2020/11/03 - 2020/11/03
しげぞーさん
今回の小学生テストは近所に会場が無かったことから、平塚まで遠征。
待ってる間に総合公園を散策。その後、先行オープンした図書館で本を借りました。
- 家族旅行
- 1万円未満
- 自家用車 徒歩
平塚市総合公園である。
かつては農林省果樹試験場がありましたが、つくばへ移転したことから、その跡地を整備し、平成3年(1991)に完成した公園である。
まずは日本庭園へ潜入。平塚市総合公園 公園・植物園
温暖化の影響でしょうか、11月なのにカエデはまだまだ青く…
しかしながら、夜中に雨が降ったらしく、雫がつやつやして、いとをかし。平塚市総合公園 公園・植物園
千両の実もジューシー?
平塚市総合公園 公園・植物園
紅葉は11月末か12月初めの訪問がよろしいかと。
平塚市総合公園 公園・植物園
園路に立つイチョウは紅葉の見頃でした。
レモンガススタジアム平塚 (平塚競技場) 名所・史跡
トイレがきれいだと、安心して遊びに来られますね。
平塚球場では、少年野球が無観客試合中。インパクトの瞬間までしっかりボールを見ていますね~。
※この写真は1塁側外野席の出口からレンズを柵に突っ込んで撮ったものです。平塚球場 名所・史跡
公園の1番北側にあるバラ園
赤いバラのつぼみ
ピンクのバラ
そろそろテストが終わる頃なので、迎えに行きます。
レストラン大原 グルメ・レストラン
ナツメの実
干したものはサムゲタンや葛根湯に使われるスーパーフルーツ。
元果実試験場だけあって、様々な樹木に囲まれ、緑豊かな公園でした。平塚市総合公園 公園・植物園
うちの小学生をピックアップして、ランチは庄やで。
まぐろ丼 -
こちらは私のあじ・カキフライ合盛り定食
守谷製パン店 グルメ・レストラン
訪問当時、小田原駅東口では広域交流施設「ミナカ小田原」を建設中。
駅ビル「ラスカ」から、先行オープンした小田原駅東口図書館へ向かいました。
https://www.city.odawara.kanagawa.jp/public-i/facilities/library/topics/p26578.html小田原ラスカ ショッピングモール
白壁の蔵がずらっと並んだ通り、開業予定は令和2年12月4日です。
天成園 小田原駅 別館 宿・ホテル
館内からJR東日本のホームが見えました。
天成園 小田原駅 別館 宿・ホテル
エレベータで6階へ。
天成園 小田原駅 別館 宿・ホテル
エレベータを降りれば、図書館入口です。
児童書コーナー
カウンター席がオシャレ。 -
西の端にある自販機コーナーから、鉄道各線と小田原城が見えました。
今回借りた本はコチラ
本日も末筆までのご愛読、ありがとうございました。