金沢旅行記(ブログ) 一覧に戻る
金沢へ香箱蟹を食べに行こうの旅。<br /><br />新幹線で2時間ちょっとですが、<br />できるだけ公共交通機関を避けようと<br />今回は車で5~6時間(Google情報)かけて行くつもりでした。<br /><br />ですが、出発の数日前に<br />急にダンナが運転イヤだ!とごね出します笑<br />天気が悪く、雨の予報。<br />雨の運転が嫌いなんだって。<br /><br />教習所での高速教習以来、<br />高速を運転した記憶がない私は戦力外。<br />すぐ飲んじゃうしね←<br />一人で6時間運転の重圧に耐えられなくなった模様。<br />まあ、私も6時間助手席に乗ってられる自信もない。<br /><br />すぐ新幹線の空きを調べて予約。<br />(この期に及んでグリーン車じゃなきゃ嫌。)<br />↓<br />二人で往復6万以上。<br />↓<br />goto適用できないし、<br />そんなに払いたくない!(私)<br />↓<br />…運転がんばります。(ダンナ)<br /><br /><br />というわけで、<br />久しぶりの長距離ドライブ。<br />私たち二人では初めての長距離かも。

2020年11月①金沢&氷見1泊2日の旅☆1日目~香箱蟹食べ行こう!金沢の大満足なディナーと素敵なホテルバー♪

2020/11/07 - 2020/11/08

旅猫

旅猫さん

金沢へ香箱蟹を食べに行こうの旅。

新幹線で2時間ちょっとですが、
できるだけ公共交通機関を避けようと

ですが、出発の数日前に
急にダンナが運転イヤだ!とごね出します笑
天気が悪く、雨の予報。
雨の運転が嫌いなんだって。

教習所での高速教習以来、
高速を運転した記憶がない私は戦力外。
すぐ飲んじゃうしね←
一人で6時間運転の重圧に耐えられなくなった模様。
まあ、私も6時間助手席に乗ってられる自信もない。

すぐ新幹線の空きを調べて予約。
(この期に及んでグリーン車じゃなきゃ嫌。)

二人で往復6万以上。

goto適用できないし、
そんなに払いたくない!(私)

…運転がんばります。(ダンナ)

というわけで、
久しぶりの長距離ドライブ。
私たち二人では初めての長距離かも。

タクシー 自家用車

それでは、金沢に向けてしゅっぱーつ。

金沢は土日の2日間雨の予報ですが、
    長野あたりはいいお天気。
    紅葉もきれいで、
    ドライブ日和。

更埴ジャンクションあたりで、
    どんより曇り空。

松代PAで休憩しましょ。

松代パーキングエリア 道の駅

更科そばだって!

長野だもんね。

食事エリアは、
    細かく仕切られていて、
    コロナ対策ばっちり。

松代パーキングエリア 下り 軽食・フードコート グルメ・レストラン

舞茸天そば。

もりそば天ぷらセット。
    970円(税込)です。

パーキングでこんなお蕎麦が食べられるとは。

お腹いっぱいになったから、
    そろそろ飲もうか。
    ちゃっかり、ワインとコップも持ってきたよ。

走ること4時間ちょっとで、金沢に到着。
    あ、あれ?
    思ってたより、早く着きました。
    道中、雨を覚悟していましたが、
    ポツポツ降ったりがたまにあったくらいで、
    特に渋滞もなく、スムーズに来れました。

なので、ホテルに行く前に、
    「ヤマト糀パーク」へ寄ってみました。

ちょうどポツポツと雨が降ってきました。

ヤマト糀パーク 名所・史跡

ヤマト醤油味噌の本社製造工場にあります。

いろいろな体験プログラムや、
    パーク内のガイドツアーがあるみたいですが、
    今回はこちらの「ひしほ蔵」でお買い物。

ひしほ蔵 グルメ・レストラン

お醤油、味噌、糀、ドレッシング、甘酒…
    ヤマト醤油味噌さんの
    いろいろな製品を販売してます。

醤油、味噌、糀などを買ってみました。
    いろいろな種類があったので、
    他にも試してみたいなと思ったのですが…
    調味料が増えすぎると、
    料理のプレッシャーになるのですw

こちらの食堂では、
    糀を使ったメニューのランチが頂けるそうですが、
    数量限定なので、もう売り切れでした。
    あとでHPみたら、要予約みたいです。

