美ら海・本部・今帰仁旅行記(ブログ) 一覧に戻る
<br />本来はゴールデンウィークに予定していた家族での沖縄旅行。コロナだし、緊急事態宣言出たし、旅行どころじゃない世の中になってしまったので一旦キャンセルし、9月に入って、そろそろ行ってみようかな?とおっかなびっくりで予約を取り直しました。<br />行ってもいいものか悩み…ちらほら旅行する友人の話を聞くようになり、<br />感染対策しながら行くことに。<br />20年ぶりくらいの沖縄。家族で行くのは初めて。<br /><br />あまり動き回らず <br />のんびり旅が我が家のスタイル。<br />今回の活動エリアは北部限定です。<br /><br /><br />2日目は我が家にしては<br />朝からたくさん動きました。<br />もちろん密は避けて。<br /><br />

沖縄北部 2020秋 2日目

2020/10/31 - 2020/11/03

旅行記グループ 沖縄 2020秋

kay

kayさん

感染対策しながら行くことに。
20年ぶりくらいの沖縄。家族で行くのは初めて。

あまり動き回らず
のんびり旅が我が家のスタイル。
今回の活動エリアは北部限定です。

2日目は我が家にしては
朝からたくさん動きました。
もちろん密は避けて。

二日目。

目が覚めて、カーテンを開けるとこの眺め^^

朝からテンション上がります♪

朝7時。
    テラスからさらに屋上に上がることが出来ます。

日が昇って来ています。

お天気よさそうです。

ベランダからはこの眺め。

海の青、波の音に癒されます~。
    沖縄~♪

朝食はベランダでいただきました。

食事用のテーブルは無いので、小さいサイドテーブルにギチギチに
    載せなきゃだけど、この景色で何でもアリの気分になります。

宿の奥様の手作り朝食は、ハムカツサンド、オクラとツナのサンド
    今帰仁産のフルーツ、ヨーグルト。画像はないけどスープも付いていました。
    味付けが優しくて、フルーツは新鮮で、そして何より丁寧に作られている感じがします。
    朝からビタミン、ミネラル、たんぱく質、糖質とバランスよく摂れました。

ボリュームたっぷりで、小食な人は食べきれないかもですが
    私はばっちり間食です。

スターフルーツは、何とも言えない、不思議な味だったのはここだけの話です、はい。好みの問題ですね!

食後すぐに出発しまーす。

宿から20分も走るとこちら、
    古宇利大橋です。

橋を渡る手前に駐車場があったのでちょっと停めて撮影。
    通常時は、ここも観光客で満車になるのかな?
    この時は、車3台しか停まっていなかった。

古宇利大橋 名所・史跡

島に上陸。
    そしてやってきたのはトケイ浜。

知ってますか?

嵐のCMで有名になったティーヌ浜の隣のビーチです。

とってもキレイ。
    夏は波が穏やかでシュノーケリングできるらしいですが、
    この日は波が高くて、入るのを諦めました。
    残念…。

トケイ浜 ビーチ

ビーチ遊びができずしょんぼり。

時間が余ってしまったので
    別のビーチに行くことにしました。

この獣道のようなところを通って…

(ハブいないよね!?とドキドキして
    旦那だけ先に行かせたのはここだけの話です。)

こちらへ。

誰もいなくてプライベート感満載。

けど、やっぱり初心者がシュノーケリングするには波が高いな。

旦那はシュノーケリングしてみたけど、砂が舞って透明度低くて、魚もいなかったって。

しばらくヤドカリ観察したり
    カニを見つけたり
    写真撮って過ごしました。

まあでも、泳げないならそんなにやることもないので
    早々に退散!

本島からの古宇利大橋ビュー。

次は本部町にやってきました。

ランチタイムです。
    こちら、フクギ屋さんでお昼ご飯を頂きますよ~。

フクギ屋 グルメ・レストラン

娘のオーダーはこれ、豚の軟骨山盛り定食。

これで500円でした。

旦那さんはタコライス。

私はゴーヤチャンプルー定食。

みんな
    沖縄~♪なランチを食べられて満足です。

おぉ!
    お店の前の通りを水牛が通ります。

沖縄~♪

食後は、有名なフクギ並木散策をすることにしました。

フクギ屋さんから並木道の入り口までほんのすぐです。

フクギ並木がこんな風に続いています。
    この日は晴れていてとても暑くて、日に当たっていると「夏」って感じでしたが
    この並木道に入った途端、とても涼しい。

備瀬のフクギ並木 自然・景勝地

これは夫婦福木と言って、ハッピーの象徴?のような木なのかな。
    ご利益得ようと触りに来る人もいるのかな?

こんなユーモアたっぷりの木もありました。

並木道の途中にシーサー作りのアトリエがあって、通りでシーサーを販売していました。
    沖縄~♪
    ってことで小さなシーサーさんを我が家に連れて帰ることにしました。

こちら、アトリエの看板です。

さてー、そろそろ時間。

13時からSUPの予約を入れてました。

3人とも初めてでしたが
    サーフィン経験者の旦那さんは余裕。
    頭が柔らかく体の軽い娘も何なくクリア。
    アラフォーの私は変に身体に力が入って
    ひと苦労。゚(゚´Д`゚)゚。

でも、慣れればスイスイ行けましたよ。
    楽しいですね♪

それに何と言っても
    備瀬の海がキレイ♪( ´▽`)
    透明度がハンパないです。

SUPの後はシュノーケリングもやりました。
    珊瑚に囲まれて
    カラフルな魚がたーくさん。

でもね、マリンショップのシュノーケリングツアーに
    参加したんだけど
    ずーっとインストラクターさんの後を
    泳ぎ続けなきゃならなくて
    さながら遠泳の特訓を小一時間受け続けてた、みたいな。
    自由に泳ぐ時間が全然なくて
    びっくりしましたよ。
    シュノーケリングツアーってそんなもん?

SUPのあとは、甘いものが食べたいぞー、ということで
    こちらに。
    ランチをしたフクギ屋さんい隣接しているスイーツの売店です。

ちゃんとした名前は忘れましたが、黒糖と焦がしきな粉のかき氷です。

美味しかった~。
    SUPで疲れた体に黒糖の優しい甘さが染み渡ります。

お宿に戻って休憩~。

宿の1回はピロティになっていてハンモックや椅子、テーブルが自由に使えます。

もちろんハンモックで休憩です。
    お目汚し、すみません(汗

お宿の階段脇には、お庭で剪定して切り落としたハイビスカスの花を水瓶に浮かべてあり、
    エコ&おしゃれです。

今日はSUPとシュノーケリングで水遊びしたので
    腹ペコです。

宿から車で3分の今帰仁ブルーカフェさんに来ました。
    ここはWOODPECKER Nakijinという宿泊施設のレストランですが
    ビジターも使用できます。

WOODPECKER Nakijin 宿・ホテル

旦那さんオーダーのチキンプレート。

ハワイっぽいですねぇ♪

私はトンカツプレートをオーダーしました。
    味も見た目もシンプルでした。

敷地内はこんな風にライトアップされていて素敵な雰囲気でした。

今日は古宇利島行って、備瀬の海でたくさん遊んで
    沖縄の海を満喫出来て大満足の一日でした。

おやすみなさいZzzz