氷見旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2日目は、午前中に近江町市場へ行き、<br />午後は金沢から氷見に寄って帰りました。

2020年11月②金沢&氷見1泊2日の旅☆2日目~近江町市場&金沢から氷見へ!氷見漁港で氷見浜丼

2020/11/07 - 2020/11/08

旅猫

旅猫さん

2日目は、午前中に近江町市場へ行き、
午後は金沢から氷見に寄って帰りました。

自家用車 徒歩

2日目のあさ。

予報では土日は雨でしたが、
    曇り空ではありますが、晴れ。

近江町市場で朝食を食べようと考えてましたが、
    混んでいると思い、朝ゆっくりしたいのでホテルの朝食を付けました。

カスケイド ダイニング グルメ・レストラン

和食か、洋食のセットメニューのみで、
    チェックイン時に希望のメニューを伝えて朝食券をもらうシステムでした。

メイン以外の、
    ごはん、パン、スープ、サラダ、ヨーグルト、フルーツなどは、
    自分で取るか、スタッフに取り分けてもらうスタイル。
    なので、
    和食でもパン食べていいし、
    洋食でもごはん食べられる感じ。

ダンナは和食を選択。

私は洋食。
    メインとオードブルプレートが運ばれてきました。

基本的にこの旅行記では、
    否定的なこと書きたくないから、
    こんな所いきましたー!
    こんな物食べましたー!
    くらいの感想でとどめたいのですが。

…オードブルプレートの盛りつけひどすぎない?
    投げて置いたのかw

味はさておき、
    どんな物でも、
    盛り付け一つで気分が違うじゃない。
    まあ、お腹に入ればなんだって一緒でしょうけど←
    とにかく、
    私はこれ見て気分がダダ下がり。

朝食の案内のイメージ写真…
    これ見て洋食に決めたのにな。

ホテルの朝食って結構楽しみなのにー。

雨だと思っていたので、
    午前中には金沢を出発して氷見へ向かう予定でしたが、
    予想外に晴れたので、歩いて近江町市場へ行くことにしました。

その前に、市場の近くにあるこちらのお店へ。

保存食専門店「ストック」
    北陸のこだわり保存食を集めた保存食専門店だそうです。

ジャムやピクルス、調味料など、
    種類豊富な品揃え。

大好きなピクルスを購入。

野菜チップスやジャムも買ってみました。

そして、近江町市場へ。
    すっごい人。
    人気店は、大行列。

近江町市場 名所・史跡

牡蠣食べたい!

忠村水産 小売部 グルメ・レストラン

真ガキとホタテとウニ。
    美味しかったーーーーーー☆

喉乾いたのでこちらでビール。
    クラフトビールが頂けます。

百萬商店 グルメ・レストラン

ブラッドオレンジのビールを飲んでみました。

あまりビールの味はしないけど、
    これはこれで美味しいです!

ダンナはレモネードソーダ。
    こちらも美味しかったです♪

12時過ぎにチェックアウトして、氷見へ向かいました。

金沢から約1時間。
    氷見漁港へ到着。

氷見漁港 名所・史跡

「氷見 魚市場食堂」
    魚市場の2階にある食堂です。

氷見 魚市場食堂 グルメ・レストラン

2時くらいでしたが、
    結構待っている人がたくさんいました。

ずっと行列に並んでる必要はなく、
    ウェイティングボードに名前書いておけば、
    車で待ってたり、漁港を散歩したりできました。

3、40分待ったかな。
    店内は広くて綺麗。
    クレカもペイペイも使えました。

まずは土鍋の漁師汁がやってきました。
    土鍋にたっぷり!

この漁師汁は、
    氷見浜丼、漬丼、お刺身定食を頼むと付いてきます。

お腹すいたー!

お刺身定食。

やわやわ盛り(並盛)の氷見浜丼。

シイラの炙り、ぶり、スズキ、真鯛。(だったかな?)

そりゃもう美味しいです!

初めて食べるシイラの炙り…
    これが、何気にめちゃくちゃ美味しくて。
    ダンナもシイラが美味しいと。

氷見まで来てよかったと心の底から思いました。

その後は、近くにある「ひみ番屋街」へ。

ひみ番屋街 (道の駅 氷見) 市場・商店街

氷見、富山、北陸の名産、お土産何でも揃ってます。
    回転寿司やフードコートなんかもありました。

ぶりステーキを買ってみました。

とんび…かな?
    たくさん飛んでました。

さ、お家まで帰りましょう。
    帰りも渋滞なく、
    8時には到着できました。

お土産チェック中のお猫さま。
    ひみ番屋街で買った鯖寿司と箱寿司。

この箱寿司、大好き。
    疲れてごはん作りたくないので、
    箱寿司がこの日の夕飯でした。

観光なしの、
    ごはん目当てだけの美味しい旅でした☆