発酵食美人食堂 グルメ・レストラン

醤油ソフトクリームを頂きました。
    美味しかったです。

ホテルへ向かいます。
    だんだん雨足が強まってきました。

クラウンプラザ。
    地下駐車場は、1泊1,500円。

ANAクラウンプラザホテル金沢 宿・ホテル

スーペリアツイン。

お部屋の広さはちょうどいいです。

ただ、水回りは古いのね~…
    綺麗にお掃除されてますけどね。。。
    前回ここに泊まった時のお部屋は
    水回りが新しかったので、ちょっと残念。

チェックイン時に、お水とアルコールシートを頂きました。

長時間ドライブで疲れたので、
    (助手席座って飲んで歌ってただけのくせに)
    少しお部屋で休もうと思ったのですが…

メイク用品持ってくるの忘れました。。。泣

急遽、
    とりあえずの化粧品を買いに金沢駅まで買物に。
    マスクしてるし、てきとーでいいよね。

ドライブグッズにばかり気をとられ、
    (ワインとかおつまみとかw)
    メイク用品を忘れてくるとは。

鼓門 名所・史跡

一段落ついて、夕飯前におビールタイム。

今回、満室でプラチナ会員のアップグレードがない代わりに、
    冷蔵庫内のドリンク全てフリーだそうです。
    ただ、コロナで冷蔵庫内は空になってるので、
    電話して持ってきてもらうシステムです。
    ビールとペリエとポテチ頂きました。

夕飯のお店は、
    エムザの近くなので歩いて行けるのですが
    この雨なのでタクシーで行くことに。

ところが。
    土曜の6時前…
    この雨…
    タクシー待ちの行列。
    タクシーもなかなか来ません。

ほんの1時間前くらいは、
    空車のタクシーがたくさん並んでいたのに。

「くすの樹」さんで夜ごはん。

くすの樹 グルメ・レストラン

店主こだわりコースを頂きました。

前菜。

美味しい…
    期待が高まる。

お造り。

能登豚の角煮。
    じゃがいものソースで頂きます。
    ですが…私は豚肉が…ダメ。
    ダンナは大好きなので、野菜と交換。
    じゃがいものソースはすごく美味しい。

焼物。

そして、お待ちかねの香箱蟹。
    これはコース内のお料理じゃなくて、
    単品でオーダー。

洋風茶碗蒸し。

ワインにしようかな。
    日本酒にしようかな。

白子の天ぷら。
    だいすき。

のど黒蒸し寿司とお吸い物。

これ、美味しーーーーー。

あずきアイスと棒茶ゼリー。

大満足なコース。
    (まあ豚肉はしょうがないとして笑)
    ダンナもかなり気に入ったみたいで、
    また金沢来ることがあれば、
    次回もこの店がいいって。

支払いは地域共通クーポン使えましたが、
    クレカ払いは3%の手数料がかかりました。

そして、タクシーに乗ってこちらへ。

ハイアットセントリック金沢。

ハイアット セントリック 金沢 宿・ホテル

エントランスにどどーんと立派な工芸品。

14階のルーフトップバーにおじゃまします。

クラウンプラザのバーは営業休止中だったので、
    今回はドリンククーポンじゃなくてポイントにしたのです。
    なので、ホテル外で飲もうと思って、
    おしゃれな町家風のバーを見つけたのでそこで飲もうと思ってたの。

そしたら、
    お部屋から外の景色を見てたら、
    このホテルが目に入ったのです。
    ハ…
    ハイアット?
    ハイアットセントリック?

調べてみたら、8月に新しくオープンしたそうで。
    知らなかったよーーーーー。
    しかも素敵なルーフトップバーがあって、
    クローズは早めだけど、オープンしてるって。

やっぱり、私たちは性格的に
    ホテルのバーの方が入りやすいのです。
    万人を受け入れてくれる気がして。

若い時は大丈夫でしたけど、
    今は知らない街のバーに、
    一見で入るのって、
    結構勇気いる…

外は雨なのでカウンターで。
    というより、カウンターしか空いてなかったの。
    ちょうど私たちが入店して満席になったみたいで、
    その後、続々とお客が来てたけど入れない感じでした。
    でも、席が空くまで入り口で待ってる人もいて…

私たちの席、
    入り口の目の前。
    なんか早く帰れオーラみたいなの背中に感じちゃうよねw
    知らんけどw

シャンパン(モエ)とボウモアの水割りで乾杯。

ボウモアって、
    なんかクセになるよね。
    イソジンみたいな味がするので、
    イソジン割りって呼んでます笑

チョコレート盛り合わせ。

写真を見ると、
    ダンナも一緒に飲んでる風ですが、
    ダンナは2年前にお酒をやめたのです。
    が、
    舐めるくらいは飲みたいというので、
    一応注文はするのですが、
    本当に一口飲んで、
    あとは私が全部飲んでますw

素敵バーで飲めてよかった☆
    しかも、ホテルのバーにしては価格設定がかなり良心的。
    グラスのモエが1,500円ですから。
    ちゃんとハイアットポイントもつけてもらいました。

次は絶対ここに泊まろうね。
    と、満場一致で次回の宿が決まりました。

さ、歩いてわが宿に戻ります。
    金沢駅の西口から東口に移動するだけですね。

お風呂に入っておやすみなさい。
    1日目終了でございます。