宇治旅行記(ブログ) 一覧に戻る
批判も多いGoToトラベルですが、せっかくだから利用して京都に行ってきました。<br />三密を避け、紅葉時期よりも少し早めに。お天気はまぁまぁでしたが、よく歩けました。<br /><br />初日は抹茶パフェ食べたさに平等院鳳凰堂、そして唯一この時期からライトアップを始めていた東寺に行ってきました。

紅葉には少し早い京都散策 その1 平等院・東寺

2020/11/01 - 2020/11/03

miwacci

miwacciさん

2020/11/01

ツアー(添乗員同行なし)
利用旅行会社
JTB

平等院は永承7年(1052年)、関白藤原頼道によって父道長の別荘を寺院に改め創建されました。
    極楽浄土の宮殿をモデルにした鳳凰堂は、中堂、左右の翼廊、背後の尾廊からなる、他に例を見ない建物です。

平等院 寺・神社・教会

ちなみに中堂と翼廊とは実際にはつながっていないらしい。確かに正面から見ると隙間が(この角度だと分からないけど)

平等院 寺・神社・教会

鳳凰は「鳳」と「凰」一対で「鳳凰」なのだとか。

敷地内の「鳳翔館」で平等院に伝わる様々な宝物を見ることができます。中でも様々な楽器を演奏する「雲中供養菩薩像」は見ものです。

集印所は長蛇の列だったため御朱印は諦めていましたが、奥の浄土院さんで書いて頂くことができました。こちらは不定期で開かれているとか。
    「無量寿」と書いてあり、阿弥陀仏の別名で、量り知れない寿命を持つ者という意味らしいです。

木々は少し色づいていました。

のんびりお買い物をしていたら閉店ギリギリになってしまいました。
    伊藤久右衛門 JR宇治駅前店(スポット検索ができなかった)
    少し手前の中村藤吉 宇治本店さんは100分以上の待ち時間で、お座敷は予約制だそうで。
    こちらは特に予約等はなく入れましたが、待ち時間はそれなりかもしれません。
    この辺りのお茶のお店は16時半頃にはオーダーストップしてしまうようで、要注意です。

茶壷のポスト。かわいい。

宇治駅 (JR)

京都駅に戻り、東寺に向かうべくGoogleマップさんに任せて歩いていたところ、北側の門に連れて行かれ、開いている門を探すのに一苦労。
    ライトアップ期間は東門からの入場で、戻って手前の大宮通りを南下すればよかったものを、先に進んでしまったため、めでたく東寺の周りを一周させていただきました。

東寺(教王護国寺) 寺・神社・教会

まだまだ青いです。

東寺(教王護国寺) 寺・神社・教会

• 東寺(教王護国寺) 寺・神社・教会

水面に映った五重塔が映えます。

東寺の象徴として広く親しまれている五重塔は、天長3年(826)弘法大師の創建着手に始まりますが、雷火などによって4回に渡って焼失。

現在の塔は正保元年(1644)徳川家光の寄進によって竣工した。総高55mは、現存する日本の古塔中最高。
    間近で見ると迫力あり。

金堂と講堂の中も見学できました。
    金堂では薬師如来坐像と日光、月光の両脇侍菩薩像が、講堂では立体曼荼羅が拝観できます。

夕食は疲れたのでホテルのレストランでフォーを頂きました。