鳴子温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
本日はこの旅、最大の移動日。<br />2日目の宿のある岩手県から宮城県の鳴子峡へ寄って、3日目宿泊地の福島県(裏磐梯)まで移動です。<br />さらに、翌日は帰るために仙台空港まで昼頃までに行かなければいけません。<br />ここで、この旅最大のGo To Trouble が!<br /><br />※表紙は、鳴子峡の紅葉。

Go To Trouble in "東北" の旅.3

2020/10/24 - 2020/10/25

旅行記グループ 東北

miepc

miepcさん

本日はこの旅、最大の移動日。
ここで、この旅最大のGo To Trouble が!

※表紙は、鳴子峡の紅葉。

レンタカー ANAグループ
ツアー(添乗員同行なし)
ANAセールス

宿泊した宿から、中尊寺まで車で20分ほど。
    今日は、金色堂の観光から。

中尊寺の観光も2回目。ただ、前に来たのがもう12年も前なので、記憶が確かではなく。
    夫とお互いの記憶を照合しあいながら、ネット検索で。

金色堂まで、こんなに歩くんだったっけ?
    とか言いながら、坂道を登ります。

時間がないとか言いながら、やっぱりお参りしていきます。

やっと金色堂に到着しました。
    中に入ったら、記憶通り。
    今回は、全く混雑していなかったので、解説もゆっくり聞くことができました。

芭蕉さんにもご挨拶をして、次に行きます。

途中、けっこう混雑してましたが、鳴子峡に到着!

見下ろすと、すごい渓谷。
    時間がないので(というより、体力がないので)下に降りての散策は省略。

写真スポット。
    表紙の写真はここから撮影。

紅葉にはまだ早いかなぁと思っていたけど、なかなかいいかも!

私が楽しみにしていた、「諸橋美術館」に到着しました。
    雨が冷たいんだけど、一旦予約票をもらって、予約時間にならないとチケットを購入することができません。
    寒いよ~~

入り口がDALIカーペット。
    大ファンなので、どんな展示が見られるかなー

今は、セザンヌの展示も!
    ラッキーかも。

1時間ほど美術館で過ごして、ホテルにチェックイン。
    美術館からホテルまでは5分ほど。
    とてもきれいな場所なので、雨じゃなかったら散策したかった!

ホテルにあるダリ。

★ Go To Trouble 第5弾 ★
    何気なくスマホをチェックすると、大変な連絡が!
    予約してた飛行機が欠航?!
    元々、朝食後すぐにチェックアウトしないと間に合わないよね。なんてけっこうのんきにしてたんですが、それどころじゃない!
    オススメの朝一の便に変更しました。ふぅ~~

※早朝便以外は、夜便しかなく。到着が遅い時間だと、二人とも翌日は仕事があるので、疲れるし。早朝便しか選択肢がありませんでした。

5時です。朝食はあきらめて、チェックアウトしました。
    まだ暗いです。

途中のSAから。
    富士山みたいです。
    雪が降ったんですね。きれい。

空港に到着しました。
    間に合いました!
    空港で、お土産も買えました。

最後の最後にやられた~~感たっぷりの旅になりました。

★「地域共通クーポン」
    32,000円あったクーポンですが、立ち寄ったレストラン、ガソリンスタンドでは一切使えませんでした。
    やっぱり電子クーポンは、使いにくいですね。
    あらかじめ調べておいた道の駅で、フリースなど服を購入して大半を消費しました。残った分は、りんごの国でリンゴのお土産類を購入して、すべて消費。やれやれ。。。

★思っていたよりも、紅葉していた東北。移動距離が長くて、移動ばかりの旅だったけど、雨がちだったのでそれで良かったような気もします。

★トラベルの語源はやっぱりトラブル?!な感じの旅でした。

• fuzzさん 2022/04/13 15:27:03
    OMG!
    miepcさん、こんにちは。

すみません、岩手の旅行記に今更拝見してない事に気が付きましたー
    岩手も最近やっと春っぽいです。
    まだ桜は少し先です。
    東北は広くて移動時間ばかりかかりますよねー。
    ほんと、それ!

平泉の中尊寺とか金色堂のあたりで毎年「藤原まつり」って開催されます。
    確かGWあたり。
    毎年「義経」役に俳優さんとか有名人が選ばれて白馬に乗って行列に参加します。
    その時期が一番平泉が雅ですごいんですよ。

GoToトラベルでトラブル、大変でしたね。
    そういうトラブルって逆に後々思い出には残りますね。

fuzz

miepc

miepcさん からの返信 2022/04/21 07:43:58
    Re: OMG!
    fuzzさん
    コメント、ありがとうございました!
    お返事、遅くなって申し訳ありませんでした。

東北の春って、いいですよね~~
    以前、水芭蕉の時期に行ったことがあって、感動しました。

我が家の運転手は、いろんな所に行きたがりなので、毎回移動距離が多いのです。東北はまだいい方です。
    で、まだまだ行きたい所がもりもりあるので、東北、行きます~~

fuzzさんの旅行記はファンなので、コメント嬉しかったです!

miepcさんのトラベラーページ