) <br />これは行くしかないでしょう!!<br />

アラ還夫婦 1泊2日長崎の旅

2020/11/07 - 2020/11/08

はち

はちさん

この旅行記のスケジュール

2020/11/07

2020/11/08

gotoトラベルを利用して1泊2日で長崎に行ってきました。
長崎市内だけに絞ったので充分観光できました。
これは行くしかないでしょう!!

ANAグループ
ツアー(添乗員同行なし)
近畿日本ツーリスト

早めに羽田に着きました。ANAなので第2ターミナル。出発1時間前だったのですが保安検査に入れるよう。係の方に聞いたら、旅行会社から受けとったeチケットのバーコードを入口で読み取るだけでOK
    チェックイン作業不要とのこと。

カードラウンド「power lounge north」は51番ゲート近く、「ねんりん家」近くのエスカレーターを上がった所にあります。
    ジュース3種類程、コーヒーマシンあり。飛行機を見ながらゆっくり過ごせました。

長崎空港の出口左手の5番乗り場で、長崎市内行きのリムジンバスに乗ります(1000円)
    35分で長崎新地ターミナルに到着。
    長崎新地中華街が目の前なので、人気店「江山楼」で昼食を。
    写真は私達が入った新館。目の前に本館があります。両方とも14時の時点で30分待ち。名前を伝えて待ちます。

ちゃんぽん、皿うどん、トンボーロ(トロトロに煮込んだ豚バラ肉を中華まんじゅうに挟んだもの)
    こんな美味しいちゃんぽんは生まれて初めて食べました。他の料理もとても美味しかったです。
    gotoクーポン使えるので約6000円(ドリンクなし食事のみ2人分)お支払い。
    ここからホテルまで歩きました。約10分。

オランダ坂からの写真。
    レンガ色のビルが泊まったホテルニュータンダ。
    すぐ裏手がオランダ坂です。
    新地中華街にも徒歩10分。
    路面電車の駅「メディカルセンター」まで2分。
    修学旅行生が泊まりそうな(実際チェックアウトの時大勢いました(笑))ホテルですが、室内は新しく満足。
    朝食は和洋中そこそこ種類もあり、美味しかったです。
    とにかく立地最高なのでおすすめ。
    レストランも人気のようでしたが残念ながらコロナの為ディナーはお休みでした。

明日の観光バスのルートには亀山社中記念館が入っていなかったので、ホテルで一休みしたら出発。
    小雨が降ってきました…。
    路面電車で蛍茶屋に行き、風頭公園までタクシーで910円とネットに書いてありましたが、はたして、そこにタクシーは居るのかが不安でした。駅に着いたらコンビニの前に1台とまっていたのでラッキーでした。
    亀山社中記念館は17時閉館なので、すごい裏道を通って間に合わせてくれました。

2012年の鈴木京香さん主演の「だから荒野」の舞台のような恐ろしい坂道でした…。
    このドラマを見て、いつか長崎行きたい!!と思ったのです。

日本初の商社とされる亀山社中は1865年薩摩藩等の援助により坂本龍馬が中心となって組織されました。
    航海技術をいかして物資の運搬や貿易の仲介を行いました。特に当時反幕府の立場にあった長州藩に対し薩摩藩名義で武器や艦船の購入をあっせんするなど、薩長連合へとつながる大きな役割をはたしました。

職員さんの説明もとても丁寧で、皆さんこの場所を心から愛しているようでした。

次に徒歩1分で「龍馬のブーツ像」
    1995年に「亀山社中ば活かす会」が中心となって建立したもの。実際に足を入れられます。

亀山社中記念館から徒歩6分、風頭公園展望台です。長崎の街を一望できます。
    タクシーを待たせているので急いで戻ります。
    予定では行きだけタクシーに乗る予定でしたが雨のため予定変更。
    乗車した蛍茶屋まで戻ります。約3000円、gotoクーポンでお支払い。

蛍茶屋から路面電車でホテルに帰ります。

ホテルでのんびりしていたら、あっという間に8時に。まだお腹がすいていません。茶碗むしの吉宗で夕食の予定だったのですが、電話で確認したらオーダーストップが8時との事。残念。

運動がてら出島テラス(カフェレストラン)まで歩く事にしました。徒歩10分位。
    昼は多少は賑やかなのでしょうが、夜は閑散としていました。店内のイステーブルも部分的にかたずけてあって。お客さんはちらほらいますがテンション下がります。とりあえずトルコライスを食べました。
    うーん、カツカレーwithナポリタンサラダ添えって感じ。普通。空腹だったらもっと美味しく感じたかもしれません…。
    ここもgotoクーポン使えます。1000円札が欲しいので現金でお会計。

2日目は「長崎よかとこコース(午前発)」観光バスを予約しました。
    これもgoto対象だったので実質2790円(1000円クーポンつき)定価4720円なのでラッキー。
    集合が長崎駅なので「メディカルセンター」からだと乗り換え必要。
    「出島」まで歩いて乗り換えなしで行くつもりが、途中にあったバス停が長崎駅行き。楽できました!

