御影・灘旅行記(ブログ) 一覧に戻る
「ブログdeバーチャル駅長 」にて紹介されていた旧乾邸観覧。競争率が高いそうですが、私でも1回で当選したので、平日ならそこまで大変ではないかもしれません(知らんけど)

旧乾邸特別観覧

2020/11/06 - 2020/11/06

菊姫

菊姫さん

私鉄

急な坂道を登って旧乾邸に到着

「乾」と表札は出ていません(笑)

早めに着いたので白鶴美術館の外観見学に行きました。振り返って旧乾邸を見ると左側にシースルーのようなお部屋が(驚)

白鶴美術館

入口までお邪魔しました。

駐車場から海が見えました。

旧乾邸開門。

アルコール消毒、熱の計測、連絡先の記入を済ませます。

正面玄関

ゲストルーム

• 暖炉

暖炉

この階段は登れません。

可愛らしい手すり

ゲストルーム横の書斎。

平面図では食堂となっています

カラフルな絨毯

夫人室

北廊下

内玄関

ゲストルーム

シースルーなお部屋はサンルームでした。私はここが一番好きでした。

サンルームのバルコニーから海が一望できます。昔は恐らくなかったであろうマンション邪魔やな(住んでる人ごめんなさい)

手すりが低いのは一本の木をくりぬいて作ったものだからだそうです。

バスルーム

主人寝室

天井まで凝っています。

テラスでは購入したものの飲食できますが、誰もしていませんでした。

香雪美術館

ここは美術館に入館する人だけ庭にも入れます。門から撮影。

小鳥をたくさん飼っているおうちを発見。

「マモン・エ・フィーユ: maman et fille」 もちろんフレンチビスキュイは売り切れ。コーヒー味の小缶はありましたが、コーヒーを好まないので購入しませんでした。

道路を挟んで斜め前に「みかげ山手ロール」ここは大丸梅田店でも購入できるのでスルー。

この日グランドオーブンした「シャトレーゼ」の高級版「YATSUDOKI(やつどき)」へ。阪急御影駅の南側、一筋海側に降りたところにあります。生クリームが美味。

阪急御影駅で待っていると「すみっコぐらし」のラッピング電車が来ました。