標津旅行記(ブログ) 一覧に戻る
夏休みは毎年、奥日光で避暑を目的に過ごすことが通年でしたが、<br />今年は親も歳だし、元気で居てくれるうちに遠出をしよう!<br />と思い、12年振りの道東・親孝行の旅を決行しました!<br />12年振りとあって、その頃の思い出を辿り、人生とは?みたいなことも考えたり・・・<br />色んな意味でとても感傷深い旅となりました〜

12年振りの道東・知床の旅(1)

2011/08/26 - 2011/08/29

ユ・ミヌ

ユ・ミヌさん

今年は親も歳だし、元気で居てくれるうちに遠出をしよう!
と思い、12年振りの道東・親孝行の旅を決行しました!
色んな意味でとても感傷深い旅となりました〜

レンタカー JALグループ 徒歩

旅の始まりは東京/羽田空港から。
    13:00発釧路行は、こちらも久しぶりの沖止めタラップからの搭乗です。
    羽田でバスにて搭乗って、いったいいつ振りだろう??

バスの中から、JALのMD90型機。
    実はこちらの機材、初めて乗らせていただきます♪
    ずっと前から搭乗したかった飛行機です!

そして、座席も初めてのクラスJ。
    自分だけならそんな贅沢?もしませんが、これも親孝行の一環。

機内での飲み物は“スカイタイム”をいただきました♪

そうこうしているうちに、あっという間に“たんちょう釧路空港”に到着!
    東京はまだ連日30度を超える猛暑にもかかわらず、釧路は17度。冷房が入っているのか!?と勘違いするほどの涼しさです。

レンタカーを借りて、いざ道東の旅に出動!
    初っ端から激しい雷雨でお出迎え(汗)

屈斜路湖にあるホテルに到着。
    部屋から屈斜路湖を眺めると、何と虹がかかっていました!!
    何か良い出来事が起こる予感・・・

今日の宿は「屈斜路プリンスホテル」です。

翌朝、ホテルを出発する前に、湖畔を散歩します。

何とも幻想的な風景・・・

ホテル前の“クッシー”に別れを告げて(笑)

昨日とは打って変わって素晴らしい青空!
    今年の北海道は、お盆過ぎから天気がよくなかったそうで、9月に入ってからは大雨に見舞われたそうです。
    そう、実は自分が行ったこの3日間だけが素晴らしい天気だったそうです!

実は“晴れ男”です(笑)

地球がまるく見える丘「開陽台」に到着です。

小高い丘から見えるその先には、国後島が微かに見えます。

どこまでも一直線の道、通称“ミルクロード”

「標茶サーモン科学館」に来ました。

たくさんのサーモンが泳いでいます。

幻の魚“イトウ”の姿も見られます。

こちらは“北海シマエビ”です。

“チョウザメ”に触れよう!のコーナーなんかもあります♪

鮭は海で遠い旅をしてくるのですね。

ヒグマに遭遇です!(笑)

科学館の展望台からの風景。雄大な景色が広がります。

遠くの地平線が見えるくらい、遮るものがない景色を久しぶりに見ました・・・

そして、北方四島の一つ“国後島”

北方領土は日本国有の領土です!!

日本人として必ず絶対に取り戻さなければいけない島々です。

日本でありながら日本人が行けない場所・・・