しまなみ海道(因島・生口島・向島)旅行記(ブログ) 一覧に戻る
6月の旅で瀬戸内海に魅せられて以来・・・また訪ねたくなりました。<br /><br />今回は紀伊半島を一周し、和歌山から大阪を抜けて岡山へ。<br />瀬戸内中央橋を四国へ渡り、愛媛から”しまなみ海道” をゆっくり走って、<br />広島から岡山まで あまたの島めぐり。<br />娘の運転で 11府県 2,009kmを 五日間かけて走り抜けた、<br />”新しいもの発見” の楽しい旅でした。<br /><br />1.ユネスコ世界遺産 &quot;紀伊山地の霊場&quot;、那智の滝、勝浦漁港<br />2.勝浦漁協市場、マグロの競り市、市場の定食&quot;生マグロ三昧&quot;<br />3.太地くじら浜公園、平見台園地、太地港、<br />4.串本の天然記念物:橋杭岩、紀伊大島:樫野埼灯台<br />5.南紀白浜、KeyTerrace ホテルシーモア<br />6.紀の川市、岸和田、倉敷、瀬戸大橋、与島:展望台、西条市<br />7.今治市、来島海峡SA、大島:亀老山展望公園、大三島:多々羅しまなみ公園<br />8.大三島:宮浦海岸、生口島:瀬戸田PA、因島公園<br />9.尾道市:千光寺公園、福山市<br />10.備前市 備前焼人間国宝&quot;故藤原雄&quot;宅、三代目 藤原和&quot;直齋陶房&quot;

紀伊半島~瀬戸内しまなみ海道 2000kmドライブ(8)大三島 宮浦海岸、生口島 瀬戸田PA、因島公園

2020/10/28 - 2020/11/01

ペンギンパパ

ペンギンパパさん

今回は紀伊半島を一周し、和歌山から大阪を抜けて岡山へ。
広島から岡山まで あまたの島めぐり。
”新しいもの発見” の楽しい旅でした。

1.ユネスコ世界遺産 "紀伊山地の霊場"、那智の滝、勝浦漁港
2.勝浦漁協市場、マグロの競り市、市場の定食"生マグロ三昧"
3.太地くじら浜公園、平見台園地、太地港、
4.串本の天然記念物:橋杭岩、紀伊大島:樫野埼灯台
5.南紀白浜、KeyTerrace ホテルシーモア
6.紀の川市、岸和田、倉敷、瀬戸大橋、与島:展望台、西条市
8.大三島:宮浦海岸、生口島:瀬戸田PA、因島公園
9.尾道市:千光寺公園、福山市
10.備前市 備前焼人間国宝"故藤原雄"宅、三代目 藤原和"直齋陶房"

自家用車

大三島の「多々羅しまなみ公園」から、

島の 西側へ向かいます。

ここは大三島町 宮浦の海岸。

この海岸の先に、「伯方の塩」大三島工場 が見えてきました。

「伯方塩業 大三島工場」

期待して来ましたが 『コロナの影響により '21年3月まで休業』
     ・・・というわけで 工場見学やお買い物ができませんでした (^^;
                     (画像は企業のHPより)

伯方塩業大三島工場 名所・史跡

• 塩工場はお休みでしたが、&quot;伯方の塩&quot;を隠し味にした、<br />畑田本舗の塩バター「どら一」が PAで買えました。和洋風味で超美味!<br /><br />きれいな砂浜なので、車を停めて一休みします。

塩工場はお休みでしたが、"伯方の塩"を隠し味にした、

きれいな砂浜なので、車を停めて一休みします。

まるでプライベートビーチだね。

美しい~、  外連味のない 自然の美しさ!

なんか撮ってんの~?

これ~。

う~ん、美しい~!

見っけ!

きれいだね!

これな~に?  それ カニの足だよ!

とにかく砂浜がきれい、美しさしか 見当たりません。

手入れが行き届いていて、ここは環境破壊とは無縁のよう。

しばしくつろいだ後、大三島IC に向かいます。

穏やかな瀬戸内、ゆったりけん引されて のどかな風景、

瀬戸内を独り占めで ・・釣り三昧!

ストレスないだろなぁ。

「しまなみドーム」を横目に、

大三島環状線を走って、

多々羅大橋に乗ります。

逆走しないよぉにね!

多々羅大橋 名所・史跡

迫力~、

シンプル~、

オッ、お~~~☆

橋を渡って 生口島(いくちじま)に入りました。

「ようこそ広島へ!」

ここ生口島「 瀬戸田PA 」 でランチ休憩にします。

レモンケーキがお目当て。
    "あじば農園"の酸味のきいた無添加「檸檬ケーキ」も、
    レモンチョコをコーティングした"畑田本舗"の「ほんきのケーキ」もゲット。

瀬戸田パーキングエリア (上り) 道の駅

「しまなみ海道五十三次」
    1999年 瀬戸内しまなみ海道が開通、これを記念して地元の瀬戸田町出身の
    平山郁夫画伯が「しまなみ海道五十三次」として水彩画で描きあげたもの。

ワルのりスナック 広島お好み焼き味 400円

「おどりゃ、なにしょおるん、ならぁ!」 ・・・広島だね!

カープレモンケーキ ぶちすい~ 290円

"広島東洋カープ公認レモンケーキ"
    レモン農家のレモン愛とカープ愛から生まれた純で酸っぱいレモン味!?

生口島はレモンの生産量日本一、

ドレッシングやスイーツに・・・ すべてレモンづくし。

さて お昼!

地元産の豊富なランチメニューから頂きます。

テラス席は、瀬戸内の潮風にあたりながらの贅沢ランチ!

ストールは、今治のタオルブティックで買ったもので、
    とてもいい肌さわり。

じゃこカツ & タコ天ぷら

瀬戸内の陽光が、地産のジャコやタコのいい味付けになってます!

広島ならこれでしょ、尾道ラーメン 半チャンセット 870円

瀬戸内の風味豊かな、瀬戸田レモンラーメン 630円

レモンソースのスッキリ味、魚介スパゲッティ 890円

多々羅大橋を眺めながらいただきました。

この石碑… なんと平山郁夫画伯の揮毫が…

さて出発、・・・生口(いくち)橋をくぐります。

ここは生口橋が、下から撮影できる いいポイント。

ループして、西瀬戸自動車道に乗りました。
    これから因島(いんのしま)に渡ります。

生口橋 名所・史跡

この骨格と造形美、橋好きにはたまりません。

因島公園 (いんのしま) にやって来ました。

ここから少し歩いて テレビ塔・展望台に。

因島公園 公園・植物園

標高207m、国立公園特別地域に指定されてます。

逆光… チョッときびし~。

瀬戸内の小島が一望。

足元に港町が広がってました。

この島には 造船工場がたくさんあるんですね。

ここ因島(いんのしま)は、八朔(はっさく)発祥の地。

"はっさく大福" が欲しかったのですが、PAでは売り切れ~。
    "みかん大福" になりました。

箱庭が美しく広がって、

夕暮れの小島の風景が とても印象的でした。

ペンギンパパさんの関連旅行記

ペンギンパパさんの旅行記一覧