美ら海・本部・今帰仁旅行記(ブログ) 一覧に戻る
本来はゴールデンウィークに予定していた家族での沖縄旅行。<br /><br />コロナだし、非常事態宣言出たし、旅行どころじゃない世の中になってしまったので一旦キャンセルし、9月に入って、そろそろ行ってみようかな?<br />と子どもの開校記念日に合わせて<br />おっかなびっくりで予約を取り直しました。<br /><br />それでも<br />行ってもいいものか悩み…ちらほら旅行する友人の話を聞くようになり、<br />感染対策しながら行くことに。<br />20年ぶりくらいの沖縄。家族で行くのは初めて。<br /><br /><br />楽しみだけど…いいのかな?という気持ちも拭いきれず緊張しながらの一日目スタートです。<br />

沖縄北部 2020 秋 1日目

2020/10/31 - 2020/11/03

旅行記グループ 沖縄 2020秋

kay

kayさん

本来はゴールデンウィークに予定していた家族での沖縄旅行。

と子どもの開校記念日に合わせて
おっかなびっくりで予約を取り直しました。

それでも
感染対策しながら行くことに。
20年ぶりくらいの沖縄。家族で行くのは初めて。

ANAグループ

昼前の羽田空港。そこそこ人がいました。
    人がいるとホッとします。密はだめですけどね~。

羽田空港 第2旅客ターミナル 空港

現地に到着してすぐに空港を出たいので、荷物は預けません。

コロナ対策のため搭乗順をグループ分けされ、奥の座席の人から搭乗しました。
    娘と別のグループに振り分けられてしまって、ちょっと戸惑いましたよ。
    子ども一人で並んで乗るってこと??

窓際の席です。

安全のためのビデオ、ANAは今こんな感じで歌舞伎調でした。

離陸しました。
    バイバイ、東京。

機体が下降し始め、そろそろ着くかなーと窓の外を見ると、きれいな環礁が。
    これは、与論島・・・ですか?
    空から見てもすごく美しいのが分かりました!

コロナで、なんとなく旅行気分が盛り上がらぬままだったのですが、
    この景色にテンション上がってきました。

古宇利島かな?
    うん、キレイ!

無事にランディング。
    この時、15時30分くらいかな。
    早く降りたい!!

でも、順番にね。
    着陸から空港を出るまで20分くらいかかりました。

空港でレンタカーは借りずにゆいレールなるものに乗ります。
    ネットで、空港で借りるよりスムーズとの情報を読んだので。

でも、今はコロナ禍で観光客も少ないので
    空港で借りてもきっとスムーズだったと思います。

ちなみに今年の3月からPASMO、Suicaが使えるようになったそうですよ。

那覇空港駅

モノレール、来ました♪

ゆいレール 乗り物

おもろまち駅で降車して、徒歩1分のこちら
    Tギャラリアの中にあるレンタカーカウンターで
    手続きします。

確かに、空港で送迎バスを待っているより
    モノレールで移動したほうが速いかも?

Tギャラリア 沖縄 by DFS ショッピングモール

建物に入るとローカルな皆さんがお出迎えしてくれました♪

カウンター付近は閑散としていて、貸し出しの手続きもすぐ。
    15時50分に空港を出て、レンタカーの手続きを終えたのが16時20分くらいでした。

では、目的地の北部へ向けてgo!
    渋滞もなくすいすい進みます。

おぉ。アメリカっぽい表示。

動物注意のサインがかわいらしい。
    イノシシが出るのですね。

ちょっと休憩に寄りました。
    ガイドブックなどによく載っている道の駅、許田。
    高速道路を降りてすぐでした。

立派な道の駅だと想像してたけど、意外にローカルで素朴な雰囲気満点。
    褒めてます。

道の駅 許田 道の駅

旦那さんはルートビア好きです。
    私は苦手。湿布のような薬っぽい匂いがどうも。。。

ルートビア見ると、
    沖縄~♪
    って気分になります。

訪れたのが18時ちょっと前で
    売店はほとんどクローズ。
    食べ物はほとんど売り切れで、かろうじて残っていたチキンバーガーに
    ありつきました。

ハロウィン当日だったのでかわいいシールが^^

今年はトリックオアトリートもできなかったけど、
    なんだかほっこり。

小腹を満たして再出発。
    日もとっぷり暮れました。
    山道がちょっと怖い。

19時前にやっと目的地に到着です。
    こちらが今回の宿泊施設。

今帰仁村にある
    アカバナーインさんです。
    ネットで見つけて、「ここ泊まりたい!」と即決。

本音を言えば、誰にも教えたくないくらい素敵な宿です。
    でも、良かったならみさんにシェアしないと。
    私も4トラの情報のおかげでたくさん楽しい思いをさせてもらったのですから。

こちらの宿は
    一日2組限定で、入り口もすべて独立しています。
    ほかのゲストさんと接触せずに過ごせるところもポイント高し。

写真は翌日撮りました。

以下、お部屋紹介します。

入口のドアを開けてすぐにかわいいシーサーがお出迎えしてくれます。

室内はさわやかないい香りが漂っています。

白をベースとしたシンプルだけどセンスが光るお部屋です。

ベッドは2つ。
    寝心地も良かったですよ。

畳のスペースもあって、こちらにお布団を敷いて寝ることもできます。
    畳もまだまだ新しいです。

天井が高くて、開放的で気持ちいいです。

お風呂も清潔感があって綺麗です。
    夜で外は見えないけれど、明るいうちはシービューで
    海を見ながらゆったりお湯につかることができますよ。

アメニティは地元のオーガニックのものでした。

このほか、電子レンジもあるし、
    食器もそろっているので、食事をテイクアウトで買ってきて
    お部屋で温めて食べたり、フルーツを買ってきてカットして食べることもできます。

さて、すっかり夜です。
    今夜はハロウィンの満月ですね。

夕食をどこかに調達しに行こうと思ったら、宿のオーナーさんから今夜はサプライズがありますよ、と教えていただきました。

なんだろう?と思ったら、20時から花火が上がると。
    せっかくなので花火を見てから出かけることに。
    お部屋の前から見ることが出来ました。

今年の夏はコロナで日本中ほとんど花火大会やらなかったもんね。

規模はとても小さかったけど、思いがけず花火が観られて
    とても価値のある花火鑑賞だったなあ。

やっとこさ、近所のレストラン(車で5分くらいのところ)で
    ディナーをテイクアウトしてきました。

ハンバーク、とってもおいしかった。
    手ごねで、お肉にしっかり味がついていて、たぶん100%ビーフです。

おなかがいっぱいになり、長旅の疲れが出てきました。
    ゆったりお風呂に浸かって、寝るとします。

長い一日が終了です。