湯布院・由布院温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
秋晴れの中、夫の愛車C63Sのオープンで<br />ドライブしながら紅葉を楽しんできました。<br /><br />大分県由布市にある金鱗湖や、隣接している<br />亀の井別荘の木々がそれはそれは美しくて<br />写真映えするスポットでした。

大分 湯布院 金鱗湖周辺の紅葉

2020/11/11 - 2020/11/11

チョコレーゼ

チョコレーゼさん

秋晴れの中、夫の愛車C63Sのオープンで
ドライブしながら紅葉を楽しんできました。

大分県由布市にある金鱗湖や、隣接している
亀の井別荘の木々がそれはそれは美しくて
写真映えするスポットでした。

自家用車

別府を抜けて城島高原の前を
    通り抜けていくルートで
    湯布院へ向かいます。

行く道中から景色が素晴らしい!

ちょうどいい気温でオープンで走っても
    気持ちがいい~♪

うちから1時間10分ほどで到着しました。

ここは金鱗湖がすぐ前に見える
    素敵なカフェ、La RUCHEさんですね。
    お店の黒い壁ともみじの赤色が
    カッコイイ~(≧∇≦)

こちらが金鱗湖です。

※PCの方、写真をクリックで大きな画像が
     見られます。 右上の×で戻れます♪

湖に住んでいる魚の鱗が、夕日で金色に
    光って見えたことから、
    金の鱗(うろこ)という名前が付いたそうです。

もっと気温が下がって寒い時期になると
    湖面から湯気がモワモワっと浮き出る?
    沸き立つ?なんて表現していいか解りませんが
    テレビの演出のスモークのような感じで
    モワモワ~っと湯気がたつのです、
    これがとっても幻想できなので
    冬に観光される方は楽しみにしてください♪

あいにくこの日は最高気温が18度位なので
    湯気は立ってません。

金鱗湖 自然・景勝地

湖畔のもみじが映って綺麗~

大きな鯉なのかな?
    たくさん泳いでましたー

• 金鱗湖から亀の井別荘に向かう小道が<br />紅葉のベストショットポジションで<br />どこから見ても本当に綺麗でした。<br /><br />※PCの方、写真をクリックで<br /> 大きな画像が見られます。  <br /> 右上の×で戻れます♪

金鱗湖から亀の井別荘に向かう小道が
    紅葉のベストショットポジションで
    どこから見ても本当に綺麗でした。

※PCの方、写真をクリックで
     大きな画像が見られます。
     右上の×で戻れます♪

赤い葉っぱと黄色い葉っぱ

• 小さい小川が流れていて<br />それがまた風流さを増します

小さい小川が流れていて
    それがまた風流さを増します

※PCの方、写真をクリックで大きな画像が
     見られます。 右上の×で戻れます♪

今が一番の見ごろですねー
    関東よりもちょっとだけ早い感じ。

湯布院は盆地なので寒暖差が大きく
    冬はとっても寒くて雪がよく降ります。

下から見る葉っぱが
    光にあたってきて美し~い

こっちは黄色い葉っぱが多いねー

天井桟敷という喫茶店が見えてきました。

こんな素敵な場所でお茶するのは
    オシャレですよねー

茶房 天井棧敷 グルメ・レストラン

• 葉っぱの色が色とりどりで美しいです

葉っぱの色が色とりどりで美しいです

天井桟敷(喫茶店)です
    古民家風の建物が紅葉とマッチ♪

※PCの方、写真をクリックで
     大きな画像が見られます。
     右上の×で戻れます♪

ししおどし(鹿威し)が、風流さを
    グっと引き立ててくれる~(≧ω≦)b

真紅の、すごく綺麗な赤色の葉っぱ

• 旅館 亀の井別荘<br />数ある湯布院の旅館の中で、<br />老舗高級旅館のトップ3に入るのが<br />こちらの旅館<br /><br />当然お高くて泊まった事ありません(ノ∀`)

地図を見る

旅館 亀の井別荘
    数ある湯布院の旅館の中で、
    老舗高級旅館のトップ3に入るのが
    こちらの旅館

当然お高くて泊まった事ありません(ノ∀`)

亀の井別荘 宿・ホテル

真っ白な椿が綺麗に咲いてました

紅葉と良い感じ♪

この金鱗湖周辺はそんなに広くないけれど
    川あり、橋あり、古民家有りで
    色々なアングルで素敵な雰囲気を
    楽しめるので、お勧めです!