長崎駅に着き、荷物がじゃまなのでロッカーに入れます。
    リムジンバス停留所のある「県営長崎バスターミナル」ビルの中に何カ所かあるようです。
    早朝だったためか入口入って右手のロッカーが開いていました。
    運よく観光ツアー集合場所は、すぐ近くでした。

初めての長崎なのでツアーで効率よくまわれて良かったです。特に原爆資料館は個人では来なかったと思うので。原爆の悲惨さだけでなく、分かりやすい資料や陳列で原爆の威力、恐ろしさを感じとれました。
    朝ドラ「エール」でも長崎を舞台にしていたのでタイムリーでした。

平和公園にある平和祈念像
    垂直に掲げた右手は原爆の脅威を、水平に伸ばした左手は平和を表しています。
    右手の先には避雷針が設置されています。

1636年徳川幕府の命により出島が築造され、町の中で暮らしていたポルトガル人を収容し、貿易の掌握とキリスト教の広まりを防ぐ仕組みが完成しました。

1637年島原天草一揆が起こり、ポルトガル船の来航は禁じられました。
    そののち当時平戸で貿易をしていたオランダの商館が出島に移され幕末まで日蘭交流は続き、日本とヨーロッパ間の唯一の貿易地となりました。

儒教の創始者孔子を祀る孔子廟(こうしびょう)
    明治26年に日本に住む中国人のため、清朝政府と華僑によって創建されました。
    写真の像は孔子の弟子の中でも特に優れた七十二賢人の石像です。中国で制作し運ばれたそうです。

グラバー園
    日本の近代化に大きく貢献した英国商人トーマス-B-グラバーをはじめ、幕末明治期に活躍した西洋人の旧宅など9棟の洋風建築物が見学できます。

2015年「明治日本の産業革命遺産」の構成資産の1つとして登録された旧グラバー住宅は、現在工事中です。保存修理の様子がわかるよう特設デッキがあります。世界遺産の内部を見れるのは今だけとの看板が。プラス思考いいですね(笑)
    写真の青い橋のような物は歩く歩道です。
    結構な高台なので、自力では登れません。

大浦天主堂
    時間的にギリギリでしたが 、国宝であり世界遺産なので頑張って入場。
    別料金1000円。先程gotoでもらったクーポンでお支払い。
    ミサが行われる席に座って説明アナウンスを聞きます。
    ステンドグラスからは光がさして、アナウンスの声は綺麗な心地よい声。のんびりしたくなりましたが
    時間がない。急ぎましょう!!

江戸時代幕末の開国後、1864年にたてられました。
    禁教時代に処刑された神父と6人の宣教師、20人の日本人信者を追悼しています。
    2018年「長崎と天草地方の潜伏キリシタン関連遺産」として世界文化遺産に登録されました。

グラバー園からの帰り道。
    よく写真で見かけるグラバー通り。遠くに長崎港が見えます。
    お土産物屋さんがいっぱい。テンションあがる!!

観光ツアー終了後、路面電車で「思案橋」へ。
    ざらめ糖がおいしいカステラの福砂屋本店です。
    思案橋駅から徒歩2分。
    奮発して五三カステラ買いました!!
    五三カステラ2916円
    オランダケーキ1890円
    店の周りは寂れてる感じなのに店内は人でいっぱい。
    さすが本店。

手前が、砂糖ざらめ糖卵が多く小麦粉は少ない、五三カステラです。最高に美味!!
    奥が、くるみレーズンをのせたオランダケーキ。残念ながらざらめ糖はついてなかったです…。

写真はランキングで上位だった豚まん桃太呂
    普通に美味。10個入り800円。
    手頃な値段も人気の秘密かも。
    思案橋駅前で購入。
    お土産も買ったし早めの夕食「長崎いこいこ」に向かいます。
    gotoeatで予約。落ち着いてゆっくりできたけど、お刺身も揚げ物もいまいち。五島うどんは美味しかったです。こしのあるそうめんみたい。

あとは長崎駅前からリムジンバスに乗って帰るだけです。
    最終バスが19:10発。最終は怖いので1本前の18:40発で。20分前にバス停に並んだ時は2家族位だったのに時間になったらほぼ満員。次の停留所で乗った最後の人か補助席に。なんやかんや乗りきれるのですね。19:30頃空港に到着。カードラウンジ「アゼリア」で時間をつぶし、最終便21:10発で無事帰路に着きました。

1泊2日思い切り満喫できました(o^^o)