耶馬溪・中津・玖珠旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 九酔渓の後、男池周辺の登山道を散策して長者原へ戻り、四季彩ロードを経由して三島公園へ

男池からくじゅう高原へ

2020/11/06 - 2020/11/06

気まぐれなデジカメ館

気まぐれなデジカメ館さん

男池登山口です。
    美しい涌水と紅葉です。

涌水の大きな川の紅葉

男池登山口から平治岳への登山道です。

登山道は原生林に覆われています。

原生林の緑、黄、橙、赤の紅葉に目を奪われます。

男池登山口からの登山道です。

男池登山口からの登山道

くしみ水付近の紅葉です。
    ソババッケ手前で引き返します。

男池登山口からの登山道です。

男池湧水群の大木

男池湧水群
    美しい地下水がこんこんと湧き出ています。

湧水群の川です。阿蘇野川の源流です。
    この川を名水の滝まで歩きます。

途中の廃屋の紅葉

川に沿って歩きます。

名水の滝です。

名水の滝

名水の滝から県道を男池まで歩きます。
    前岳の紅葉です。

県道から紅葉と杉林

• 男池<br />阿蘇野川の源流付近です。

男池
    阿蘇野川の源流付近です。

大吊橋から四季彩ロードへ
    途中の泉水山です。

薄の美しい泉水山

泉水山のすすき

あまがたに渓谷
    あいのせ茶屋で昼食します。

あまがたに渓谷
    茶屋の紅葉は今が見頃です。

玖珠町豊後森の三島公園

三島公園
    末広神社の銀杏

末広神社

末広神社のしたに見事な紅葉

三島公園の紅葉

大岩扇山を前に三島公園の紅葉

三島公園
    日本一小さな城下町森藩ゆかりの史跡が点在しています。

帰りは豊後森を少し奥まで、のんびり茶屋へ
    ダリアは霜でみんな枯れていました。

ダリア姫が見事な花手水を作っていました。

• salsaladyさん 2020/11/13 09:54:08
    Fantastic 四季綾ロード!

☆来年の秋は是非この目で、この脚で九重を駆け巡りたい思い~実現したいよ!

気まぐれなデジカメ館

気まぐれなデジカメ館さん からの返信 2020/11/16 09:47:55
    RE: Fantastic 四季綾ロード!
    salsaさん、おはようございます。
    連日の紅葉狩りで、返信が遅れました。

> ☆以前も書いたと思われますが、デジカメ?でこんなに素晴らしい色合いが出るの?

デジカメは、アナログカメラ、銀塩カメラ、フィルムカメラの対語です。
    現在のカメラは、一部プロを除きほぼ98%はデジタルカメラです。
    デジカメには、一眼レフ、二眼レフ、コンパクトがあります。
    アマチュアの殆どがコンパクト(コンデジ)ですが、マニアは一眼レフです。
    僕も最初はコンデジから始めましたが、今は一眼レフです。もちろん高級品です。

> ☆懐かしの九重高原を思う存分堪能出来て感謝しまーす。(My birthdayでした!)

くじゅうは最高です。特に秋は!

> ☆来年の秋は是非この目で、この脚で九重を駆け巡りたい思い?実現したいよ!

ゆっくり来て下さい。その足は遅いから駄目です。やはり車でしょう!

きまぐれ

気まぐれなデジカメ館さんのトラベラーページ