標津旅行記(ブログ) 一覧に戻る
娘からの誘いを受けて、Go To トラベルキャンペーンを利用して北海道の道東へ行ってきました。<br />今回は知床、根室、釧路を回ります。<br />2日目 午前中<br />道の駅・羅臼~メロディーロード~開陽台~サーモン科学館~昼食<br /><br />写真は標津サーモン科学館の指パク体験<br />

晩秋の北海道・道東(知床、根室、釧路)の旅 7-3 標津 編

2020/10/26 - 2020/10/26

るり

るりさん

今回は知床、根室、釧路を回ります。
2日目 午前中

写真は標津サーモン科学館の指パク体験

早朝、知床峠に日の出を見に行きます。

案の定、何にも見えませんでした。

気を取り直してオシンコシンの滝へ
    オシンコシンとはアイヌ語で「エゾマツが群生するところ」を意味するそうです。

駐車場から歩いてすぐに眺めることができます。

滝は途中で二筋に分かれるため“双美の滝”の名もあります。

知床八景のひとつで日本の滝100選にも選定されています。

ホテルに戻り、朝食を頂きます。
    お盆に並んだ優しさ満点の品々

サーモンサラダ

自家製いくらの醤油漬けがおいしかったです。ご馳走様でした。
    ホテルをチエックアウトして標津町へ向かいます。

宿泊したホテルです、国道沿いにあります。

天気も回復してきたかな?

うっすらと虹が

もう一度知床峠に行ってみましたが、残念。何も見えません。

雲の隙間から一瞬、国後島がみえました。

道の駅知床・羅臼に来ました。
    海鮮工房 羅臼漁業協同組合の直営店です。。

共通クーポン券が使える店は幟が出ています。

• 店内

店内

• 店内

店内

珍しいトド肉も販売されています。

釧路方面に移動するので、昨夜受け取った共通クーポン券を使います。

お天気も回復し、国後島がはっきり見えます。

雨上がりのドライブ

きれいな虹も出現

道路わきの林も秋色に染まっています。

メロディーロード 『知床旅情』が聞こえてきました。
    標津町はメロディーロード発祥の地だそうです。

丹頂鶴を発見 優雅に畑を歩く姿が美しいですね。

牧草ロールがたっくさん

中標津町にある開陽台にきました。

展望台からの眺め

牧場が広がっていて、広さは東京ドーム約100個分だそうです。

地球の丸さを体感できました。

標津サーモン科学館に来ました。
    9~10月は鮭が目の前を遡上する魚道水槽が開通中です。

サケたちが科学館内の水路に遡上している姿が見られます。

オオカミウオ

かわいらしいハリセンボン

100円ガチャでエサを購入

手に持っているだけでお魚達が近寄ってきます。

イトウが勢い良くエサを食べる様子は迫力満点

チョウザメ

群がってきます。

エサをくれとアピールします。

指ぱく体験ができるらしい…

なかなか勇気がいるんですよ。
    意を決して指を出すと…ぱくっ!
    なんだ、全然痛くない。

ボスチョウザメの指ぱくに挑戦。

思いがけない楽しい体験ができました。

ハロウィーン仕様の水槽

展望台からの眺め

鮭についての展示だけではなく、エサやりや指パク体験など、大変楽しめました。

お昼ご飯は『郷土料理武田』へ
    人気店らしく店内はほぼ満席でした。

プリプリ北海シマエビ

しべつ鮭三大漬け丼
    鮭・帆立の漬け、いくらに鮭ぶし(華ふぶき)が乗っている海鮮丼です。

帆立カレー(辛口)

鮭のしゃぶしゃぶ
    口に入れた瞬間、鮭の旨味が広がり、トロけていきます。
    自家製ポン酢で頂きます。

これは自宅でも絶対やってみようと思いました。ご馳走そうさまでした。