十分に紅葉を楽しんだので
    お昼ご飯をどこで食べようかと
    フラフラしていたら

こんな集合店舗ができてるのねー

建築家の作品!!って感じ。

中はこんな風になっていました。

ここの入口のところに
    すごく目をひくスニーカーショップが。

柄物大好きな私にはたまらない~~!

完全にオリジナルのスニーカーですって
    お店の人から聞いたけど
    私はこのブランドを知りませんでした^^;
    なんでも世界中で注目を集めている
    人気ブランドなんですねー

見ていたら私好みのデザインの
    スニーカーがいくつかあって・・・

こちらを頂いてきましたO(≧▽≦)O
    衝動買いってやつですね(笑)

思わずスニーカーを買っちゃって
    ルンルンな気分で昼食探しです。

5組ぐらい並んでる所が目に入り
    なんだろう?とメニューを見ると
    めっちゃ美味しそう!!

由布まぶし心 金鱗湖本店 グルメ・レストラン

なかなかのお値段だけど
    ここだけ行列ができてるって事は
    人気なのでしょう(`・ω・´)

私達も、もれなく並び20分ほどで
    お席につけました。

まずはこんな感じで
    前菜盛り合わせが出てきて~
    (これで2名分)

ひつまぶしっぽく頂くので
    薬味とお漬物とお出汁が。

鰻まぶしと、豊後牛まぶしを
    頂きました。

豊後牛まぶし

鰻まぶし

豊後牛の方がめちゃくちゃ美味しかった!
    薬味で食べて美味しいし、お漬物も
    美味しいし、出汁いれてお茶漬けも最高!

私的には豊後牛の方をお勧めします^^

鰻まぶしは、ご飯の色の割には
    味はあっさりしていて、くどくなくて
    ス~っと入ります。
    もちろんお出汁を入れたお茶漬けは
    いう事なしの美味しさでした( ´艸`)

お腹いっぱいになったので
    家に帰ります~!

せっかくなので秋の風景とともに
    我が家の大事な車も撮ってみた♪

なかなか素敵でしょ~( ´艸`)

行くときに、うちのオープンの後ろに
    メルセデスのオープンが走っていて
    この大分の田舎でメルセデスのオープンが
    2台続くなんて、奇跡的なんじゃないかとw

うちはC63Sだったけど後ろはちょっと
    型が古かったのでCなのかEなのか不明。

ロープウェイが動いてるのが見えて
    ロープウェイも気持ちよさそうだねー

なんて話していたら・・・

来ちゃった(笑)

何十年ぶりかのロープウェイです。

別府ロープウェイ 乗り物

空の青さがとっても綺麗~!

山の紅葉と、眼下に広がる別府湾

右上の部分が大分市

なかなか見ごたえがあって
    上がってきて正解だったな~

別府、国東方面が見えます

眺めはいいけれど、上には紅葉とかは
    全然なくて(ノ∀`)

神社があったので神社でお参り

カエルさんがいたよー

山頂では七福神巡りができるようになっていて
    最初は挑戦しようかと思ったのですが
    階段で昇っていかねばいけないようで
    すぐに断念(笑)

そそくさと下りのロープウェイに
    乗り込みました。

降りるときは、ロープウェイの影が
    山に映っていて可愛い~

影がしっかりと。
    紅葉も綺麗ねー

真上からみた、遊歩道のような散策コース

ここは桜も綺麗だそうで、桜の時期は
    すごい人が来るそうですよ

家の近くまでかえってきて
    コメダでお茶タイム

季節限定のシロノワールは・・・

くまもんのモンブランだった~!!

迷いなく、それを注文( ´艸`)

季節限定のシロノワールの
    デザートセット

美味しかった~~!!

紅葉は素晴らしかったし
    お昼ご飯も美味しかったし
    思いがけずスニーカー買っちゃったし
    最後はコメダで〆て
    最高の1日でした~(^▽^)/