京都旅行記(ブログ) 一覧に戻る
西国三十三所巡り、第十番 三室戸寺・第十一番  上醍醐 准胝堂 (醍醐寺)にお参りしました。<br />今回は、日帰りバスツアーで4ヵ寺を周りました。<br />

西国三十三所巡り:第十番三室戸寺・第十一番醍醐寺

2020/11/07 - 2020/11/07

夏ミカン

夏ミカンさん

この旅行記のスケジュール

西国三十三所巡り、第十番 三室戸寺・第十一番 上醍醐 准胝堂 (醍醐寺)にお参りしました。
今回は、日帰りバスツアーで4ヵ寺を周りました。

ツアー(添乗員同行あり)
読売旅行

読売旅行のバスツアー、密を避けて定員を半分にしていて安心です。

三室戸寺に着きました。

紅葉が綺麗です。

西国三十三所第10番札所です。

お不動さんの手水舎。

宇賀神の石像。
    蛇の尾には金運、翁のひげには健康長寿の御利益があります。

本堂。
    ご本尊は千手観世音菩薩、厳重な秘仏です。

三室戸寺 寺・神社・教会

御朱印を頂きました。

狛兎、玉の中に卵型の石があり、それが立てば願いが通じると云われています。

三重塔。

庭園に行ってみます。

枯山水庭園が美しい。

醍醐寺に着きました。

唐門(国宝)。
    朝廷からの使者を迎える時だけに扉を開いたとされる門(勅使門)。

春は桜、秋は紅葉が綺麗です。

仁王門(西大門)。

仁王像。

観音堂、西国三十三所第十一番札所。

御朱印を頂きました。

不動堂。

金堂(国宝)。

醍醐寺 寺・神社・教会

ご本尊を祀る by 夏ミカンさん

五重塔(国宝)。

清瀧宮本殿(重文)。

三宝院は醍醐寺の本坊的な存在。

国の特別史跡・特別名勝となっている三宝院庭園。
    豊臣秀吉が「醍醐の花見」に際して自ら基本設計をした庭です。

唐門と紅葉、美しい。

醍醐寺の門前にある雨月茶屋さんで昼食です。
    「恩賜館」は、宮内省から下賜され、京都御所より移築された由諸ある建物をそのまま利用しています。

醐山料理 雨月茶屋 本店 グルメ・レストラン

醍醐寺伝統の精進料理 by 夏ミカンさん

醍醐寺伝統の精進料理のお弁当を頂きました。
    湯葉・胡麻豆腐・お煮しめ・天ぷらなどの京料理。

お吸い物のお味がとても美味しかったです。

境内は紅葉も始まっていて、心穏やかになりました。
    次の2ヵ寺に向かいます。